В книге «Алхимия финансов» Дж. Сорос показал, как с помощью концепции, названной автором «теорией рефлексивности» биржевой торговец может извлекать для себя выгоды. Своей биржевой деятельностью автор теории рефлексивности доказал на практике, что теория рефлексивности имеет место быть. В этом посте я не ставил целью рассказать об этой теории, ведь  все книги Дж. Сороса можно беспрепятственно найти в сети, и с удовольствием их прочитать. Остановлюсь лишь на одном очевидном выводе теории рефлексивности: определенным образом подавая информацию и зная, как она может отразиться в умах  целевой аудитории, субъект информационных коммуникаций может активно влиять на деятельность объектов в свою пользу.

Предположу, что понимание теории рефлексивности  (в равной мере обеспечивает успешность не только биржевой деятельности, но и способность определенному кругу лиц достаточно долгое время пребывать у главных рычагов государственного управление, т.е. именоваться элитой или политическим классом). Разницей между успешным биржевым торговцем и политической элитой, по моему мнению, является лишь то, что торговец имеет дело со значительно более информированными объектами своих коммуникаций, нежели «элита», имеющая в качестве таковых рядовых граждан  у телевизора.

Итак, далее рассмотрим семь типов манипуляций экономической информацией, когда  экономист, выполняя социальный запрос политических элит, становится фокусником:

1. Мегацифры 
Еще на первом курсе экономического факультета меня заставляли «чувствовать цифру», т.е. понимать – 40 миллионов тонн зерна – это много или мало. Преподаватели заставляли считать, сколько стоит вагон куриных яиц или 20ти-тонная фура говядины. К сожалению, основная масса избирателей в своей жизни чувствует лишь те цифры, которые близки ей в быту – стоимость бензина, бытового газа, количество электроэнергии, потребленной квартирой за месяц и т.п..  Использование в отчетах астрономических цифр объемов бюджетного финансирования, вкрученных лампочек по всей стране, добытого угля и выкопанной картошки  - это прямая дезинформация. Если это подается через массовые информационные каналы -  людей хотят обмануть. Астрономические цифры не помещаются в головы электората из-за разрядности, но остается подсознательное чувство: Это круто! И те ребята, которые в правительстве  - действительно крутые!  

2. Рейтинги
Общим местом при подаче информации о деятельности государственных органов власти является предоставление информации о рейтингах. Например, такое – в рейтинге инвестиционной привлекательности (Запорожская и Полтавская области) занимают первые места. Информация подается по коммуникационным каналам, доступным самым широким слоям населения. Однажды автор этой заметки занял призовое третье место в олимпиаде по французскому языку. Знаете почему? Было всего лишь три участника. Я получил заслуженную награду  - сертификат.

3. Умалчивание
Сразу пример. Численность населения Полтавской области была максимальной не в 1991 году, а в 1939 году, и  составляла  - 1896,1 тыс. человек. В 1991 же году этот показатель составлял 1756,9 тыс. человек, и постоянно снижаясь, достиг в 2009 году – 1511,4 тыс. человек. Зачастую, то что было до 1991 года  - утаивается.

Вы скажете, что численность населения во времена независимости была максимальной в 1991 году, и поэтому не имеет смысла подавать информацию до этого рубежа. Тогда вопрос: Почему же компания DTEK освещает свою историю на корпоративном сайте, начиная с довоенных времен? Кто прав – разработчики сайта DTEK или разработчики отчетов нашего правительства?

4. Своя статистика

В нашем монастыре и устав свой, и статистику мы ведем по-своему.  Благодаря этому Украина имеет, похоже, самый низкий в мире показатель безработицы. Приблизительно такой, как рекомендуется в учебниках по Макроэкономике, и именуется никак иначе как естественный. Согласно канонам экономической науки небольшой уровень безработицы полезен не только экономике (в лице работодателей и инвесторов) но и самим людям (работающим по найму), ведь они чтобы продвинуться по карьерной лестнице вынуждены менять работу, а на момент пока они ищут новую, становятся безработными, что естественно. От этого и происходит естественный уровень безработицы. А как он считается в Украине, я думаю, вы знаете – по количеству зарегистрированных в центрах занятости.

5. Подмена субъектности

Вы хорошо знаете, что сейчас все ресурсы гос бюджета распределяются через государственные целевые программы. Главной целью разработки таких программ есть более эффективное и целевое использование государственных средств. Возьмом отчет по какой-нибудь программе. Самое близкое и насущное  - строительство жилья. Читая о результатах этой программы Вы увидите, что  постоянно растет количество индивидуального жилья введенного в эксплуатацию. Как хорошо! Супер просто!... Только стоп, что на самом деле показывает эта цифра? А показывает она следующее – возросло количество частных застройщиков, взявшихся на свой страх и риск, за свои деньги, преодолевая бюрократические преграды строить, выделять землю и вводить в эксплуатацию жилье. Какую роль в это играло государство – занималось бюрократической волокитой, желало взять взятку, и тянуть время, а также вовремя отчиталось.

6. Рост макропоказателей

Любой экономист Вам скажет, что динамика ВВП, и особенно темп роста ВВП – это показатель не сколько роста благосостояния граждан, сколько показатель деловой активности в кратко – и среднесрочном периоде. Согласно упомянутой уже теории рефлексивности, инвестиции, вызвавшие рост ВВП могут оказаться дутыми, а инвестиционные решения  - ошибочными. Пример – дутый рост ВВП Греции из-за строительства спортивных объектов и других объектов туристической инфраструктуры на олимпиаду 2004 года. За примерами подобных инвестиций далеко ходить не нужно – это Евро 2012 в Украине, Сочи-2014 в России, Евровидение в Азербайджане. Ненужно быть пророком, чтобы предположить, что перечисленные проекты может ожидать судьба Греции.

Подобной ошибкой можно считать и рост доходной части бюджета, в условиях государственной коррупции. По моему мнению, рост доходности бюджета, в настоящее время, следует оценивать скорее как негатив.

7. Статистические уловки
Статистика и экономический анализ предоставляют профессиональному экономисту множество инструментов для манипулирования мнением граждан - неэкономистов. В зависимости от того, какой результат в голове адресата нужен, можно всегда показать, что дела идут хорошо, и даже значительно лучше. При этом грамотный экономист никогда не будет голословным, а преподаст информацию со всем необходимым набором табличного материала, графиков и диаграмм. К примеру, динамика цен на бензин имеет неотвратимую тенденцию к росту в долгосрочном периоде. Но мудрый экономист якобы забывает эту тенденцию, и показывает какой нибудь-краткосрочный период: Вот смотрите, цена литра упала на 20 копеек, что составило… что позволило сэкономить… и .., в т.ч…. Все в шоколаде!

Есть такая цифра – Украина занимает первое место в мире по экспорту фуражного ячменя. Никогда не занимала, а тут резко взяла и заняла!!!  Это ж как славно-то поработали наши сельхозпроизводители! Так и хочется прорапортовать: Слава Труду! Слава КПСС!

Что  же на само деле кроется за этим «достижением»?

Просто раньше Украина выращивала, но не экспортировала ячмень  - он потреблялся внутри для нужд животноводства. Другими словами этот ячмень шел на то, чтобы выкормить украинских хрюшек, салом которых мы всегда так гордились.  Теперь животноводства у нас почти не осталось, вот и вынуждены экспортировать ячмень. Но уже сейчас строятся животноводческие и свиноводческие фермы. Если так дело и дальше пойдет ( о горе!!!)– Украина утратит лидерство в экспорте ячменя. Но наши-то мудрые экономисты подсчитают выгоды от животноводства, и снова отчитаются, что ВСЕ У НАС ОТЛИЧНО!!!

 

*Список описанных мною манипуляций не является полным, и в той или иной мере он  давно известен власти. Целью этой заметки было систематизировать и  обратить внимание граждан на типичные способы манипуляции экономической информацией.