Нидля кого не секрет, что в Брюсселе была достигнута договоренность о том, чтоУкраина откладывает применение Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а ЕС всвою очередь согласился продлить автономные преференции для наших экспортеровдо конца 2015г.

Всвязи с этим, очевидно, что действующие (с апреля 2014г.) преференции ЕСзакрепятся в жизни нашей экономики не менее чем на год, а не как планировалось– до 01 ноября 2014г. Поэтому возникает необходимость более детальнееразобраться, что это за преференции и каким образом они влияют на деятельностьнаших экспортеров.

Итак,в Евросоюзе действует: Генеральная система преференций ЕС – общий режим,согласно которому предусмотрено снижение импортных пошлин на определенные видытоваров (пользуются 26 стран, в том числе Украина); Генеральная системапреференций ЕС-плюс – система преференций, предусматривающая полную отменупошлин для той же категории товаров, которая входит в общий режим (пользуются13 стран), и так называемый специальный режим преференций «Все, кроме оружия»(пользуются наименее развитые страны в соответствии с перечнем ООН).

Однако,помимо вышеуказанных преференций, в ЕС действуют автономные преференции,которые имеют временный характер и применяются в одностороннем порядке каксредство реагирования на особенные сложные ситуации в государствах. Именноэтими преференциями сегодня пользуется Украина, Молдова, Албания, Сербия,Македония, и др. страны.

Предоставленныес 24 апреля 2014г. Евросоюзом в одностороннем порядке автономные торговыепреференции для Украины фактически подтвердили то, что ЕС начал в одностороннемпорядке выполнять экономическую часть Соглашения об ассоциации не дожидаясь егоподписания. С момента ввода преференций, ставки ввозной пошлины в страны ЕСустанавливаются на уровне ставок, которые должны действовать в первый год послевведения режима свободной торговли между Украиной и ЕС. Если говорить цифрами,то фактически для более, чем 80% товаров аграрной и пищевой продукции,отправляемых в страны ЕС будут установлены нулевые пошлины. Но важно учесть,что для этих беспошлинных товаров устанавливаются квоты, превысив которыеэкспортер должен будет платить ввозную пошлину на общих основаниях.

Украинскиеэкспортеры на сегодняшний день могут пользоваться как Генеральной системойпреференций, так и автономными преференциями. Но если в первом случаенеобходимо получить сертификат формы А от Торгово-промышленной палаты, то вовтором случае – уже необходимо получить сертификат EUR 1. Кроме этого, важноотметить, что преференции не касаются товаров, произведенных в Автономнойреспублике Крым, поскольку ЕС закрыл свой рынок для товаров из этого региона.Однако, если крымский товар имеет сертификат происхождения на территорииматериковой части Украины, то этот товар может экспортироваться на льготныхусловиях в страны ЕС.

Несмотря на предоставленные преференции, воспользоваться ими в полной мере невозможно, поскольку ЕС предъявляет к ввозимым товарам довольно жесткиесанитарные и фитосанитарные требования. Именно это является одним из ключевых«шлагбаумов» наших товаров на пути в страны ЕС, так как процесс модернизацииэто не быстрая и недешевая процедура. Поэтому отечественному производителю нужноприложить не мало усилий, чтоб завоевать «авторитет» европейцев и расширитьсферу реализации продукции украинского происхождения.

Подводяитог, хочу сказать одно, что режим автономных преференций для Украины – это влюбом случае шанс для наших производителей и стимулирования всей экономикиУкраины. Если нам удастся модернизировать отрасли экономики хотя бы на 50% этоуже хорошо и лучше, чем сейчас. Поэтому в нынешней ситуации, считаю, что дляУкраины режим автономных преференций – это беспроигрышный вариант. А вот какойвыигрыш будет – зависит исключительно от действий правительства (относительностимулирования модернизации: преференции, льготы, кредитование и т.п.) и самихпроизводителей.