Была ли Ангела Меркель всегда против Украины?
Сегодня день Ангелы Меркель в США. Об этом много пишут как американские, так и немецкие СМИ. Вчера в сопровождении начальника протокола, гримера, стенографистки, фотографа, представителей Федерального управления уголовной полиции, врача, Ангела Меркель отправилась в США хотя и с официальным визитом, но скорее с визитом прощальным. За 16 лет своего канцлерства Ангеле Меркель пришлось иметь дело с четырьмя американскими президентами: Джоржем Бушем, Бараком Обамой, Дональдом Трампом и теперь с Джо Байденом. На этот раз её делегация без журналистов.
Повестка сегодняшнего дня очень насыщена. Завтрак с Камалой Харрис, вице-президентом, потом обмен мнениями с представителями бизнеса, во второй половине дня беседа один на один с Байденом в Белом доме, затем совместная пресс-конференция и в завершение, перед возвращением в Берлин, совместный ужин с супругами. Совершенно нормальный рабочий визит, в том числе для решения многих открытых вопросов и конфликтов.
В 11.30, по американскому времени, Университет Джона Хопкинса удостоит её звания почетного доктора. Это уже восемнадцатое по счёту. Как отмечают некоторые немецкие журналисты Ангела Меркель «долгое время была популярнее за границей, чем дома». Американский журнал Forbes 14 раз за 16 лет её правления называл ее самой влиятельной женщиной в мире.
В 2011 году Барак Обама наградил ее одной из двух высших гражданских наград США: Президентской медалью свободы.
Ещё раньше президент США Джорж Буш говорил о ней как о «сострадательном лидере, женщине, которая не боится руководить», пригласив её к себе на ранчо, хотя по многим вопросам она выступала против политики Буша.
В годы правления Дональда Трампа Меркель даже стала своего рода иконой левых США, и некоторые называли её истинным лидером свободного мира. Но так ли это на самом деле, пишут немецкие журналисты.
В 2003 году она поддержала войну США в Ираке. Войну, которые почти все в Америке считают ошибочной. Тогда, в феврале 2003 года, в «Вашингтон Пост» была опубликована её статья, под названием «Шредер не говорит за всех немцев», в которой Меркель хотела дистанцироваться от негативной позиции тогдашнего канцлера по войне в Ираке.
Но лакмусовой бумажкой для ответа на вопрос – действительно ли Ангела Меркель «истинный лидер свободного мира» является Украина.
В 2008 году, когда Джорж Буш хотел проложить путь для Украины и Грузии к вступлению в НАТО с конкретным планом, сопротивление этому со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель было «одним из самых важных решений за время ее пребывания в должности», - говорит в своей недавно опубликованной биографии давний обозреватель Меркель Ральф Боллманн.
Клеменс Вергин корреспондент по внешней политике немецкого издания die Welt пишет, что два текущих спорных вопроса не позволяют Ангелу Меркель, которая когда-то была награждена медалью свободы президентом США Бараком Обамой, называть поборницей свободы.
«Наиболее ярко это проявляется в позиции канцлера по «Северному потоку-2» и Украине. С одной стороны, с трубопроводом немцы дают России инструмент вымогательства против Украины - великая стратегическая победа Москвы. С другой стороны, Берлин продолжает отказываться продавать Украине вооружение, чтобы защитить себя от нападений России на украинскую территорию. Это не действия лидера свободного мира; скорее, это свидетельствует о вопиющем отсутствии стратегической дальновидности. И в то же время досадным моральным провалом является то, что самая могущественная страна Европы все еще не хочет помогать молодой демократии, которую притесняет Москва, защищать себя».
На вопрос, вынесенный в заглавие статьи, стоит ответить: Ангела Меркель не против Украины, она просто защищает интересы Германии.