Как влияет кризис зрелого возраста на эффективность управления?
Примечательно то, что добродетель личностного развития – не является просто навязчивой идеей, родившейся в недрах неких философских умозрительных концепций. Экспериментальные открытия даже не в области психологии, а в сфере нейрофизиологии подтверждают факт наличия инстинктивно-подобного «требования к росту». Игнор этого подсознательного требования приводит к психологической стагнации, психосоматическим расстройствам и проявляется в разного рода поведенческих чудачествах.
«Старик-управленец» вместо обновления (в выше изложенном ключе) собственной личности начинает омолаживающую «перестройку» декораций в своей организации. Если этот процесс совпадает с еще одним симптомом психологической старости – впаданием в какой-нибудь *изм – пиши пропало. Начинается кадровый неадекват и нездоровая инновационность в попытках качественно преобразить компанию. Не смотря на кажущуюся неклассичность данного мотивационного сценария для корпоративного управления, встречается он на практике частенько.
Но есть и другой вариант - "тихая старость". Человек ведет себя так, как будто жизнь уже прожита и нет смысла быть открытым для новых вызовов. Любые нововведения воспринимаются, в лучшем случае, вяло. Работа организовуется "по старинке". Инициатива подчиненных встречает в ответ холодную удушающую реакцию и только воспоминания о былых заслугах и достижениях остаются в ностальгической чести. Такой управленец не просто функционирует формально, он находится в состоянии "психологического самоувольнения"...
Описанные "старческие синдромы" часто являются полюсными сценарными проявлениями кризиса зрелого возраста или, по-другому, кризиса середины жизни. Когда именно это происходит? Середина жизни (ее зрелый период), согласно раличных возрастных классификаций, приходится на промежуток: с 35 до 60 лет. При этом важно, что длительность протекания упомянутого кризиса - вопрос не одного года... Получается, что наиболее продуктивный отрезок профессиональной жизни управленца находится "под прицелом" кризисной психологической динамики. Если эта динамика не находит конструктивного протекания внутри личности, то всегда привносит контр-продуктив во внешнюю среду по описанным выше сценариям.
О данном явлении не очень принято говорить на наших широтах в контексте управления бизнесом. Мы еще не привыкли к тому, что "человеческий фактор" может иметь слабые стороны, которые можно и нужно компенсировать как-то еще, кроме зарплаты, бонусов, выговоров и увольнения. Корпоративные мероприятия, направленные на личностное развитие сотрудников, нередко вызывают подозрения в бесполезной трате средств и времени.
Как-то мне довелось присутствовать на утверждении бюджета HR, где прозвучала фраза руководителя: "Я не потрачу ни копейки денег на всю эту несусветную чепуху, которую менеджеры могут решить в простом разговоре с женой на кухне". Представьте себе ситуацию - вы садитесь в самолет и видите надпись: "У пилота кризис зрелого возраста, но авиакомпания абсолютно спокойна и вы тоже не волнуйтесь, ведь у него великолепная кухня и разговорчивая жена..."
Не смешно? Тогда почему бы на секунду не представить управленцев в качестве "пилотов" ресурсных и товарных потоков, исчисляющихся сотнями миллионов и миллиардами, не говоря уже о "пилотировании" судеб подчиненных им людей? И еще одно - более 90% читателей этой заметки имеет руководителя, переживающего кризис зрелого возраста. Задумайтесь об этом, пожалуйста...