Обратимся к классикам. Максимилиан Вебер: «Харизмойназывается качество личности, признаваемое необычайным, благодаря которому онаоценивается, как одаренная сверхъестественными, сверхчеловеческими или, поменьшей мере, специфически особыми силами и свойствами, не доступными другимлюдям». Ничего не смущает? Вроде речь идет о «качестве личности», но оноопределяется реакцией других людей на эту личность…

Современные определения совсем сбивают с толку. Особеннозабавно звучат дефиниции в духе: «Харизма - исходящая из человека сильная,привлекающая людей и привлекательная для людей энергетика…» Что бы там не «исходило»от человека, феномен харизмы, очевидно, связан с особенностями восприятияокружением. Вопрос о том, влияет ли харизма на людей или люди «наделяют» конкретного человека харизмой (исходя из чаяний, потребностей,надежд и пр.), наверное, правильнее было бы сформулировать с помощью союза «и»…На наш взгляд, формула харизмы включает в себя обе части дихотомии – БЫТЬ иКАЗАТЬСЯ.

Кем нужно БЫТЬ руководителю, что бы оказывать харизматичноевлияние? Вопросы интеллекта, компетенций и опыта отходят на второй план,уступая место, как ни странно, такому состоянию как – безусловнаяприверженность определенной идеи, имеющей цель. Глубокая непреходящая вера видею или замысел (частью и инструментом, которого не только мыслит, но и чувствуетсебя руководитель) оказывает мощный харизматический импульс.

Подчеркну, что речь идет не просто о высокой мотивации, а обохватывающей всю личность управленца иррациональной тяге к достижениюконкретной масштабной цели, как воплощению определенной идеи. Очевидно, здесьуместно использовать слово – одержимость. Кстати, многие исторические примерыхаризматичных личностей, а также многочисленные случаи «ятрогений» (внушенныезаболевания) в окружении психически нездоровых людей – хорошее томуподтверждение.

Для того, что бы энергетика эмоционального состояниявызывала (индуцировала) отклик у других людей, она должна быть интенсивной иподлинной. Разумеется, что при этом предмет одержимости должен разделяться другимиили хотя бы цель – быть понятной и потенциально интересной для окружения. Фигуральновыражаясь, не получится харизматического волка из неистовой нацеленности на расшифровкуДНК капусты…

Кем еще должен БЫТЬ харизматичный лидер? Собственно, этогодостаточно. Остальные составляющие имеют отношение к категории – КАЗАТЬСЯ. Авот здесь, необходимо вспомнить об интеллекте, компетентности и опыте. Еслитаковых нет или их недостаточно, то сойдет миф или легенда (желательно сдраматическим сюжетом). Также необходимо КАЗАТЬСЯ внутренне свободным,уверенным к себе и способным к нетрадиционным решениям. Парадоксально, но видимостьвсех этих качеств хорошо обеспечивается одержимостью…

Ну, и напоследок. Очень хорошо повышает уровень воспринимаемойхаризматичности один простой и эффективный коммуникативный «секрет». Его суть всокращении времени, так называемой, латентной реакции – время от окончаниястимула (например, прозвучавшего в диалоге вопроса) до начала ответной реакции (ответа на вопрос).

Как показывают результаты многократно проводившихся отечественных и зарубежных экспериментов – сохранение одними тем же человеком минимального времени латентной реакции в разнообразных коммуникативныхситуациях существенно повышает харизматичность его или ее образа. При этом ответы должны быть не обязательно правильными, но обязательно "по теме" либо же содержать "уместные" метафоры.