В конце ноября состоялось заседании круглого стола, в ходе которого эксперты обсуждали проблемы инвестиционной привлекательности отечественной энергетики. Стоит отметить, что практически все присутствующие сошлись во мнении: барьером для реформ и наращивания капиталовложений украинского и зарубежного бизнеса в отрасль является отсутствие ясной и понятной энергетической стратегии государства.

Действительно, с этим документом, который должен определять показатели состояния украинской энергетики на период до 2035 года, не все так просто. В свое время профильным министерством был издан приказ о создании экспертной группы в составе представителей международных финансовых структур, секретариата энергосообщества, USAID, общественности и экспертной среды, а также руководящего комитета министерства, который должен разрабатывать стратегию. Кроме того, поручением премьер-министра Минэнергоугля было предписано внести в правительство проект решения о создании межведомственной комиссии высокого уровня по рассмотрению данного документа. Несмотря на повышенный интерес к будущей стратегии, её проекта на данный момент никто так и не увидел – он даже не был опубликован для рассмотрения. Хотя по рынку циркулирует информация о том, что документ все же готовится, и его разработкой занимается компания McKinsey.

Почему же эта энергетическая стратегия так важна для отрасли? Фактически это альфа и омега, стратегический целеуказатель. Для нашего сегмента экономики она представляет собой такой же базис, как бизнес-план для любого предприятия. От неё мы ждем прогноза базовых показателей: данных о состоянии основных энергетических подотраслей (угольной промышленности, нефтегазовой промышленности, электроэнергетики), общего прогнозного объема и структуры добычи первичных энергоресурсов, производство электро- и тепловой энергии. Кроме того, стратегия должна определить прогнозные показатели потребления первичных и преобразованных энергоресурсов с разделением по структуре и по видам экономической деятельности. Если говорить о сегменте электроэнергетики, то мы хотим видеть в документе не только прогнозы по генерирующим мощностям, но и механизмы, при помощи которых будет обеспечено достижение вышеупомянутых показателей.

Соответственно, без этого документа игроки отрасли фактически вынуждены ориентироваться исключительно на оценочные показатели, складывающиеся на данный конкретный момент. Другими словами, мы гадаем на кофейной гуще. Понятно, что энергетическое будущее Украины во многом будет определяться общим состоянием экономики, что прямо влияет на объёмы энергопотребления. На протяжении двух последних лет в стране наблюдается падение объемов ВВП на уровне около 5% в год. Поскольку значительная часть отечественной экономики приватизирована, в условиях политической и экономической нестабильности крайне сложно делать прогнозы о суммарном объеме энергопотребления. Оценочно можно предположить, что с учетом нынешнего состояния он составит 100-110 миллионов тонн условного топлива в краткосрочной перспективе.

В этой связи наиболее вероятным сценарием является увеличение в энергобалансе доли электроэнергии. Но вот в вопросах структуры электрогенерации по типам прогнозы делать гораздо сложнее. С одной стороны, с учетом отсутствия в Украине замкнутого ядерного цикла, ограниченных запасов природного газа и имеющих место объективных трудностей с использованием угля, можно ожидать, что доля ядерной энергетики останется примерно на нынешнем уровне, доля тепловой генерации сократится, а доля возобновляемой генерации увеличится (что соответствует мировому тренду увеличения объёмов распределённой генерации).

Но, с другой стороны, для наращивания доли возобновляемой генерации необходимы соответствующие условия. По данным отчетного энергетического баланса Украины за 2014 год ее показатель в структуре общего потребления составил 4,2%. По отдельным оценкам, в 2016 году он может достичь 5%. При такой динамике не сложно предвидеть, что страна вряд ли выполнит Национальный план действий в сфере ВИЭ, согласно которому доля энергоносителей из возобновляемых источников в общем энергобалансе Украины к 2020 году должна составить 11%.

Для того, чтобы задекларированный уровень был, достигнут, необходимо более широкое привлечение потенциальных инвесторов в возобновляемую энергетику страны. Объективными факторами торможения такого процесса являются нестабильность социально-экономического положения, недоверие инвесторов к Украине и пр.

Кроме того, к трудностям для вхождения на соответствующий рынок можно отнести длительные по времени бюрократические процедуры получения соответствующих согласований в государственных и местных органах власти, сложности с решением вопросов землеотвода и т.д. Пока рынок не увидит от государства четкого и ясного сигнала, а это как минимум те или иные положения, прописанные на законодательном уровне, никто из серьезных инвесторов в Украину не придет.

Именно для решения всех перечисленных задач стране необходима полноценная энергетическая стратегия. И главным условием реализации этой стратегии должна стать политическая воля руководства страны.