Например, частные инвесторы в зарубежные бумаги отметят отмену е-лицензий. Кроме того, в 10 раз вырастет размер перевода валюты без открытия счета для физлиц - с 15 тыс. до 150 тыс. грн. Несмотря на ряд послаблений, новое законодательство носит больше косметический характер, оставляя фундаментальные вопросы без решений:

Е-лицензии будут замещены альтернативной системой ограничений: 2 млн евро в год для юрлиц и 50 тыс. евро в год для физлиц.

Полноценный доступ к рынку гривны для местных юридических и физических лиц по-прежнему отсутствует.  

Контроль за валютными операциями де-факто сохранился.

Для зарубежных игроков, не имеющих никакого присутствия в Украине, по-прежнему нет четко прописанного порядка доступа к рынку гривны.

5 вещей, способных изменить ситуацию к лучшему:

1. Нет необходимости в валютном контроле при условии, что инвестор или предприниматель конвертирует собственные средства безналичным способом, а источник его средств прозрачен.

2. Валютный контроль нужно заменить на финансовый мониторинг, максимально упростив безналичные операции.

3. Отменить «переходный период».

4. Необходимо контролировать происхождение средств и уплату налогов. В остальном же предприниматель или инвестор свободен распоряжаться своими средствами.

5. Разрешить бизнесу иметь финансовые отношения с банками, как минимум, Евросоюза. Это позволит предпринимателям, готовым платить налоги и показывать прозрачную отчетность, получать финансирование за рубежом, легко работать с контрагентами в Европе и распоряжаться своей валютной выручкой.

НБУ ожидает ослабления надзора за бизнесом и частным инвестором со стороны банков, однако как это будет работать на практике, мы узнаем после того как закон вступит в силу.