В понедельник, 30 июня, ровно в 22.00 истёк срок продлённого одностороннего прекращения огня, объявленного Президентом Украины Петром Порошенком в рамках его мирных инициатив по разрешению военно-политического конфликта с Российской Федерацией.
Что получила за эти уж очень относительно мирные дни наша страна? Был ли установлен конструктивный диалог с террористами? Найдены точки соприкосновения для мирного разрешения конфликта? Оценило ли мировое сообщество пацифистские настроения украинского истеблишмента?
Очень хотелось бы думать, что ответы на все эти и подобные им вопросы носят положительный, конструктивный характер. Однако, к сожалению, реальность далека от этих надежд…

Дела военные. Силовое противостояние террористам в Луганской и Донецкой областях значительно отброшено назад. Те тактические преимущества, которых удалось достичь за предшествующие прекращению огня две недели активной фазы АТО, бездарно растрачены.
Во-первых, длительный период «перемирия» дал возможность России значительно нарастить военное присутствие в регионе, перевооружив боевиков и обеспечив коридоры дальнейших поставок оружия, предоставив в их распоряжение (кроме дополнительных средств ПВО) тяжёлую бронетехнику и артиллерию. Которыми, кстати, боевики, не откладывая, воспользовались – и целями их были отнюдь не только позиции отечественных военных, но и гражданские объекты, обстрел которых призван дискредитировать украинскую сторону и создать очередную душераздирающую пропагандистскую байку для российских средств массовой истерии.
Во-вторых, дальнейшее продолжение АТО, особенно в духе предыдущего активного периода, уже перешло из разряда неизбежной реальности в разряд совсем ненаучной фантастики. Сейчас всё следует начинать практически с нуля, существенным образом корректируя тактику и стратегию с учётом новых возможностей противника – одно дело, когда украинской стороне противостояли пусть опытные, но все-таки легко вооруженные боевики, и совсем другое, когда их боевой опыт подкреплен серьёзной броней и огневой мощью. Не следует также игнорировать снизившийся боевой и моральной дух личного состава сил АТО – как вследствие бесполезного, подчинённого сомнительным политическим выгодам бездействия под усиливающимся огнём противника, так и в результате непонятной и ненужной паузы в уже отлаженному механизме и темпе проведения операции, установленном первыми двумя неделями активной фазы.

Дела политические. С первых дней перемирия украинскую общественность без устали убеждали, что с его помощью можно добиться значительных политических результатов – от гарантированно безболезненного подписания экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС (как будто само подписание не было согласовано заранее, и со стороны еврочиновников не было заявлений о неизбежности этого факта), до увещеваний в налаживании то ли переговоров, то ли консультаций с сепаратистами и установлении пусть шаткого, но всё же диалога (что, по наивности украинской стороны и настоятельному увещеванию стороны немецкой – ну кто бы сомневался! – должен был гарантировать Чрезвычайный и Полномочный Кум Президента Российской Федерации В. В. Путина в Украине), и даже до почти стопроцентного применения Западом ставшего притчей во языцех «кнута» – третьего (секторального) этапа антироссийских санкций, и новой волны глобальной любви к такой миролюбивой и толерантной Украине.
Что же мы имеем в итоге? Соглашение об ассоциации действительно подписано – да здравствует прекращение огня? Чрезвычайный и Полномочный Кум возложенных на него ожиданий не оправдал и свою высокую миссию по версии украинской стороны не выполнил, но не беда – миролюбивые и толерантные украинские государственники дают ему шанс исправиться… на посту губернатора. Без комментариев, как говорится. Что до самого В. В. Путина, он, собственно, подтвердил тезис о том, что перемирие на самом деле было подарком именно ему – в своих лучших традициях, он потребовал «добавки». Ну а санкции против России, как всегда, будут тщательным образом обсуждаться не в меру «обеспокоенными», время от времени нервно оглядывающимися на своих заокеанских коллег европолитиками, и, возможно, когда-нибудь будут очень осторожно и поэтапно введены…

Проблема Украины, по словам одного из моих американских коллег, в том, что за двадцать с лишним лет ведения собственной внешней политики у неё не оказалось надёжного союзника именно тогда, когда это было категорически нужно – как в средней школе, когда обиженные слабые, вместо жалоб родителям, должны сами заручаться поддержкой сильных одноклассников. Трудно оспаривать этот справедливый аргумент, однако не стоит забывать, что за долгие десятилетия «холодной войны» школа мировой политики научила государства послабее целиком отдаваться на милость «Маме-России» или «Папе-Сэму», которые решали все без исключения проблемы региональных элит, не позволяя им и тени самостоятельности. И чтобы сломать этот уже сформированный и устоявшийся не только в странах поменьше, но и у «горе-родителей» стереотип, нужно нечто большее, чем просто констатация этого факта.
Украина получила новый, довольно жестокий урок в этой школе, который, однако, при правильном его осознании и активных, адекватных действиях может стать поучительным примером остальным и поможет наконец перевернуть страницу войн прошлого века…