Топ 7 эмоциональных стратегий, которые разрушают счастье в семье
Как много семей распадается, не найдя возможности договориться между собой.
Как много историй начинаются с «и жили они долго и счастливо...», а заканчиваются бытовухой, постоянными ссорами и конфликтами.
Причин много, но одна из главных в том, что даже взрослые люди не считают нужным сознательно управлять развитием отношений.
Знакомы ли Вам такие подходы?:
«Мы. Вместе. Навсегда!»
«У нас плохо быть не может!»
«Бывает, но в целом норм»
«Бывает и хуже»
«Будь как будет!»
«Сейчас хорошо - а если станет плохо, будем решать»
«Стало плохо - можно развестись»
«Жаль детей»
Так вот, это - не сознательный подход. Поход к психологу - тоже нет, это скорее перекладывание ответственности за свою жизнь на другого человека.
Чтобы развивать отношения сознательно, семье нужны общие цели и стратегии их достижения. И если эти цели подходят всем, тогда общая жизнь похожа на Игру или Приключение. Сопутствующий результат - вы можете изменить ситуацию в семье и найти выход из возникшего конфликта с партнером или ребёнком.
Таков общий подход. Добавьте свою цель - и получите индивидуальный рецепт успеха. А я предложу вам пойти чуть глубже и разобраться в наиболее типичных эмоциональных стратегиях поведения.
Почему эмоции? Да потому, что сразу после определения общих целей Вам предстоит иметь дело именно с ними. Если не уделить им должного внимания, эмоции могут похоронить в зародыше самое светлое начинание. Именно эмоции являют подводными камнями, которые создают счастье/несчастье изо дня в день.
Эмоции руководят нашими поступками благодаря своей уникальной роли в жизни человека. Они являются связующим звеном между мыслью и действием.
От них часто зависит будет ли сделан тот или иной шаг. «Придумал - но не сделал» - пример негативного влияния. «Сделал, не подумав» - типичная грустная история.
«Придумал - Захотел - Сумел» - то, что нужно.
Например, вы решили перестать повышать голос на ребёнка. Чувство вины, возникающее каждый раз после конфликта, все сильнее вас мучает.
Но куда девается это решение, когда ребёнок в очередной раз не сделал домашнее задание или просидел весь день в гаджетах?
Возникшая ситуация включает абсолютно другие мысли и действия. Они связаны с негативными последствиями и переживаниями о будущем ребёнка. И вот вы, уже не помня себя от гнева, вступаете в очередную эмоциональную перепалку.
Я привела вам в пример одну из эмоциональных стратегий, которая называется Вспыльчивость.
Обладатель данной эмоциональной стратегии в поведении проявляет себя очень несдержанно, им руководят гнев или ярость. Конфликты в такой семье неизбежны.
История имеет продолжение. Чаще всего такое поведения взрослого, мамы или папы порождает внутри ребёнка реакционную стратегию. В данной ситуации ребёнок может вооружиться стратегий Обидчивость или Отстранённость. И его поведение, а в следствии и характер, будет формироваться вокруг данной эмоциональной стратегии.
Ежедневно работая с подобными ситуациями, мы сформировали свою классификацию. Она включает семь базовых стратегий, наиболее часто встречающихся у наших клиентов. Определить, какую используете именно вы и ваши близкие, а также увидеть взаимосвязь между ними вы сможете, проанализировав поведение всех членов семьи. Мы готовы вам помочь на наших индивидуальных сессиях или групповых занятиях и мастер классах. Но вы можете и сами: запастись терпением и желанием изменить свои реакции.
В любом случае, помните: Любая стратегия не рождается спонтанно. У нее есть глубокие корни, а также свои пути трансформации. Но первое, с чего стоит начать, - это определить свою стратегию. Ведь именно она мешает вам быть счастливым человеком и нести счастье в свою семью
Для изменения каждой из стратегий есть много методов, о которых я непременно расскажу в следующих материалах. Но главное, что нужно понять - ваше счастье в ваших руках. И никто не сможет сделать вас счастливым, пока вы сами этого не захотите.