С признанием Украины в качестве независимого государства огромную популярность приобрел такой вид хозяйственной деятельности как предпринимательство. Право на осуществление предпринимательской деятельности, не запрещенной законом предусмотрено Конституцией Украины (ст. 42). Государство обеспечивает защиту конкуренции в предпринимательской деятельности.

Осуществление предпринимательской деятельности в Украине регламентируется Конституцией Украины, Гражданским кодексом Украины (далее - ГК Украины), Хозяйственным кодексом Украины (далее - ХК Украины), Законом Украины «О хозяйственных обществах» (далее - ЗУ «О хозобществах»), положениями отдельных Законов Украины и подзаконных актов.

ХК Украины (ст. 42) определяет предпринимательство как самостоятельную, инициативную, систематическую, осуществляемую на собственный риск хозяйственную деятельность, которая осуществляется субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли. Предпринимательство в Украине может осуществляться в любых организационных формах, предусмотренных законом, на выбор предпринимателя.

Субъектами хозяйствования признаются участники хозяйственных отношений, которые осуществляют хозяйственную деятельность, реализуя хозяйственную компетенцию (совокупность хозяйственных прав и обязанностей), имеют обособленное имущество и несут ответственность по своим обязательством в пределах данного имущества, кроме случаев предусмотренных законодательством.

Одной из разновидностей субъектов хозяйстования являются хозяйственные общества - юридические лица, созданные в соответствии с ГК Украины, государственные, коммунальные и иные предприятия, созданные в соответствии с ХК Украины, а также иные юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность и зарегестрированы в установленом законом порядке.

Самостоятельным субъектом хозяйствования, созданным компетентным органом государственной власти или органом местного самоуправления, или иными субъектами для удовлетворения общественных и личных потребностей путем систематического осуществления производственной, научно-исследовательской, торговой, иной хозяйственной деятельности в порядке предусмотренным действующим законодательством, является предприятие.

Хозяйственым обществом являются предприятия или иные субъекты хозяйствования, созданные юридическими лицами и/или гражданами путем объединения их имущества и участия в предпринимательской деятельности общества с целью получения прибыли.

Одной из наиболее популярных разновидностей хозяйственных обществ является общество с ограниченной ответственностью, участники которого несут ответственность по обязательствам общества исключительно в рамках своих вкладов в общество.

Управление деятельностью хозяйственного общества осуществляют его органы и должностные лица, состав и порядок избрания (назначения) которых определяется в зависимости от вида общества, а в случаях предусмотренных законом - его участники.

На первый взгляд возможности такого вида хозяйственного общества как общество с ограниченной ответственностью (далее - ООО) достаточно ограничены. Действующее законодательство Украины, а именно ГК Украины, ХК Украины, а также ЗУ «О хозобществах» предусматривают следующие органы управления ООО: 
  • Высший орган общества - общее собрание его участников;
  • Исполнительный орган (коллегиальный или единоличный), осуществляющий текущее руководство его деятельностью и являющийся подотчетным общему собранию его участников.
Тем не менее, использование положений действующего законодательства Украины, а также разрешительного принципа, гласящего, что для лиц частного права разрешено все, что прямо не запрещено законом, позволяет создавать в ООО более эффективные системы корпоративного управления. 

По моему мнению наиболее эффективной системой корпоративного управления в ООО является система, состоящая из трех органов управления, а именно: 
  • Высшего органа общества - общего собрания его участников;
  • Органа, осуществляющего контроль за текущей деятельностью (деятельностью Исполнительного органа ООО) - Наблюдательного совета;
  • Исполнительного органа (коллегиального или единоличного), осуществляющего текущее руководство его деятельностью и являющегося подотчетным общему собранию его участников и Наблюдательному совету.
Существование общего собрания участников общества как высшего органа общества прямо предусмотрено нормами действующего законодательства Украины, в частности ст. 145 ГК Украины, ст. 58 ЗУ «О хозобществах». Общее собрание участников ООО состоит из участников общества или назначенных ими представителей. Представители участников могут быть постоянными или назначенными на определенный срок. Участник имеет право в любой момент заменить своего представителя в общем собрании участников, известив об этом иных участников. Участник ООО имеет право передать свои полномочия на собрании иному участнику или представителю иного участника общества. Участники имеют количество голосов, пропорциональное размеру их долей в уставном (составленном) капитале. 
Общее собрание участников общества избирает голову общества.

К исключительной компетенции общего собрания участников ООО принадлежит:
1)    определение основных направлений деятельности общества, утверждение его планов и отчетов о их выполнении;
2)    внесение измений в устав общества, изменение размера его уставного капитала;
3)    создание и отзыв исполнительного органа общества;
4)    определение форм контроля за деятельностью исполнительного органа, создание и определение полномочий соответствующих контрольных органов;
5)    утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов, распределение прибыли и убытков общества;
6)    решение вопроса о приобретении обществом доли участника;
7)    исключение участника из общества;
8)    принятие решения о ликвидации общества, назначение ликвидационной комиссии, утверждение ликвидационного баланса.

Уставом общества и законодательством к исключительной компетенции общего собрания может быть отнесено решение иных вопросов. Среди таких вопросов может быть утверждение сделок, превышающих определенную сумму, утверждение расходов общества, превышающих определенную сумму и т.п.

ГК Украины и ЗУ «О хозобществах» позволяют с целью контроля за деятельностью исполнительного органа ООО предусматривать на уровне устава контролирующие и наблюдательные органы. Порядок создания и полномочия контрольного органа устанавливается общим собранием участников общества. Полномочия контролирующего органа могут предусматриваться как на уровне устава, так и на уровне положений, утвержденных общим собранием участников ООО.

Примером подобного контрольного органа является наблюдательный совет. В качестве компетенции наблюдательного совета может быть предусмотрено следующее:
  • Согласование проведения операций по распоряжению недвижимым и движимым имуществом, ценными бумагами и прочим имуществом Общества на сумму, превышающую «_____» грн.;
  • Инициация, в случае необходимости внеочередных ревизий и аудиторский проверок финансово-хозяйствнной деятельности Общества;
  • Вынесение общему собранию участников предложений по вопросам деятельности Общества;
  • Решение вопросов относительно возмещения убытков в соответствии с решениями Собрания участников, согласование предложений Исполнительного органа относительно распределения прибыли и начисления дивидендов перед подачей их на рассмотрение общим собранием участников общества.
В состав наблюдательного совета могут входить как участники общества и их представители, так и третьи лица, в том числе юридические лица.

Решение наблюдательного совета принимаются на заседаниях наблюдательного совета, в порядке предусмотренном уставом общества и/или положением о наблюдательном совете и оформляются протоколами заседаний наблюдательного совета и решениями наблюдательного совета.

Члены наблюдательного совета являются должностными лицами ООО и расходы на их содержание возмещаются за счет ООО.

Общее собрание ООО имеет право распустить наблюдательный совет или заменить отдельных его членов, в случае неудовлетворенности качеством и результатами их работы.

Считаю целесообразным указывать общие положения о создании, деятельности и прекращении полномочий наблюдательного совета в уставе ООО, с дальнейшей  их детализацией в положении о наблюдательном совете. принимаем общим собранием участников ООО.

В соответствии с положениями ГК Украины и ЗУ «О хозобществах» осуществление текущей деятельности общества возлагается на его исполнительный орган, который может быть коллегиальным (дирекция) или единоличным (директор). Дирекцию возглавляет генеральный директор. Членами исполнительного органа могут быть также и лица, которые не являются участниками ООО. Дирекция (директор) решает все вопросы деятельности ООО, за исключением вопросов, относящихся к исключительной компетенции общего собрания участников и (при наличии) контрольного органа. Общее собрание участников может принять решение о передаче части полномочий, которые им принадлежат, к компетенции дирекции (директора). Дирекция (директор) подотчетна общему собранию участников и (при наличии) контрольному органу и организовывает выполнение их решений. Дирекция (директор) не имеют права принимать решения, обязательные для участников ООО или должностных лиц контрольного органа. Дирекция (директор) действует от имени общества, в пределах, установленных действующим законодательством Украины и учредительными документами. Директор (Генеральный директор) имеет право без доверенности выполнять действия от имени общества. В случае, если это предусмотрено учредительными документами, определенные действия могут требовать дополнительного согласования с контрольным органом или общим собранием участников ООО. При наличии коллегиального исполнительного органа членам дирекции, отличным от Генерального директора, могут предоставляться полномочия по выполнению действий от имени общества без доверенности. Генеральный директор (директор) не может быть одновременно головой общего собрания участников общества, если только в составе общества состоит только один участник.

Контроль за деятельностью исполнительного органа ООО осуществляется ревизионной комиссией, которая создается общим собранием участников общества из их числа, в количестве, предусмотренном учредительными документами, но не менее 3 лиц. Должностные лица исполнительного органа общества не могут быть членами ревизионной комиссии. Проверка деятельности исполнительного органа ООО проводится ревизионной комиссией по поручению общего собрания (контрольного органа), по собственной инициативе или по требованию участников общества. Ревизионная комиссия вправе требовать от должностных лиц общества предоставления ей всех необходимых материалов, бухгалтерских и иных документов и личных объяснений. Ревизионная комиссия докладывает результаты проведенных ею проверок высшим органом ООО или контрольному органу (при наличии), в соответствии с требованиями учредительных документов. Ревизионная комиссия составляет вывод по годовым отчетам и балансам. Без вывода ревизионной комиссии общее собрание участников общества не имеет права утверждать баланс общества. Ревизионная комиссия имеет право инициировать созыв внеочередного общего собрания участников, если возникла угроза существенным интересам общества или выявлено злоупотребление должностными лицами общества.

С целью осуществления контроля за финансовой деятельностью ООО в соответствии с решением его общего собрания, а также в других случаях, установленных уставом и действующим законодательством, может назначать аудиторская проверка. Порядок проведения аудиторских проверок деятельности и отчетности ООО устанавливается действующим законодательством и учредительными документами общества. По требованию любого из участников общества может быть проведена аудиторская проверка годовой финансовой отчетности общества с привлечением профессионального аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или с его участниками. Расходы, связанные с проведением такой проверки, возлагаются на участника, по требованию которого проводится аудиторская проверка, если иное не предусмотрено уставом общества.

Таким образом, для создания эффективной системы корпоративного управления ООО целесообразным является создание и регламентация деятельности контрольных органов (наблюдательного совета), создание коллегиального органа с четким определением полномочий, обязательств по согласованию своей деятельности с контрольным органом и высшим органом общества и созданием системы коллегиального принятия решений, активное использование возможностей по проведению ревизионных и аудиторских проверок и отсутствие формального подхода к осуществлению органами управления обществом своих функций.