Сегодня, во время перемены я был в учительской одной из школ. Прозвенел звонок на урок и учительница, проходившая мимо меня, полушутя сказала:

- Ну что, пойти дать, что ли какие-нибудь знания ученикам.

Я, в таком же тоне, пошутил, сказав:

- Главное, чтобы они взяли их.

Учительница, услышав это, остановилась, обернулась ко мне и очень «серьёзно» заметила:

- Дети у нас очень хорошие, они ЧУЖОГО НИКОГДА НЕ ВОЗЬМУТ.

В ответ я только улыбнулся, а про себя подумал, что такого ЧУЖОГО не берут не только дети этой школы, но и … .

Однако прежде чем закончить это предложение, сделаю небольшое отступление.

Недавно в фейсбуке, на странице учительницы по математике, прочитал интересное сообщение об одном человеке. Вот оно:

«В 1939 году 25-летний математик Джордж Данциг учился в Калифорнийском университете. Однажды он на 20 минут опоздал на пару по статистике. Тихонько вошел, сел за парту и завертел головой, пытаясь понять, что пропустил. На доске были записаны условия двух задач.

Данциг переписал задачи в тетрадь и стал слушать профессора. Дома он трижды пожалел о том, что опоздал на пару. Задачи были действительно сложными. Данциг думал, что, вероятно, пропустил что-то важное для их решения. Однако делать было нечего. Через несколько дней напряженной работы он все же решил эти задачи. Довольный заскочил к профессору и отдал тетрадь.

Профессор Ежи Нейман рассеянно принял задание.Он как-то не смог сразу вспомнить, что не задавал студентам ничего подобного… Когда спустя некоторое время он таки просмотрел то, что принес ему ученик, у него просто глаза на лоб полезли. Он вспомнил, что действительно в начале одной из лекций рассказывал студентам условия двух этих задач. Двух неразрешимых задач!

Двух задач, которые не мог решить не только сам профессор, но и остальные выдающиеся умы того времени.

Однако Данциг просто прослушал ту часть лекции, в котором говорилось о неразрешимости этих задач. И решил их.

Вы можете сделать невозможное для остальных, если только не убедите себя сами в том, что это невозможное — невозможно».

Этот рассказ напомнил мне об одном случае, который произошёл с иностранцем, приехавшим в США в период кризиса и великой депрессии в 1929-1933 годов. Он с нуля создал компанию и добился больших успехов в бизнесе. Впоследствии многие у него спрашивали: Как он смог добиться таких результатов, ведь в стране был жесточайший кризис?

На что он стеснительно отвечал: Дело в том, что я в то время не знал английского языка и не читал газет, то есть ничего не знал о кризисе.

В отличие от этого иностранца многие сегодня в Украине могут читать на разных языках, но в отличие от  математика Данцига, не могут решить самую простую задачу, которая под силу и первокласснику.

Но вот какая незадача, задачу, о которой ниже пойдёт речь, вероятно, не смог бы решить и Данциг. Что же это за задача?

Условие

122 миллиона = 535 (435+100)

189 миллионов = 535 (435+100)

260 миллионов = 535 (435+100)

334 миллиона = 535 (435+100)

53 миллиона = 450

43 миллиона = 450

33 миллиона – 450

Вопрос: Сколько должно быть миллионов, чтобы изменилось число – 450?

Сомневаюсь, что Джорж Данциг смог бы ответить на него?

А теперь возвращаемся к началу статьи.

Американцы сегодня задаются вопросом – почему они на деньги американских налогоплательщиков должны содержать украинских бюджетников. На месте американских конгрессменов я бы тоже задал украинскому обществу вопрос такого характера:

Мы, богатая нация, в 1929 году приняли  The Reapportionment Act of 1929, согласно которому в конгрессе США должно быть 435 депутатов в Палате представителей и 100 в Сенате. Тогда население страны составляло 122 миллиона человек. Сегодня в США 334 миллиона, а конгресс тот же по численности.

Скажите, почему у вас такое же количество депутатов при населении в шесть или уже в 10 раз меньше, чем у нас? И что должно произойти, чтобы это количество уменьшилось?

Резонный вопрос. На сегодняшний день пока никто не решил эту задачу. Почему никто не хочет обратиться к ЧУЖОМУ опыту и привести в соответствие количество украинских парламентариев с количеством жителей страны?