Богатая фантазия расширяет горизонт управленческих компетенций
Продолжаем рассматривать тему - как без психологаоценить уровень личностной зрелости управленца. Среди уже разобранных поведенческих критериев - избыточная тяга к совещаниям, тенденция к чрезмерной бюрократизации управленческой деятельности, самоустранение и затягивание принятия оперативных решений, гиперболизация мелочной экономии.
Следующий признак, как и предыдущие, также достаточно прост для наблюдения и, как правило, самоочевиден. Речь идет об обильном упоминании управленцем о собственном предыдущем опыте работы - широком, глубоком и основательном. Практически по поводу каждой рабочей ситуации усупер-менеджера есть «многолетний» опыт.
Он может отвечать, к примеру,за финансы, но одновременно глубоко разбираться в – полевом маркетинге,наружной рекламе, складском хранении не-ГМО продукции, морской логистике, международном торговом праве, биржевомхеджировании коммерческих рисков, особенностях нематериальной мотивацииматериально-падких подчиненных, публичном размещении акций, перевозке токсичных грузов и еще очень многом другом. При этом на каждомперечисленном участке имеется опыт минимум лет по 10, а иногда и по 20…
Очень уж хочется верить, что невероятные сочетания компетенций в одномлице хотя бы изредка да встречаются на этой планете. Однако, в реальности чаще можно встретить следующую реакцию мульти-компетентного управленца: после перечислениясобственной «многоопытности», гениальный менеджер вместо, логично ожидаемой от него, практической помощи или хотя бы подсказки – неожиданно предлагает обратиться к экспертам ваутсорсинге?! Дескать, я все знаю и умею, но очень уж занят или «не царское этодело» заносить кому-то хвосты…
"Еще одна характерная черта "супер-менеджера": наряду с обширнейшими познаниями по любой тематике и заведомым несоответствием ресурсов компании его гигантскому потенциалу, он обладает потрясающей волатильностью собственного мнения если оно, избавь Господи, окажется не совпадающим с мнением вышестоящих. "Обмен мнениями" в таком случае происходит по классике: зашел в кабинет начальника со своим мнением, вышел - с его..." (из выступления предпринимателя Сергея Мариняко на тренинге по управленческим инновациям, октябрь 2015).
Почему, заслуживающие доверия специалисты,всегда работают где-то там, во вне? Почему нет «пророков» в компании своей?Почему рядом – одни «бездельники», «тупицы» и «неряхи»? На эти вопросы унезрелого управленца ответ один: все, что делалось до него – хуторянство и, простите, отстой. Тогда почему ситуация не изменилась с приходом «гения»? А вот в этомвиноваты – «враги», которые цинично сопротивляются изменениям…
Это очень важная и плодотворная тема для понимания огромного числауправленческих глупостей, совершаемых незрелыми менеджерами. Неутомимая борьба с «врагами» - еще один признак в нашу диагностическую копилку, но об этом в другой раз.