Минские соглашения: ни войны, ни мира
Острая реакция украинского общества на блог СергеяЛевочкина, который появился на прошлой неделе во французском издании HuffingtonPost, наглядно продемонстрировала, что эмоциональное отношение к реальности всееще преобладает в Украине над рациональным подходами, позволяющим этуреальность изменять.
Неудивительно, что дискуссия не вышла вконструктивное русло, а сосредоточилась преимущественно на фигуре С.Левочкина –персоны настолько демонизированной в отечественной политике, что любое егозаявление воспринимается в штыки, безотносительно того, имеется ли там рациональноезерно или нет.
Можно не любить Оппозиционный блок, или личноЛевочкина. И лично я никогда не скрывал своего резко негативного отношения квышеупомянутой политической силе и ее представителям. Но отбрасывание любойвысказанной ими тезы, как априори пророссийской или неверной, - малопродуктивно.
Тем более, что иногда здравого смысла и циничногопрагматизма там больше, чем у большинства "новых" украинских политиков,живущих в своем иллюзорном мире, населенном добрыми волшебниками и феями.
Если абстрагироваться от персоны автора ипроанализировать изложенные С.Левочкиным тезисы, отделив зерна от плевел иотбросив идеологические штампы вроде "партии войны" или"политических преследований представителей Оппозиционного блока",получим достаточно объективную и трезвую оценку ситуации.
Украина практически с самого начала конфликтадекларировала свое стремление урегулировать ситуацию мирным путем.
Минские соглашения, безусловно, несовершенны и каклюбой компромисс, между сторонами, имеющими антагонистические интересы, немогут полностью удовлетворять все стороны конфликта.
Но они однозначно отвечают четко обозначенномуукраинской стороной и нашими европейскими партнерами стремлению как можноскорее прекратить кровопролитие и урегулировать конфликт дипломатическимипутем.
Естественно, что не любое мирное урегулированиеявляется для нас приемлемым, а тем более выгодным. Точно так же, какпрекращение кровопролития на любых даже самых выгодных условиях, может бытьневыгодным и неприемлемым для определенных групп и политических сил, греющихруки на пожарище войны по обе стороны линии фронта.
С точкизрения государственных интересов Украины, а не интересов отдельных политическихгрупп, Минские соглашения стоит рассматривать в системе координат, определяемойследующими параметрами: мир – война; победа – поражение.
В настоящее время ситуация с Минскими соглашенияминаходятся в нулевой точке – ни войны, ни мира, ни победы, ни поражения – иможет быть смещена по двум вышеуказанным осям в любом направлении.
Поэтому задачей первостепенной важности должнобыть не ведение дискуссии о целесообразности реализации Минских соглашений(такой опции по большому счету просто нет), а поиск механизмов, которыепозволили бы Украине сместить ситуацию в сторону мира и победы.
В общем, отбросив политические симпатии иантипатии, приходится все же согласиться с С.Левочкиным: выполнение Минскихсоглашений - это окно возможностей для Украины. А возможности нужноиспользовать, а не упускать.