Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
17.07.2017, 21:45

Почему президенты начали говорить про IT-образование

Голова Комітету з інформатизації та інформаційних технологій у Верховній Раді VII скликання (2012-2014)

Ускоренное развитие технологий создало удивительный прецедент в отечественной системе образования. Впервые в школьной программе «появился» предмет, по которому современный ребенок может рассказать учителю больше, чем получить для себя на занятии. Этот пред

Ускоренное развитие технологий создало удивительныйпрецедент в отечественной системе образования. Впервые в школьной программе «появился»предмет, по которому современный ребенок может рассказать учителю больше, чемполучить для себя на занятии. Этот предмет – «информатика». В прогрессивноммире он и есть драйвер развития и перемен. В то время как у нас увеличиваетсяпропасть между тем, что дает школа по IT и тем,что требуется за ее стенами. 

Строго говоря, доступ к цифровым гаджетам, компьютеруи интернету имеют далеко не все украинские дети. Также как есть и оченьталантливые учителя «информатики», благодаря которым ученики получают шанс науспех в профессиях будущего. Но тем не менее наши школы сегодня не дают навыкицифровой грамотности, необходимые для современного мира. 

Последние несколько лет президенты и премьер-министрыразвитых цифровых государств говорят и принимают решения о внедрении в школьноеобразование программирования как необходимой базовой компетенции. На этовыделяют целевой бюджет, привлекаются инвестиции и гранты. Например, Обама в2016 году выступил с инициативой резко расширить доступ детей к урокаминформатики. На национальном уровне была введена инициатива «Информатика длявсех». А в январе этого года премьер-министр Великобритании заявила о стартенациональной программы «Современная индустриальная стратегия», которая вторымпунктом предусматривает построение новой системы технического образования на базе системы STEM (science, technology,engineering and maths). Даже правительство Сингапура приняло новую национальнуюобразовательную программу SkillsFuture . Ее цель – создать условия, чтобычеловек стремился кобучению на протяжении всей жизни и не только из- за возможных новыхпрофессиональных требований. 

Стоит ли после этого говорить о блаженной тишине,которая висит в этом направлении у нас в стране?При общеизвестной аксиоме, что сильная экономика начинается с качественногошкольного образования. Высказывания отдельных экспертов и авторитетныхпреподавателе  о необходимости срочного масштабирования IT -образования все еще звучит как глас городскогосумасшедшего. Надежду дает только упоминание направления «цифровой грамотности»в новой концепции реформы школ, представленной Министерством образования инауки. Но реформы у нас идут сложно. И есть существенная разница междупонятиями «национальная программа» и «пункт в концепции реформы школы». 

Каждый год Всемирный экономический форум обозначаетглавную тему, с которой человечество столкнется в ближайшем будущем. Наповестке остается Четвертая промышленная революция, но уже в контексте развитиячеловеческого потенциала и формировании новых подходов к образованию. Техническаяграмотность становится обязательной во всех сферах трудовой деятельности, апрограммирование – базовым навыком, таким же как чтение, письмо или арифметика.В одном из докладов ВЭФ этого года говорится, что технологиистали языком, которым человеку нужно овладеть с раннего возраста, если он хочетпроцветать в современных условиях труда и в современном обществе. 

Учителя и инвестиции в образование – вот две ключевых составляющихуспеха, с которыми надо работать, считают эксперты ВЭФ. Многие преподавателисегодня сами не получают достаточных возможностей для переквалификации илипродолжения профессионального развития в ходе своей трудовой деятельности. Темболее у нас в стране. Именно это направление требует инвестиций. Подтверждениелегко найти в опыте Сингапура и Финляндии, чьи системы образования считаютсялучшими в мире. Свои реформы обе страны начали со значительного повышения значимостиучительского труда, усиления требований к навыкам преподавателей и закреплялиэто достойной зарплатой.
      
Можно переписать школьную программу, но если не будетквалифицированных преподавателей и инфраструктуры – весь прогресс так иостанется на бумаге. А это большая проблема не только для развития наших детейили реформы образования, это существенная преграда для роста IT-рынка и укрепленияэкономики Украины. Пока же остается ждать, что риторика мирового истеблишментавовлечет и наш государственный аппарат. 

       ВалерийОмельченко, в рамках инициативы « IT -школьник»
Останні записи