Как на управление влияет "инфляция"?
Речь идет об инфляции сознания. Это явление возникает, когда «Я» менеджера отождествляет себя с функцией или социальной ролью, которую он осуществляет. Сознание такого человека как бы «разбухает», личность «расползается» на сферу деятельности, должностное кресло, общественный статус и т.д.
Инфляция сознания – весьма опасный и, как правило, деструктивный процесс для процесса управления. Почему? Как только менеджер перестает различать свою работу в качестве одной из собственных функций и, в результате, отождествляется с профессиональным статусом – он инвестирует в работу не только свои лучшие компетенции, но и всех многочисленных «тараканов»…
«Инфляционер» перестает действовать прагматично и сам того не замечает, как к принятию деловых решений подключается целый океан подсознательных мотиваций, не имеющих никакого отношения к управлению бизнесом. По выше изложенным соображениям, трудоголизм управленца – тревожный признак, возможно, намекающий на наличие инфляции.
Инфляция сознания управленца множит на ноль его способность делегировать. Концепция "МОЯ РАБОТА" превращается в "РАБОТА - ЭТО Я". Функциональное делегирование замещается механизмом "личных поручений". Объективированный контроль подменяется ревностной придирчивостью. Отсутствие доверия к подчиненным, как мы уже отмечали ранее, снижает творческий потенциал менеджера.
Инфляция приводит к перегруженности, что "оправдывает" трудоголизм, но сказывается на эффективности. "Ручное управление" становится единственной альтернативой системному менеджменту. В результате "под раздачу" попадает социально-психологическая атмосфера рабочего коллектива с неизбежным скатыванием в, уже рассмотренный нами, феномен корпоративного фаворитизма...