В 1999 году, в преддверии нового тысячелетия, профессор MIT (Массачусетского технологического института) Митчел Резник был в группе, где всех попросили выбрать самое важное изобретение последнего тысячелетия. Один человек сказал, что это печатный станок, другой - паровоз, а третий - компьютер. Митчел  Резник сказал, что это - детский сад.

На прошлой неделе на выставке образовательных технологий BETT в Лондоне он не только снова подтвердил свой выбор, но и обосновал его. По его словам, с момента своего появления в 1830-х годах детский сад отказался от метода "вещающего"  ”broadcast" обучения, при котором учителя распространяли информацию среди учащихся. Этот стиль никогда бы не сработал с пятилетними детьми. Фридрих Фребель, немецкий педагог, который стоял у истоков "сада для детей", вместо этого предложил "радикально новый подход к образованию, принципиально отличающийся от ранее существовавших в школе", сказал Резник, профессор, руководитель исследовательской группы в MIT Media Lab (Медиа-лаборатория Массачусетского технологического института), которая изобрела язык программирования для детей Скретч, сооснователь проекта Computer Clubhouse (сеть образовательных клубов для детей и подростков, которая дает им доступ к современным технологиям).

 

Фридрих Фребель (1782-1852), известный педагог

Детский сад был задуман как игровой и интерактивный, в котором дети учатся через эксперименты и исследования. По мнению Резника, этот подход остается "идеально подходящим для сегодняшних потребностей", а не только для пятилетнего возраста. Учащиеся всех возрастов могут извлечь пользу из того, как в детском садике подходят  к творческому процессу, который обычно включает в себя радостное создание вещей, уничтожение их, итерацию, сотрудничество и повторные попытки. "Нам нужно сделать так, чтобы остаток школы, остаток жизни больше напоминал детский сад, - говорит Резник, - чтобы мы играли друг с другом".

Идея о том, что образование нуждается в перестройке, чтобы оно лучше отвечало требованиям быстро меняющейся экономики, не нова. Однако перспективность подхода, ориентированного на детские сады, представляется особенно подходящей моделью для "обучения на протяжении всей жизни" - лозунгом, который отражает реальность того, что экономика потребует от работников продолжения обучения на протяжении всей их карьеры.

 

Митчел Резник

Лабораторная группа Резника в MIT разработала четыре принципа применения духа детского сада ко всему процессу обучения. Резник называет их 4 Ps: projects, passion, peers, and play (проекты, страсть, ровесники и игра). По его словам, дети должны активно работать над проектами, которые пересекаются с тем, чем они увлечены, работая со сверстниками в игровой среде.

Работа Резника выходит далеко за рамки теории и идей. Он был инициатором проекта MIT Media Lab, который изобрел Scratch, язык программирования и сетевое сообщество, позволяющее детям создавать интерактивные истории, игры и анимацию и обмениваться ими. Как он объясняет в своем выступлении на конференции TED, Scratch переносит принципы 4 Ps: projects, passion, peers, and play (проекты, страсть, ровесники и игра) в онлайн – где сегодня проходит жизнь детей - давая им возможность создавать проекты и сотрудничать на основе того, что их интересует. Сейчас в ней зарегистрировано 30 миллионов пользователей, и каждый день дети делятся более чем 30 000 проектов.

Проект подчеркивает одно из главных образовательных изменений, которые обеспечил интернет: делает учеников создателями, а не только потребителями контента. В случае с Scratch, это не было преднамеренным. Еще в 2007 году, когда появился Scratch, Резник и его команда предполагали, что учителя будут создавать контент для учеников. "Мы никогда не думали, что дети будут сами создателями уроков", - говорил он.

Дети узнают больше, когда они занимаются тем, что находится перед ними. Однако Резник подчеркивает еще один, часто упускаемый из виду момент о детях и тех чертах, которыми они обладают, которые идеально воспроизводятся взрослыми учащимися: дети не хотят, чтобы все было легко. Они хотят, чтобы они были значимыми. И создание инструментов, позволяющих им обрести свободу действий и помогающих им формировать свое собственное обучение, является одним из способов достижения этой цели.