Держава и налогоплательщик - а доверие взаимно?
17 января 2015 года вступил в силуналоговый компромисс как режим освобождения от юридической ответственностиплательщиков налогов на прибыль и НДС за любой период до 01 апреля 2014 г. Открытоепризнание своих грехов налоговому органу обойдется «виновному» всего лишь в 5%от суммы налогового обязательства, а остальные 95% будут считаться погашенными,без пени и штрафных санкций.
Воспользоваться этим чудом неслыханнойщедрости можно, заполнив действующую форму для уточняющего расчета, посколькуновая пока не разработана. Т.е. о ней сообщается в законе, но коль скорозаконодатель позволил использовать действующую – то новая, вероятно, вближайшем будущем и не предвидится.
Ладно, скажем, подали расчет по старойформе, что дальше? Ждем в течение 10 рабочих дней внеплановую проверку, котораяподтвердит-опровергнет (читай: доначислит) ваши цифры, после чего не более, чемчерез 70 дней со дня подачи расчета налоговая уведомит вас о своем решении.
С момента получения такого уведомленияу вас есть только 10 дней. Если опоздаете – все пропало, налоговый компромиссне применяется. Иными словами, если вы не уверены, что сможете оплатить все втечение этого времени, лучше сразу отказаться от этой затеи, поскольку последствиянепредсказуемы.А так, воспользоваться процедуркойможно даже в случае, когда налоговый орган уже началпроверку или принял налоговое (пока ещене согласованное)решение.
Теперь о нюансах замечательнойинициативы.
Что будет с «неба упавшей» информациейот налогоплательщика, который по разным причинам отказался от компромисса? Предусмотреноли наказание чиновника, который возжелает попользоваться ею в интересах «государства»?Нет, в этом законе не предусмотрено.
Второе. Наш компромисс – декларативнаянорма, которая должна применяться безальтернативно: нашел у себя недоплату,определил, заплатил и все тут; но в жизни все может быть иначе. Проверкой можетбыть доначислена сумма, которую обжаловать будет нельзя.
Третье. Не маловат ли 10-дневный срокдля «оплаты» компромисса? Войну и экономические трудности в государстве никтоне отменял…
Четвертое. Необходимо дать возможностьприменить налоговый компромисс тем налогоплательщикам, которые имеютсогласованные (т.е. подтвержденные в пользу налоговой администрации)обязательства, но не оплатили их. Пусть и с увеличением ставки сверх 5%, но этосделать нужно, т.к. позволит предприятиям не уйти с рынка, а восстановить бизнеси стать платежеспособным субъектом хозяйствования. Если государство объявляетсвоего рода амнистию, то почему бы не быть последовательным до конца?
Пятое. Отменив в связи с налоговымкомпромиссом уголовную ответственность по ст.212 УК Украины, «случайно»упустили ст.209 (легализация денежных средств и другого имущества, полученныхпреступным путем), ст.366 (служебный подлог), ст.367 (служебная халатность) ит.п. Именно по этим статьям как правило «дергали» налогоплательщиков органыдосудебного следствия МВД. Остальное можно додумать самостоятельно. Это еще разо последовательности и соблазнах.
Мы много говорим о привлеченииинвестиций, но в крупном бизнесе есть неписанный закон: вкладывать в экономикустраны можно только после того, когда это сделает государство. Если государствосамо не верит, то почему какие-то иностранцы должны поверить? Народ знает,лазейки в законах всегда создавали фундамент для коррупции и Закон о налоговомкомпромиссе при всей своей внешней привлекательности по пояс «сидит» в старойсистеме законотворчества - причины привлечения налогоплательщика кответственности не устранены.
Потуги государства к обновлениюочевидны, но полного прозрения пока не наступило. Будем надеяться что время вылечит.Ждем.