На сегодняшний день создать в Украине беспошлинный магазин, как и в целом,войти на рынок хендлинга аэропортов достаточно сложно. Это обуславливаетсямножеством бюрократических преград и несовершенством законодательства.

Показательнымявляется то, что даже крупнейшая сеть магазинов беспошлинной торговли Dufry, основанная ещё в 1869 году инасчитывающая на сегодняшний день1650 магазинов в 58 странах мира сгодовым оборотомсвыше 4 миллиардовшвейцарских франков, не смогла выйти на украинский рынок, проиграв вконкурсе, объявленном Фондом госимущества на аренду площадей в терминале D аэропорта Борисполь.

Безусловно,отсутствие конкуренции на рынке авиационного хендлинга негативно сказываетсякак на инвестиционной привлекательности Украины как страны, так и на конечномпотребителе в лице пассажира, который не получает такого же комфорта, как ваэропортах Дубаи, Лондона, Нью-йорка.

Учитываякритику авиаперевозчиков, пассажиров, Антимонопольного комитета Украины,Госавиаслужба подготовила новые правила доступа на рынок услуг наземногообслуживания в аэропортах. Безусловно, свободный доступ к оказанию хендлинговыхуслуг будет способствовать уменьшению эксплуатационных расходов авиационныхкомпаний, что отразится на стоимости авиабилетов и позволит пассажирам получитьобслуживание более высокого качества по конкурентной цене. Однако,действительно, ли изменятся правила доступа для хендлеров и смогут лииностранные компании выйти на украинский рынок?

Ксожалению, не все так радужно, как рисует Госавиаслужба в официальномпресс-релизе.

Во-первых, для доступа профильных компаний иавиационных перевозчиков к предоставлению услуг наземного обслуживания ваэропортах им потребуется сертификат, порядок получения которого пока неутвержден. Во-вторых, необходимо будет победить в конкурсе, организованномаэропортом по своим правилам и со своими требованиями, основными критериямикоторых являются обоснованность, объективность, прозрачность. Данные критериинастолько субъективны, что, безусловно, победитель в таких конкурсах может бытьопределен задолго до его проведения.


При этом справедливости ради стоит сказать, чтопроводить конкурс будет комитет авиационных перевозчиков, в состав котороговойдут представители авиакомпаний, выполняющих регулярные рейсы всоответствующем аэропорту и представители Госавиаслужбы. А вот представительаэропорта в таком конкурсе сможет участвовать только без права голоса.


По результату  конкурса хендлеру необходимо будет подписать саэропортом генеральное соглашение. При этом аэропорт может отказаться такоесоглашение подписывать. Срок такого соглашения будет составлять семь лет.


Таким образом, создаются условия, когдаГосавиаслужба и авиакомпании смогут выбирать угодных себе хендлеров, которыеполучат защиту в виде генерального соглашения, заключенного по результатамконкурса, а новые участники на рынок наземного обслуживания аэропортов выйти несмогут.


Еще одним фактором, сдерживающим развитиеконкуренции на рынок наземного обслуживания аэропортов, будет являться то, что вкомитете авиаперевозчиков смогут участвовать не любые авиакомпании, а лишь те, чтообеспечивают более 10 % объема авиаперевозок в соответствующем аэропорту.


Кроме того, у аэропортов появится правоограничивать количество хендлеров с целью обеспечения безопасности полетов. Однакопроцедура такого ограничения четко не определена, что также может быть поводомдля злоупотреблений.


Единственной, на мой взгляд, положительнойновацией правил доступа хендлеров к обслуживанию аэропортов являетсясущественное уменьшение требований к годовому объему авиаперевозок. 


Таким образом, представляется, что предложенныйГосавиаслужбой проект правил доступа к наземному обслуживанию аэропортов небудет соответствовать задекларированным целям усиления конкурентоспособности иобеспечения возможностей выхода на рынок новых игроков, не устраниткоррупционную составляющую из процесса определения хендлеров и, безусловно,требует существенной доработки.