Проблема не столько в абсурдности данной квази-религиознойпозиции, сколько в ее не всегда очевидной опасности – для бизнеса, общества, государстваи самих людей, «населяющих» эти формации. Мы уже останавливались на примере того,как государство США учится у бизнеса. На самом деле, не может быть наоборот. Культурапредпринимательства (в широком смысле) тождественна, по сути, человеческойкультуре и поэтому намного старше феномена государственности (в современном ееварианте).

Это как многотысячелетняя эволюция биологического вида и промежутокжизни одной особи. Оно (государство) понятия не имеет о реальных нуждах бизнесаи не имеет мотивации эти нужды познать. Оно всегда будет на шаг (или на десять)отставать от бизнеса. Рассуждения о том, что государство «живет» за счетналогов, которые платит бизнес и поэтому оно должно этот бизнес лелеять истимулировать – либо наивны, либо лицемерны. Само по себе, государство – безжизненное образование. Еще древнегреческийфилософ Эпикур лаконично и емко определил государство, как «договор о полезном – с целью не вредить друг другу и нетерпеть вреда». То есть, в основе идеи государства лежит потребность предпринимателяв инструменте арбитража и аллокации. Грубо говоря, государство «изобретено» и «нанято»бизнесом, а уж никак не наоборот!

Теперь немного психологии. Зрелая личность отличается отинфантильной, в первую очередь, тенденцией брать ответственность за свою жизньна себя (интернальность). Незрелая личность – экстернальна, ей все вокругдолжны по сценарию родительского долженствования перед ребенком. Психологическаяприрода предпринимательства глубоко связана с интернальностью индивидуума, его личностнойзрелостью и свободой. Как следствие, одним из главных критериев зрелостиобщества является – распространенность свободного предпринимательства. Демократическоегосударство является арбитром и аллокатором зрелого общества.

В свою очередь, установка «государство должно…» воплощает инерциюсоветской идеологии. Такой тип государства является примером общественного «договора»о радикальном отказе от ценностей зрелой личности в обмен на удовлетворениепотребности в колбасе и туалетной бумаге. Если государство нам  «должно», то автоматически это означает, чтомы «не имеем права» на что-либо, не предусмотренное государством… По мнениюНобелевского лауреата Альберта Швейцера: «когда коллективы воздействуют наиндивида сильнее, чем индивид на них, начинается деградация культуры, ибо вэтом случае с необходимостью умаляется решающая величина - духовные инравственные задатки человека». С этой точки зрения, формула расчета «кому исколько должно государство» теряет индивидуальный, а значит предпринимательскийсмысл…