Ручное управление" в бизнесе - предоставляет широкое разнообразие практических примеров для понимания закономерностей того, как нематериальные факторы оказывают материально-экономический эффект. Если почва "ручного управления" уже дала заметные ростки корпоративного фаворитизма,  то, как правило, где-то рядом на грядке обнаруживается и такая разновидность организационной "культуры", как - одностороння ревизия договоренностей.

Другими словами, речь идет о тенденции не выполнять легитимно зафиксированные договоренности. Подписанные контракты - не являются поводом для их исполнения. А такой феномен, как "устное подтверждение сделки" и вовсе принадлежит к категории комедийного фэнтези... Возникающие в результате дефолты по внешним обязательствам быстро втягивают бизнес в изнурительные исковые марафоны с контрагентами, заметно "освежают" имидж компании, закрывают целый кластер перспектив и т.д.

Однако, есть еще и внутренний клиент - персонал компании. Есть договоренности и с этим клиентом, а также соответствующие обязательства - трудовые. С точки зрения логики "ручного управления", их тоже можно не выполнять. Наиболее частая аргументация управленца при этом сводится к мощной креативной идее: "какой персонал - так я и поступаю с ним..."

В цивилизованном обществе трудовые обязательства имеют двустороннее действие. Это неоспоримо и незыблемо, по крайней мере, с точки зрения трудового права. А как ситуация выглядит с точки зрения этики трудовых отношений? Здесь тоже нельзя согласиться с "традицией" невыполнения договоренностей. Ведь каждая компания имеет именно тот персонал, который она заслуживает! Бизнес это - система менеджмента по привлечению ресурсов (в т.ч. трудового) и последующей их трансформации в рыночный продукт или услугу. Кого привлекли, с теми и работаем...

С другой стороны, выполнение договоренностей по отношению к внутреннему клиенту лежит в плоскости не только этики и права. В этом есть здоровый управленческий прагматизм. Незыблемость "правил игры" - мощный фактор, цементирующий организационные устои. Без этого очень сложно говорить о лояльности персонала, трудовой  дисциплине, готовности внедрять изменения и о многих других нематериальных факторах, имеющих материально-экономический эффект.

По аналогии с тем, как узлы и агрегаты в новом автомобиле требуют выполнения гарантийных сервисных "договоренностей", так и трудовой ресурс должен, во всех смыслах, корректно обслуживаться. Никому ведь в голову не приходит ожидать долговечного качественного функционирования двигателя, отказавшись от своевременной и регулярной замены масла? Не нравится автомобиль? Купите другой...