Когда болезнь коснулась более половины населения Украины, нас резко возмутило состояние сферы здравоохранения. Причины все те же, что и всегда: недофинансирование, коррупция и отсутствие четкой стратегии развития. Давайте рассмотрим уровень государственных и частных инвестиций в медицину. 

Последние 10 лет общие расходы государственного бюджета Украины на здравоохранение составляли в среднем 4% к ВВП, в то время как ВОЗ рекомендует расходы на уровне 7% к ВВП. Такие показатели мы можем наблюдать среди развитых стран, например, Германия (8,5%), Франция (9%), Япония (9%). Собирают также данные по расходам государства на душу населения. Украина сильно отстает от европейских друзей. По последним данным ВОЗ за 2017 год Украина тратит $78 на душу населения, в то время как Франция — $3 376, Германия — $3 909. Рядом с Украиной по данному показателю стоят такие развитые соседи, как Бутан, Гондурас, Ирак, Лесото и др. Несмотря на то, что по состоянию на 2019 год расходы государства на душу населения в Украине выросли — до $120, до уровня Франции или Германии нам еще очень далеко.

Рост инвестиций в медицину Украины все таки присутствует — это факт. Однако этот рост не всегда означает повышение качества инфраструктуры в масштабах страны, т.к. эффективность инвестиций на национальном уровне выражается отношением инвестиций к ВВП. Капитальные инвестиции в здравоохранение государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития (38 стран-участниц ОЭСР: Великобритания, США, Япония и другие) составляют в среднем 0,5% к ВВП (данные по состоянию на 2017 год): Германия — 0,7%, Франция — 0,6%, Япония — 1,1%.

Показатель Украины колеблется на уровне 0,3% с 2019 года. Отношение капитальных инвестиций к ВВП показывает, насколько значима сфера для страны, а также выражает заинтересованность как государства, так и инвесторов в сфере здравоохранения. К сожалению, показатель 0,3% в Украине констатирует, что на сферу все забили. По состоянию на 2021 год Украине нужно инвестировать не 0,5% ВВП, а гораздо больше, чтобы достичь уровня стран ОЭСР. Более половины капитальных инвестиций в здравоохранение финансируется из местных бюджетов, в то время как вклад иностранных инвесторов не достигает и 1%. 

Банковские кредиты и займы в структуре источников капитальных инвестиций составляют только 425 млн. грн или 5% (не включая финансирование иностранных банков). Иностранные инвесторы, вероятно, смотрят на украинскую медицину с опаской (я бы смотрел) и особо не спешат вкладывать средства — от них всего 2 млн грн были направлены в капитальные инвестиции. Несмотря на то, что Минздрав пытается заинтересовывать инвесторов, развивать государственно-частное партнерство в здравоохранении, это долгосрочная мечта.

Важность медицинского финансирования стала особо ясна после пандемии. Мы можем рассмотреть это на примере Италии. Уровень капитальных инвестиций в здравоохранение Италии (0,4% к ВВП) ниже среднего уровня стран ОЭСР, а уровень смертности от COVID-19 — наивысший. Государственные расходы на здравоохранение в стране ниже, чем рекомендует ВОЗ (7%). Государственные расходы на душу населения в Германии почти в два раза выше, чем в Италии, а уровень смертности от коронавируса, соответственно, значительно ниже.

Мы действительно стали инвестировать в медицину больше, но пока эти вложения и проекты не имеют национального значения для системы здравоохранения Украины. Чтобы приблизиться к инвестиционным показателям развитых стран и обеспечить нормальное качество жизни и здоровья населения, необходимо тратить гораздо больше и эффективнее. Пандемия 21-го века должна расставить правильные приоритеты не только в сознании политиков, но и в сознании всего общества.