1. Отсрочки, которые уже были оформлены ранее, должны продлеваться без повторной подачи документов на срок, на который продлено военное положение, – мы видели как это правило соблюдают. Точнее не соблюдают, посмотрим, как будет в этот раз.

2. Отсрочки, которые подавались через Резерв+ продлеваются автоматически тоже на срок, на который продлено военное положение, но не более чем на срок действия оснований на отсрочку (касается инвалидов, многодетных, студентов).

3. Дополнили п. 63 постановления КМУ № 560 тем, что инвалиды не направляются на ВЛК. Фразу дополнили, но по сути все осталось, как было. Инвалиды и не направлялись на ВЛК, только на основании другого постановления. Теперь и здесь все привели в порядок.

И все также – если подал заявление на отсрочку, вправе отказываться от ВЛК. Но если ограниченно пригодный или временно непригодный на срок от 6 до 12 месяцев (и этот срок окончен), должен пройти ВЛК до 5 июня, даже если подал документы на отсрочку, даже если не было повестки. Но инвалиды однозначно не должны, даже если ограниченно пригодные.

4. Интересные изменения по отсрочке по многодетным.

Изменяется перечень документов, которые нужно подавать. И при этом в некоторых случаях появляется возможность оформить отсрочку как многодетному отцу, даже если кто-то из детей не родной и не усыновленный, но это ребенок жены (раньше такой возможности не было, только свои или усыновленные дети, теперь появится).

Тут разберемся детальнее. Что изменилось по документам для многодетных:

Если Вы родной отец и 3 детей рождены в одном браке, то тут все понятно. Прикрепили свидетельства о рождении 3 детей и свидетельство о браке и все.

А вот если Вы в разводе и женой, то тут сложнее. Нужны какие-то из следующих документов:

- или решение суда или органов опеки об определении места проживания детей с отцом;

- или письменный договор между родителями об определении места проживания детей с одним из родителей и участия второго в их воспитании;

- или информация из Единого реестра должников об отсутствии военнообязанного в реестре должников по алиментам, и она должна быть сформирована не позднее чем за 5 дней до подачи заявления на отсрочку.

И многие, у кого у жены несколько детей ее, где Вы не родной отец, и у Вас еще 1 общий, и всего получается трое, обрадуются. Раньше для Вас не было возможности оформить отсрочку, но теперь появилась.

Но при условии, что Вы предоставите какие-то из следующих документов:

Вам нужно доказать, что у малолетних, несовершеннолетних падчерицы, пасынка нет матери, отца, деда, бабки, совершеннолетних братьев и сестер или о то, что такие лица не могут по уважительным причинам предоставлять им надлежащее содержание.

Такими доказательствами могут быть:

- свидетельство о смерти;

- выписка из Единого реестра лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах;

- решение суда о признании безвестно отсутствующим или объявления умершим;

- приговор суда, по которому лицо отбывает наказание в местах лишения свободы;

- заключение МСЕК или врачебно-консультативной комиссии учреждения здравоохранения

здоровья или выписка из решения экспертной команды по оценке повседневного функционирования лица, если указанные мать, отец, дед, бабушка, совершеннолетние братья и сестры сами нуждаются в постоянном уходе;

- решение суда о лишении родительских прав матери, отца.

5. Изменение, которое расстроит многих.

По отсрочке по п. 9 ч. 1 ст. 23 Закона Украине «О мобилизационной подготовке и мобилизации» по уходу за собственными родителями, женой, мужем, ребенком, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе теперь нужно будет снова получать справку о компенсации по уходу или акт установления факта осуществления ухода.

Раньше эти документы нужны были по уходу за родителями жены.

А за собственными родителями, ребенком, женой или мужем были не нужны.

Теперь акты об уходе или справка о компенсации по уходу нужны и там, и там. И продолжается бюрократию, как говорится.

При этом все равно по уходу за собственными родителями, женой, мужем, ребенком, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе, ЭТА ОТСРОЧКА НЕ ЗАВИСИТ ОТ НАЛИЧИЯ ИЛИ ОТСУТСТВИЯ ДРУГИХ РОДСТВЕННИКОВ, подавать документы по ним не нужно. И п. 58-1 постановления КМУ № 560 остался в этом плане без изменений.

Подавать документы по п. 9 по другим родственникам нужно только по уходу за родителями жены, и только по уходу за родителями жены она от других родственников зависит.