По данных многих исследований общественного мнения люди в нашей стране не сильно-то уверены в том, что гражданское общество в лице объединений граждан им поможет. У этих убеждений очень прочные основания, созданные длинной историей нашей страны. Сначала был демократический централизм – до сих пор в памяти то, как демократически голосовали единогласно за предложения кучки комсомольских лидеров. При том люди поддерживали все, и почти всегда единогласно. Фундамент незыблемости веры в неэффективность институтов гражданского общества не был разрушен и в годы независимости: пиар-проекты типа «Озимого поколения», «Новая генерация» мало доказали людям действенность рычагов влияния на власть общественных организаций. Вложенные деньги в рекламу вернулись спонсорам подобных проектов несколькими новораскрученными лицами, от которых у избирателя сформировано чувство «узнавания» но еще не появилось чувство «уставания».

Вот и сейчас в период нарастания экономического кризиса, который вероятно скажется на кризисе социальном, появляются новые ниши для общественных организаций: можно помогать возвращать депозиты, можно помогать защищать кредитчиков от распоясавшихся коллекторов, защищать водителей от ГАИ, предпринимателей от властей и так далее. Эффективные и общественно признанные действия NGO в этих направлениях дадут возможность увеличить доверие людей к себе, сформировать имидж и репутацию, позволяющую в последствии наполнить свои ряды реальными активистами, на этой основе расширить возможности своего финансирования за счет членских взносов и таким образом спрыгнуть с иглы внешнего финансирования и финансовой зависимости от бюджета и власти. Может быть, эти возможности дадут нашим NGO избавиться от клейма «грантоед».

Таким образом, общественные организации смогли бы содействовать более быстрому выходу Украины из кризисного состояния, а в дальнейшем своей деятельностью могли бы стимулировать социально-экономический прогресс.

Воспользуются ли институты гражданского общества этими возможностями? Не получится в этот раз «как всегда»? Ведь наличие возможностей всегда уравновешивается угрозами. Таков закон природы. Так, на фоне кризиса в стране, думается, многим «лидерам» и их спонсорам захочется построить свою карьеру, слепить образ «пробивного лидера», «нового лица» в гражданском движении и политике. Уже сейчас в ход идут любые механизмы и возможности, предоставляемые пиар-пространством Интернета, ТВ, рекламными площадями в прессе, на  билбордах и рекламными площадями-майданами.

Не приведут ли такие лидеры к очередному витку разочарования в обществе, разочарования в демократических и гражданских  возможностях в нашей стране? Ведь может получиться так, что подобные «лидеры-на-час» своими действиями окончательно убедят рядового гражданина, предпринимателя никогда не связываться с общественными организациями, а тихонечко занести «хабар».