Ранее в ТТН указывались следующие данные: 

• Полное наименование отправителя груза (регистрационные данные предприятия, паспортные данные и ИНН для физических лиц).

• Полное наименование грузоперевозчика и ФИО водителя автотранспорта, осуществляющего перевозку.

• Данные о транспортном средстве (марка, модель, тип, регистрационный номер автомобиля и прицепа).

• Данные о грузе и его основные характеристики.

• Адреса пунктов загрузки и выгрузки, контактные данные ответственных лиц. 

Такой порядок сохранялся достаточно длительное время, но теперь отправители грузов оказались в сложной ситуации из-за того, что в ТТН добавилось сразу несколько важных пунктов.

Что же изменилось?

Прежде всего, новые правила обязывают отправителя груза (а именно он отвечает за составление товарно-транспортной накладной) указывать не только вес груза, который, кстати, ранее тоже не был обязательным параметром, но и основные параметры транспортного средства, которое будет этот груз перевозить. Эти параметры включают в себя: 

• габаритные размеры автотранспорта,

• общий вес авто вместе с грузом,

• вес автомобиля брутто. 

Также теперь в ТТН необходимо указывать код плательщика налогов (ЕГРПОУ) или налоговый номер отправителя груза и аналогично - автоперевозчика. Добавилось и поле для номера водительского удостоверения водителя транспортного средства. 

Все эти нормы предназначены пока для внутренних перевозок.

В чём сложность новых правил составления ТТН?

Прежде всего, это выливается в большие проблемы и затраты для отправителя груза. Теперь ему необходимо не просто указывать основные данные о грузе, но и координировать свои действия с грузоперевозчиком и запрашивать точную информацию о габаритах и весе транспортного средства, подсчитывать общий вес авто с грузом и без. На словах это выглядит достаточно безобидно, но представьте ситуацию в реальности: предприятие может ежедневно фрахтовать десятки машин под доставку грузов в разные точки отгрузки. И для каждого транспортного средства придётся собирать данные о габаритах и весе, делать расчёты и вносить в ТТН. А что говорить о ситуациях, когда, к примеру, приходится экстренно заменять транспортное средство, уже зафрахтованное под погрузку? Работы добавится как отправителям груза, так и самим экспедиторам и грузоперевозчикам.

Зачем нужны эти нововведения?

Главный аргумент правительства, внедрившего новые правила составления ТТН - это повышение эффективности весового контроля. Борьба с перегрузом в последние годы набирает обороты. С одной стороны такое рвение вполне понятно: неблагонадёжные грузоперевозчики гонят перегруженный транспорт, не считаясь с состоянием дорог и тем разрушительным действием, которое оказывают фуры с перегрузом. С другой стороны, страдают в итоге и вполне законопослушные отправители груза и экспедиторы. 

Она составляет 1-1,5 миллиона гривен: это и затраты на обучение персонала, и дополнительные рабочие часы на составление ТТН, которые потребуется оплатить, и затраты на мобильную связь для получения информации от грузоперевозчиков. Многие ли представители бизнеса смогут позволить себе подобные затраты? Я в этом не уверен. Коснутся эти изменения и международных грузоперевозчиков, в том числе тех, что работают с бизнесом по стандартам gTMS - придётся адаптировать программное обеспечение под новые требования. 

Пока сложно предугадать, насколько эффективным будет такое нововведение с точки зрения весового контроля, но отправителям грузов и грузоперевозчикам проблем оно точно доставит немало.