Независимый прогноз: что ждет банковский сектор в 2019 году
В ближайшие пару лет банкам предстоит решать различные задачи, связанные с регулированием систем, развитием прорывных технологий, повышением конкуренции и требований со стороны клиентов. Именно борьба за клиента вынуждает банки не только использовать информационные технологии (быть «быстрее, выше, сильнее»), но и внедрять инновационное ПО, без которого невозможно быстрое принятие решений. А если добавить сюда киберриски, которым систематически подвергаются банки и которые требуют дополнительных расходов- получается гремучая смесь.
Те финансовые структуры, которые найдут во всем этом баланс и смогут грамотно воспользоваться новыми возможностями- не только останутся на плаву, но станут незаменимыми для клиента.
А что ждет банковский сектор в ближайшие 2 года, давайте попробуем разобраться.
Следующий год будет ознаменован трансформацией банков в более технологически развитые финансовые организации с гибкой операционной структурой. Сделать это довольно сложно: банки сейчас сталкиваются с рядом сложностей. Среди них- противоречивые требования регуляторов, устаревание компьютерных систем, развитие прорывных технологий и соответствующих бизнес-моделей, усиление конкуренции, высокие ожидания со стороны клиентов.
На темпы роста в банковском секторе особенно влияют такие факторы как клиентоориентированность; управление технологиями; снижение уровня киберрисков; переосмысление трудовых ресурсов.
1. Клиентоориентированность:
Если раньше в центре банковского бизнеса был продукт и повышение продаж этого продукта, то сейчас банки должны поменять свои приоритеты в сторону интересов клиента. Только так можно обеспечить себе долголетие в этой сфере.
Нужно понимать, чего хочет клиент и какие инновации открывают перспективы для роста банков. При этом использовать только те ИT-инструменты, которые помогают банку быть конкурентоспособным в данной сфере.
Сегодня впереди планеты всей- интернет-банкинг и переход на бесконтактные платежи. Стоит признать, что будущее за онлайн-сервисами и платежами через смартфоны. В Украине технология бесконтактных платежей появилась пару лет назад, но до сих пор не стала массовой. Хотя это уже вопрос времени. Поэтому, чем быстрее банки переориентируются под требования времени, тем качественней будут их услуги. Сейчас популярностью пользуются услуги удаленного оформления карты, открытие депозита через интернет-банкинг, удаленная оплата счетов ну и, конечно, платежи через смартфоны.
2. Управление технологиями:
Для того, чтобы повысить гибкость своих организаций, ИТ-директорам банков следует развивать направления, обеспечивающие банку реальные конкурентные преимущества. На аутсорсинг следует передавать вспомогательные виды деятельности с учетом повышения эффективности затрат.
Почему IT-аутсорсинг это хорошо в первую очередь для владельцев банков? Среди самых очевидных плюсов:
– Вы экономите бюджет компании (так как платите за определенные услуги - а не за «просиживание штанов» сисадмина в офисе).
– Вы экономите свое время. Опытная команда быстро справится с задачами любой сложности.
– Вы экономите свои силы. Не нужно постоянно искать специалистов, которые долго приспосабливаются к нюансам работы компании, проходят испытательный срок, часто болеют и ездят в отпуска.
3. Снижение уровня киберрисков:
Я бы остановил свое внимание на вопросах кибербезопасности, так как это сейчас особо актуально. Игнорировать кибербезопасность компании- себе дороже. Чтоб не понести колоссальных убытков, следует начать с формирования устойчивой культуры на уровне всей организации и обеспечения понимания кибербезопасности в качестве ключевого фактора при разработке бизнес-процессов, стратегий и инновационных решений.
Поскольку преобразования, происходящие во многих банках, обусловлены развитием технологий, банкам необходимо осуществлять анализ киберрисков и управление ими во всех аспектах происходящих изменений — будь то модернизация устаревших систем или внедрение новых технологий.
Хорошая идея- привлекать в свои подразделения по кибербезопасности квалифицированных специалистов в области кибербезопасности.
4. Переосмысление трудовых ресурсов:
В ближайшее время банки должны пересмотреть свои кадровые стратегии с учетом изменения условий труда и автоматизации многих процессов.
При этом не стоит бояться сокращения рабочих мест-это просто избавит людей от технической работы и переключит их на работу с клиентами.