корпоративной культуры любой бизнес-организации, существует еще и прагматическая сторона этого вопроса. На самом деле, быть культурным не только хорошо и правильно, но еще это выгодно для бизнеса. Культура организации формируется из культуры ее членов и, в первую очередь, лиц принимающих решения. Качественным признаком наличия/отсутствия культуры управленца является наличие и степень дифференциации личностных ценностей. 

Ценности, это – когда поведение начинается из внутреннего осознаваемого чувства важности (осмысленности для себя самого) поступать именно так, а не иначе. Поведение, основанное на расчете, опасении, ожидании определенной внешней реакции и пр. – не является ценностным по определению. Так уж устроен человек, что внутреннее ценностное пространство и способность принимать ответственные решения – тесно взаимосвязанные блоки в архитектуре зрелой личности. 

О прагматической важности зрелости управленца для бизнеса в предыдущих заметках было сказано немало. А теперь остановимся на некоторых прикладных особенностях развития корпоративной культуры в архаичных социальных условиях. Как «театр начинается с вешалки», так и о корпоративной культуре много может поведать организация рабочего пространства персонала компании. Особенно симптоматичны кабинеты руководителей – безусловных источников культурных и очень культурных трендов... 

Понаблюдайте внимательно за расположением офисной мебели и ее наполнением, обратите внимание на содержание настенной «живописи» и вам многое станет очевидным. Так же не забудьте сравнить площадь, занимаемую личным столом руководителя с пространством, отведенным для «стола переговоров/совещаний» (если такого стола нет и менеджер предпочитает проводить совещания в отдельном кабинете – это тоже определенный признак). Разъяснение авторской логики об особенностях организации рабочего пространства, как средства психологической диагностики личности можно найти - здесь.

Наверное, отдельного упоминания заслуживает часто встречающаяся «привычка» размещать в рабочих кабинетах церковные атрибуты. При этом хочу подчеркнуть, что с искренним и глубоким уважением отношусь к религиозным чувствам людей и символам их веры. И именно поэтому, считаю не вполне корректным подчеркивать на работе свои духовно-религиозные ориентиры. Ведь по статистике, если в офисе работает 100 человек, то среди них окажутся представители, как минимум, четырех конфессий. Как будет чувствовать себя представитель «не титульной религии», заходя в кабинет к начальнику с дюжиной икон и распятий?..

Подобные вопросы в наше непростое время приобретают нешуточную актуальность, когда терпимость и толерантность перестают быть просто добродетелями вежливости и такта. Как не вспомнить слова Вольтера: «Я могу быть не согласен с вашим мнением, но я отдам жизнь за ваше право высказывать его».