Прочитав интервьютогда еще участника конкурсного отбора на должность директора Департаментаорганизации противодействия таможенным правонарушениям, помимо предрешенностиисхода конкурса, отметил для себя еще пару важных моментов.

Не успели еще чернила высохнуть на приказео назначении нового руководителя Департамента организации борьбы с таможеннымиправонарушениями Государственной фискальной службы, как платежи за 9 месяцеввозросли на 28,7%.

При этом чудесным образом импорт товаров вУкраину тоже вырос приблизительно на 30%, но это конечно спишут на«детенизацию» этого самого импорта. Мол, вывели на свет и хорошенько потрясли,да так, что лишние 1,4 миллиарда гривен выпало.

Такие откровенные манипуляции – некакое-нибудь ноу-хау, а уже вполне обыденные вещи. Поскольку особых результатовв противодействии нарушениям таможенных правил нет.

Недавно правоохранительный департамент попыталсяпохвастаться итогами своей работы, но не былвысмеян разве что ленивыми.

Снова калейдоскоп из цифр, сноваперевернутая пирамида, где от большего к меньшему: стоимость предметовправонарушений – стоимость реально изъятых – стоимость конфискованных –направлено в бюджет. И величайшая драма – это как раз соотношение между двумякрайними цифрами, которое составляет приблизительно 1 тысячу раз.

То есть возбуждается административных делна миллиард, а в бюджет поступает около 30 миллионов гривен. И то в основномто, что попадает в бюджет – это иностранная валюта, поскольку она не требуетпроцедур продажи на аукционе. Ну и штрафы – по тем делам, где решение выносятсами таможни.

Что касаемо товаров, то тут эффективностьюдаже не пахнет – мифические «миллиарды» испаряются.

Таким образом, непонимание своего места всистеме координат фискальных да и вообще государственных и правоохранительныхорганов, в купе с неэффективностью работы этого подразделения уже давно должнозаставить задуматься о том, что не так правоохранительным блоком.

Во-первых, не определена миссия ипредназначение подразделения. Упреждая сразу критиканов, скажу, что никто непоспорит с тем, что мир поменялся. Современные технологии и развитиетрансграничной торговли влияют и на нелегальную торговлю тоже. Значит, нуженадекватный ответ со стороны государственных органов.

Нужно определиться: к умным или красивым?Что есть индикатором успеха – большое количество зафиксированных правонарушенийили малое количество совершаемых правонарушений.

Отсюда следует и второй момент – что естьиндикатором успеха самого подразделения: быстрое реагирование на нарушение идоведение его до логического конца в виде конфискации и штрафа. Или упреждениенарушения и создание условий для невозможности его совершения?

Первый вариант подразумевает под собойширокий штат оперативных сотрудников, дознавателей, работу бухгалтерии, крометого работу государственных исполнителей. Весь этот конгломерат чиновниковзанимается тем, что пытается продать, а попросту говоря «напарить» кому-то какой-тонепонятный товар, конфискованный судом.

Зачастую, кроме самого нерадивогоимпортера, этот товар, в силу своей специфичности, больше никому и не нужен.

В-третьих, вопрос превенции какпредохранителя от совершения новых преступлений зависит от неизбежностинаступления наказания. Уже десятилетия статистика неизменна: средняя стоимостьтоваров в закрытом судом деле превышает этот же показатель в деле, где суд стална сторону государства, приблизительно в 10 раз.

То есть год за годом, таможня бьется взакрытые двери – суд не принимает решения о конфискации по «дорогим» протоколамо нарушении таможенных правил!

Может нужно перестать биться? И придуматьпростой и безотказный механизм привлечения к ответственности и не заниматьсябюрократией?

В-четвертых, аналитическая работа и новыетехнологии. Снова-таки возвращаясь к интервью, увидел в нем упоминание онеобходимости воссоздания таможенной стражи!

Шах и мат! У контрабандистов не остаетсяникаких шансов! Это – джокер!

И это пятый пункт! Система противитсявызовам настоящего и будущего и навязчиво пытается воссоздать сама себя ивернуться в 1996 год. Я подозреваю, что не сам тогда еще и.о. директорадодумался до такого.

Вообще, тактические действия вправоохранительной плоскости за последнее время убеждают нас в «нафталиновом»подходе к вопросу противодействия контрабанде.

Сначала «черные сотни» как реинкарнациязаградотрядов времен программы «Контрабанда – СТОП», потом Межрегиональнаятаможня как воплощение Оперативной таможни, а теперь и таможенная стража… кактаможенная стража.

Я понимаю, что передосмотр это полезнаяопция таможенного контроля, но злоупотребляли ею регулярно. Особенно силовики!

Такое чувство, что система пытаетсясформировать свою невидимую границу – тонкуюзеленую линию – цепь из представителей реинкарнированных подразделений,воссозданных из небытия. Задачей которых будет – выстроить линию на путиследования импортных товаров, перепроверить результаты таможенного контроля (награнице либо уже внутри страны) и тщательно, пардон, «обилетить».