Рынок офшорныхуслуг переворачивается с ног на голову. Процесс начался достаточно давно, но никогдаон не имел такой интенсивности. Привычные схемы не работают, знакомые банкизакрывают счета, офшорные компании перестают пользоваться спросом иконсалтинговые компании, ориентированные исключительно на продажу компаний и неимеющие опыта консультирования по налоговым и управленческим вопросам, умирают.

             Мы часто слышим отнаших клиентов о том, что им закрыли счет то в одном крупном европейском банке,то в другом. Последний случай произошел на прошлой неделе, когда одному изклиентов в банке Великобритании закрыли счет без объяснения причин. Этопроизошло спустя 10 лет постоянной совместной работы.

             Наш бизнес требуетпостоянного изучения новелл в международном праве и мониторинга изменений взаконодательстве. А опыт работы позволяет обобщать исследуемые материалы, понимая тенденциии причины происходящего. Это единственный способ адекватно реагировать навызовы времени.

             Но что делатьсобственникам бизнесов, которые уже привыкли работать по устоявшимся правилам имоделям? Давайте установим причины происходящих событий, а потом ответим на этотвопрос.

             Рынокмеждународного консалтинга включает в себя несколько довольно значительныхсекторов. В первую очередь - это банковский сектор. Его основные услуги состояли в открытии иобслуживании счетов нерезидентов, хранении средств своих клиентов, организации беспрепятственногодоступа к ним из любой точки земного шара, инвестировании их с цельюприумножения, проведении международных транзакций. И все этопроисходило под грифом «конфиденциально». Конфиденциальность банковскогосектора была краеугольным камнем банковского бизнеса на офшорах, а самбанковский бизнес являлся фактически кровеносной системой международногоналогового планирования и его части офшорного сектора.

             Второй значительнойдвижущей силой офшорного бизнеса являлись сами офшорные юрисдикции, которые ипредлагают своим клиентам такие правила регистрации и такой налоговый режим,что нам просто не оставляют выбора. Приходится соглашаться на эти условия.

            Ну и все эти органы(банки и офшорные юрисдикции) сшивает в один действующий организмконсалтинговый бизнес, то есть люди, которые знают и умеют применятьзаконодательства различных стран в самом разнообразном сочетании. И ставят своезнание законов и правил на службу клиентам в интересах налогового планирования.

            Над всем этим гигантским международным рынком услуг поконсалтинговому обеспечению внешнеэкономической деятельности и организацииналогового планирования довлеют две основополагающие тенденции.

            Тенденция первая -грядущее вступление в силу международного соглашения об автоматическом обменеинформацией в налоговых целях. Которое, надо сказать, может иметь 3-летнююретроспективу, а это значит, что если соглашение вступит в силу в 2019 году, тоинформацию можно будет раскрывать, начиная с 2016 года. Так что, на то и щука вреке, чтобы карась не дремал.

           Тенденция вторая - запускво многих традиционно используемых для налогового планирования юрисдикциях публичногореестра информации о бенефициарах. Это не описка, именно о бенефициарах,публичная информация об акционерах уже давно никого не шокирует.

            Ну и третье - этоперспектива разработки и принятия закона о контролируемых иностранныхкомпаниях, в сокращенном варианте именуемом «закон о КИК». Для тех, кто незнаком с идеей этого закона, сообщаю, что закон может позволять доходиностранной компании, которой вы владеете как акционер или даже как бенефициар,признать резидентным доходом по месту резидентного статуса акционера илибенефициара и обложить соответствующим налогом.

            Наиболееболезненное воздействие на рынок оказало соглашение об автоматическом обменеинформацией в налоговых целях. В первую очередь по той причине, что онокоснулось банковского сектора. Это означает, что после вступления в силусоглашения банки будут обязаны информировать наше правительство о том, что увас есть счет (как личный, так и корпоративный) в этом банке со всеминегативными последствиями для вас, которые несет такое раскрытие информации.

            Но самое любопытноев этой ситуации то, что банки тоже не заинтересованы в таком раскрытии информации,но если уже придется это делать, то было бы неплохо с точкизрения банкиров избавиться от клиентов, которые находятся в рискованныхюрисдикциях. Так, пару лет назад швейцарские банкиры начали избавляться отклиентов из США. А клиенты из Украины и России вообще внеконкуренции. Главная причина, по которой происходит закрытие счетов клиентов - отвратительная репутациястраны как государства с высочайшим уровнем коррупции, а следовательно, сбольшой долей грязных денег в обороте. Если же взять во внимание еще и то, чтопри работе с банком наши клиенты стремятся к максимальной закрытости, допускаютнекорректные операции и операции, не подтвержденные документально, то остаетсяудивляться не факту закрытия счета, а тому, что его не закрыли ранее, а столькотерпели наши художества.

            Выход для клиентов,потерявших счет, состоит в поиске альтернативных и более лояльных к выходцам избывшего СССР стран. А это в первую очередь страны восточно-европейские, такиекак Словакия, Венгрия, Чехия, Польша, Словения.

            Значительно сложнееобстоит дело с преодолением проблем, которые влечет за собой раскрытиеинформации о бенефициарах и автоматический обмен налоговой информацией. Этомеждународная конвенция, которую невозможно преодолеть. Она еще не совершенна,она еще не действует, у нее еще нет четких механизмов реализации, но это ужевполне определенное будущее, в условиях которого нам предстоит жить в ближайшиенесколько лет. И если невозможно приостановить действие  механизма обмена информацией, то необходиморешить, как с этим механизмом существовать.

            Мы разработалинесколько рекомендаций для своих клиентов. Их условно можно разделить натактические - которые могут действовать в ближайшие 2-3 года и стратегические- на значительно более отдаленную перспективу.

            Итак, тактическиерекомендации состоят в том, что в качестве структурных элементов системымеждународной торговли некоторое время можно использовать компании, которые неотносятся к офшорным юрисдикциям и у которых запуск процедур о раскрытииинформации либо пока не действует, либо ведение его действия отложено нанекоторое время. Это такие страны как Шотландия, ОАЭ, Сингапур и пр. Так,например, при импорте оборудования из ЕС в Украину, использованиекомпании, зарегистрированной в ОАЭ, может быть хорошим решением. Обязательнообращайте внимание на требование законодательства о трансферномценообразовании.

            Стратегическиерекомендации, как и всякая стратегия более сложные и зависят от конечных целейсобственника бизнеса. Если раньше при разработке схемы налогового планированиямы начинали работу с вопросов о том, какие перспективы развития бизнеса видитсобственник на ближайшие 3-5 лет, то теперь мы начинаем работу с исследованияличных целей собственника. Его планов на выбор места жительства, покупкинедвижимости, обучения детей и пр. Т.е. личные приоритеты должны быть заложеныв модель построения бизнес-структуры. Причина такой смены приоритетов предельнопроста и очевидна, и лежит она в сфере описанной выше тенденции по грядущемуобмену налоговой информацией. Если мы не можем предотвратить раскрытиеинформации, то мы должны сделать так, чтобы такое раскрытиеносило как можно более безвредный характер. А этого можно добиться, если модельпланирования налоговой структуры бизнеса совместить с личными целями изадачами, а именно положить в основу налогового планирования выборсобственником места получения резидентного статуса. Если ваш статус резидента,а именно по месту резиденции должна отправляться налоговая информация, выбрантаким образом, что налоговые последствия либо отсутствуют, либо сведены кминимуму, то такое раскрытие налоговой информации не приведет к налоговымпотерям. Например, статус ВНЖ в Словакии позволит избежать уплаты налога надивиденды физического лица и одновременно позволит аккумулировать необходимуюсумму на личном счету для последующего инвестирования в рамках ЕС.

            Законодательство о получении и утрате резидентного статуса в Украиненосит очень запутанный характер отсутствуют многие процедуры. Поэтому вопросыконфликта налоговых обязательств - при наличии двух и более резидентныхстатусов должны решаться при участии специалистов по налогообложению.

            Ну и последнее. В качестве основной рекомендации мы предлагаемсмещать акцент в приобретении компаний-посредников для ВЭД в сторонуЕвропейских юрисдикций с пониженными ставками налогообложения и позволяющимиоткрывать счета и в той стране, в которой зарегистрирована компания. Это такиестраны как Венгрия, Чехия, Словакия, Эстония.

            Удачи вам в бизнесе и хороших консультантов в партнеры.