Где начинается эта цепочка не сутьважно (по этому поводу можно дискутировать по принципу «кто старше – курица илияйцо?»), а вот что принципиально важно – личностные характеристикипредпринимателя, позволяющие «изобрести» такую схему и заставить ее работать.Упомянутых характеристик – много. Важнейшей из них, на наш взгляд, является – креативность.Это и предпринимательская изобретательность в узком смысле слова и гибкостьмышления управленца, способного продуцировать созидающие решения в условияхрыночной неопределенности.

Итак, креативность –  одна из ведущих личностных предпосылокпредпринимательской и управленческой успешности в бизнесе. Существуют линеакадемические, а, так сказать, житейские признаки этой черты, доступные дляширокого понимания и простого применения? Неожиданную практическую помощь врешении этой задачи мы получаем из сферы, на первый взгляд, далеко отстоящей отбизнес-проблематики, как таковой. А именно, многолетние наблюдения клиническихпсихологов позволили выявить взаимосвязь между творческим потенциалом испособностью доверять другим людям.

Чем креативнее личность, тем большеона доверяет окружению. Примечательно, что обратная закономерность работаетдалеко не всегда. То есть наивное доверие, еще не гарантирует творчество!Однако, дар последнего всегда зиждется на способности к доверию. Чтоозначает «доверие» в конкретном данном случае? Речь идет, отнюдь, не о слепомпринятии или потакании чьей-либо точке зрения. Это открытость и принятие фактасуществования другого (альтернативного) взгляда на проблему. Этобеспристрастное предположение, что инаковая позиция – существует и она можетбыть полезна, а посему достойна изучения.

Наиболее заметными признакаминаличия такого доверия у босса являются: а) равная информационная доступностьуправленца по отношению к подчиненным одного уровня (отсутствие коммуникационнойизбирательности или, по-другому, фаворитизма); б) сдвиг локуса вниманияуправленца с «кто виноват?» на «что делать?»; в) внимательный анализальтернативных точек зрения (ценность идеи не зависит от личности ее автора иуровня конвенциональности самой идеи); г) отсутствие мгновенных принимающих/отвергающихрешений по поводу предлагаемых альтернатив (берет время на обдумывание); д) низкая встречаемость категоричных речевых формулировок в процессе дискуссии.