Тот, кто следит за сериалом «Единое окно», помнит, как в августе напрезентации в Киевской городской таможне господин Насиров в присутствииМинистра финансов вещал об этом супер упрощении для бизнеса.

Звучали пафосные речи о том, что больше не надо бегать ставить печати, отправляешьдокументы один раз в электронном виде, если неотреагировали на протяжении 4 часов – «мовчазна згода», все быстро и без коррупции.

Спустя почти 2 месяца с момента запуска «Единого окна» у таможен новаяголовная боль: к традиционным планам по платежам, стоимости , классификации,НТП и т.д. добавились планы по «единому окну».

В реальности оказалось, что бизнес не спешит переходить на новую систему,предпочитая практику с проставлением печатей. Парадокс, но для многих пройтиконтроли по старинке (с печатями) проще и быстрее, чем мучатся с «единымокном».

Очевидно, что вопрос не в страхе новизны и инертности. Практическаяреализация реальных упрощений для бизнеса, независимо от сферы, достаточнобыстро подхватывается и начинает реализовываться.

Вопрос в том, что несовершенный продукт «единого окна» ГФС с упорствомнавязывает бизнесу для того, чтобы создать «красивую» статистику.

Внедрение «единого окна» - правильный  вектор таможенных реформ.

Но вместо того, чтобы более активно решать глобальные проблемы  практической реализации «единого окна» всотрудничестве со смежными контролирующими службами, ГФС продолжает идти попути пиара, делая акцент на надутых показателях.

Последними инструктивными письмами ГФС дан старт «гибридному» варианту«единого окна»: печати на документах и прохождение контролей в электронном видепо принципу «единого окна» можно совмещать.

Такой подход сложно назвать «единым окном» в понимании мировой таможеннойпрактики, согласно которой все документы подаются 1 раз и электронным путем.

Вопрос к ГФС: интересно, в случае, если груз подлежит 3 видам контроля(радиология, сэс, карантин), а по принципу «единого окна» получилось пройтиодин, а остальные два по печатям – это оформление будет для статистики засчитанокак оформление по принципу «единого окна»?!

А если вдруг 3 вида контроля по «единому окну»- то это же трижды «единоеокно»! 

«Рим не за один день построили»... Но, даже закрывая глаза на эти национальныеособенности «единого окна», ставить  планытаможням по увеличению количества оформлений за этим принципом выглядит, мягкоговоря, не по-европейски.

Сначала надо доработать продукт, а потом убедительно просить бизнес егоиспользовать.

И лучшим критерием эффективности упрощения для бизнеса является массовостьего добровольного использования, а не навязывания административным путем.

Планы, а точнее критерии эффективности надо определять «мобильным группам».

Кстати, где они? Ушли в тень для борьбы с теневой экономикой?!