Кому нужна цепная собака? Демократии?
По дороге на работу каждое утро явстречаю беспородного, но вполне симпатичного пса с перебитой лапкой. Утром онмирно спит. Никто ему не нужен и не интересен. Собачий кайф - мирный сон на солнышке. Такой добрый пес –хочется выйти из машины и расцеловать его.
Но вот когда я возвращаюсь сработы, пес видно, поднабравшись сил, в исступленной ярости бросается подколеса. Он нападает в тот момент, когдая пересекаю какую-то условную линию всобачей голове. Периметр, в который явторгаюсь.
Так повторяется каждый день. Явынужден ездить на работу, а собака делает выбор сама. Спать или охранятьпериметр.
За границей их называют цепнымипсами демократии. Точно такой обязана быть природа общественной деятельности и вУкраине. Но складывается впечатление, что многие наши цепные псы охраняют собачьюживодерню.
Еще в 60-ые годы психологи пришлик выводу, что в независимости от общественного строя, географии,вероисповедания и т.д., практически каждый человек в отдельности может стать винтикомтоталитарной машины. По масштабам это может быть мега-корпориция - СССР, или наоборот маленький, но не менееавторитарный семейный ресторан. Все равно. Любое общество без механизмовсамоконтроля может скатиться с недемократии. Свидетелями подобного процесса мы какраз и являемся.
Сейчас принято винить наблюдаемыйоткат к недемократии власть. Но не выполняет ли нынешняя властькровожадные запросы общества? Не идет ли власть на поводу у оголтелого«люда»?
Вот излюбленный народный лозунг: «Бандитыбудут сидеть в тюрьмах!» Оченьдемократичный, кстати. Большинство слонно к менее демократичным поступкам- посадить на кол, колесовать, предатьанафеме, поджечь, сгноить в монастыре, а потом, разобравшись - сделать святыми. Общество делает правильный вывод – черезвремя. Только вот посаженных на кол к жизни уже никто не возвращает.