Стратегия развития современного ребенка. На что стоит обратить внимание
Вопрос очень похож на то, почему одни деревья растут и развиваются, а другие усыхают и пропадают. Человек в смысле развития очень похож на дерево. Для него важны и почва, и солнце, и вода, и выживаемость саженца. Плюс, у каждого из нас есть своя судьба и свое предназначение. Поэтому родители лишь отчасти могут повлиять на жизнь своих детей, создав правильные условия для развития. В частности, первостепенное значение играет не школа и интеллектуальная "прокачка", а воспитание и эмоциональная атмосфера в семье. Они формируют эмоции ребенка. Также важен пример, который подают ребенку родители, потому что до определенного возраста дети копируют все, не различая, это позитивно или негативно, нужно или нет. Подражание формирует поведение ребенка. Ну и, наконец, ментальный уровень семьи и самого ребенка – этот фактор начинает играть свою роль в более взрослом возрасте, хотя основы его закладываются еще до рождения и в очень раннем возрасте. Задача родителей, в идеале, - поддерживать гармоничное развитие этих трех составляющих – эмоций, тела и интеллекта. Если гармония удалась, то ребенок способен и реализовать свой потенциал, и быть при этом счастливым.
Тогда следующим возникает вопрос, какие цели в развитии ребенка нужно ставить и как планировать обучение исходя из этих целей?
Важно не только "что", но и "как". Классический подход предполагает, что родителям нужно понять стратегическую цель: кем они хотят видеть своего ребенка? Наследником бизнеса или творческой личностью, или … А дальше - определить навыки, необходимые для достижения цели, и запланировать обучение.
Но в последние десятилетия этот подход претерпел изменения. Веками работавшая практика дала сбой, ведь она далеко не всегда делала ребенка счастливым. Но если раньше дети вынуждены были продолжать дело родителей, то теперь мир изменился. Стали доступными много направлений, в которых они могут развиваться – и далеко не всегда эти направления соответствуют выбору родителей. Так сформировался альтернативный подход: "пусть занимаются чем хотят, лишь бы были счастливы".
Обе описанные стратегии имеют свои недостатки. Часто дети совершают выбор, о котором могут жалеть. Но и родители часто ошибаются, навязывая направление, к которому не лежит душа ребенка. Поэтому мы стоим на позиции, что правильно на раннем этапе определить таланты и склонности ребенка, а затем подобрать ему род занятий, который будет по душе и ему, и родителям. Тогда поставленные цели будут приводить к намного лучшим результатам в развитии.