Вкладывать ресурсы в самое выгодное, самое приоритетное учит мудрость человечества уже не одно тысячелетие - вспомните историю из библии о хозяине, который уезжая, поручил свое серебро трем рабам. По приезду он наградил лишь того, кто смог приумножить порученное имущество.

 

Накопленный опыт в той или иной форме переработан и используется в современном менеджменте, экономике – науках об правильном управлении ресурсами, бюджетом. Наиболее прикладном формате все эти инструменты нашли свое отображение в программно-целевом методе (ПЦМ).

 

Однако, славянская психология мешает внедрению передовых мировых практик управления бюджетом, в том числе . Помните, как еще со школьной скамьи у нас проходит мотивация, чтобы дети лучше учились – троечникам оценки завышают, а отличникам  - занижают. Мнение школьных учителей совпадало и совпадает с флотским начальством: скорость эскадры определяется скоростью самого тихоходно судна. Результат в бюджетной сфере очевиден – средняя по больнице температура всегда будет в норме. В таких условиях говорить о ПЦМ в полной мере нельзя.

 

Что означает ПЦМ и где в нем мотивация?

Перейдя на «флотский язык» ПЦМ – это финансирование только самых нужных кораблей, без которых не возможны военные действия. При чем – чем лучше капитаны корабля справляются со своими обязанностями по управлению вверенным им имуществом – тем больше им достанется топлива и ресурсов при распределении из общего фонда. Показываешь лучшие результаты на учениях – тебе больше снарядов, патронов и топлива, а матросам  - вкуснее паек.

Снова перейдем на гражданский язык. Мотивация в ПЦМ означает, что финансировать надо самое перспективное, то что дает эффект. То что эффекта не дает, то что валится – надо закрыть. 

 

ПЦМ и прозрачность.

В случае, когда бюджетной организации дают больше ресурсов при условии, что она их эффективней использует вопрос о прозрачности отпадает сам собой. Прозрачность становится дополняющим моментом мотивации. Для того, чтобы быть мотивированным вновь и вновь – обьект получения государственных ассигнований вынужден «показывать» свою работу – быть прозрачным.

 

ПЦМ и подконтрольность гражданам.  Проблемы перекрестного финансирования.

Сейчас в бюджетной сфере стало модным такое понятие как софинансирование со стороны граждан. Особенно это актуально в тех местах, где нужно что-то сделать, а ресурса местных бюджетов не хватает. Привлекают деньги граждан, юридических лиц. При отсутствии прозрачности такой механизм чреват серьезными злоупотреблениями со стороны привлекающих, что повлечет на следующий раз полное недоверие и нежелание участвовать в софинансировании.

 

Власть говорит, что подконтрольность бюджета не нужна самим гражданам. Им некогда заниматься такими мелочами, как контроль за эффективность использования бюджетных ресурсов. Власть хочет все время убедить самих граждан в том, что это не интересно им и не нужно. Это не так.

Пример. Для того, чтобы «устроить» ребенка в детский садик, нужно родителям чем-то помочь заведению, в среднем на сумму, около тысячи гривен. Родители,  одного из украинских садиков, которых «напрягали» стать спонсорами, узнали, что на само деле, ремонт и открытие дополнительной группы был запланирован и финансируется из бюджета.  Таким образом  - открытие дополнительной группы детей- (20 человек – 20000 гривен)  - это некислая сумма, которая  должна осесть в кармане администрации за раз. Вот вам и мотивация участия людей в контроле за использованием бюджета.