Летом 10-го года наша организацияпроводила «полевое» исследование мнения людей Города (в целях статьи не имеетсмысла его называть).  Мы спрашивали ужителей, ЧТО в Городе для них является первоочередным.

 

Ответы людей были полярны, апорой и противоположны. Мамочки с колясками, говорили о том, что не хватаетдетских площадок, пенсионеры  средиглавных проблем – мусор, работающие женщины среднего возраста указывали на то,что не все улицы освещены,  не достаточномест в садиках, госслужащие требовали организации ОСМД … И только представителиобщественных организации (попадаются между прохожими  и такие) среди главных  проблем Города называли отсутствиепрозрачного Реестра коммунальной собственности и отсутствие информации озатратах и доходах  местного бюджета.

Какие непрактичные у насобщественные организации! Требовали бы что-то поконкретней. А им надовиртуальное – бюджетная прозрачность.

 

Відключити

В ходе выполнения проекта «Анализместной бюджетной политики и формирования перспективного плана выхода изкризиса»* в октябре-феврале  мы провелиряд глубинных интервью как с представителями органов власти наполняющих бюджет(налоговая, КРУ), представителями налогоплательщиков и людьми, которыепредставляют структуры  - тратящиеденьги.

Можно отметить несколько выводов в отношенииизменения людей к бюджетной прозрачности:

 - люди сталиобращать внимание на вопросы прозрачности бюджета в связи с обсуждениемпенсионной реформы и принятием налогового кодекса.Поскольку и грядущая пенсионная реформа, иначавшаяся налоговая реформа приведут к увеличению платежей в бюджет, и этиплатежи ощутимо ударят по карману основной части общества -  интерес к тому, откуда у государства деньги икуда они тратятся – растет. Например, многие «продвинутые» граждане говорято том, что например цель пенсионной реформы – выведение на рынок какой-то новойчастной структуры, которая будет управлять пенсионным фондом.

 

 - На сегодняшний день рядовые граждане точноне знают, по каким параметрам им нужно отслеживать бюджет. При этом есть пониманиетого, какая часть бюджета идет на администрирование  (то есть проедается государственными).

Відключити

 

- представители общественностичаще говорят о том, что нужно контролироватьзакупки. По нашему мнению, такое отношение скорее  может свидетельствовать о поискеобщественными организациями свободных ниш. Считаем, что общественныеорганизации должны основывать свою деятельность на интересах общества (граждан,предпринимателей). В противном случае все эти контроли за тендерными закупкамина первом этапе могут послужить только ступенями в карьерных целяхпредставителей НПО.  А для общества  в целом принесут скорее негатив.  Ведь в контроле за закупками должны бытьзаинтересована в первую очередь хозяйствующие субъекты. И у затем,делегировать свою заинтересованность через общественные организации ижурналистов. Как нам видится  - ситуацияобратная – общественные организации сами ищут себе работу.

 

* Проектвыполняется при поддержке Международного Фонда «Возрождение» (программа«Усиление влияния гражданского общества»).

Відключити