Уже несколько лет в Украине реализуется президентская программа строительства доступного жилья. Честно говоря, реализуется трудно. Мешают и финансовые аспекты, и непобедимый пока бюрократизм, да и, чего скрывать, всевозможные аферы вокруг строек, которые лоббирует власть. Тем не менее дома растут. В Днепропетровске на Левобережном строится целый микрорайон - первый дом уже сдан, ведется строительство еще трех. Но меня мучает простой и одновременно сложный вопрос: насколько обоснована и просчитана сама эта программа?

Позвольте спросить: а сколько вообще необходимо такого жилья в каждом конкретном городе и в Украине в целом? Никто не ответит, поскольку никто не знает. А сколько нужно социального жилья, то есть того, что дается людям бесплатно, но без оформления права собственности, т.е. на время жизни? Тоже никто не знает. А сколько людей готово купить жилье за полную стоимость и сколько - за льготную? Кому положены льготы и социальное жилье, а кому нет? Получается, мы приступили к реализации грандиозной программы, не имея в её основе базовых цифр. Строим, не зная при этом, какова реальная потребность.

Когда в нашей области разрабатывался «кластер строительства», я предложил начать с проведения тщательной инвентаризации жилищных очередей. Они, как известно, делятся на три части: в первой – те, кому положено и необходимо социальное жилье, во второй – те, кто хочет и может приобрести доступное (назовем его льготным) жилье, в третьей – те, кто готов купить квартиру за полную стоимость (например, в строительном кооперативе).

Данные по очередникам на жилье не обновлялись, наверное, лет двадцать, а то и больше. Жизнь – сама по себе, очередь на жилье – сама по себе. Но ведь за несколько десятков лет, пока стоит очередь, ситуация в корне изменилась: одни люди уже купили квартиры, а в очереди стоят по инерции - авось халява подкатит. Другие очередники ушли в мир иной, третьи – уехали за границу, четвертые переселились в сельскую местность. Кстати, в Киеве при Черновецком была проведена такая инвентаризация - может, и не слишком тщательная, но в результате жилищная очередь в столице за счет выбывших сразу уменьшилась почти в два раза!

Только оперируя реальными цифрами, мы сможем понять и просчитать: сколько и какого жилья нужно в Украине вообще и каждому конкретному городу в частности. Ведь, по сути, под такую жилищную программу нужно корректировать генпланы городов – резервировать земельные участки, определять районы новостроек, заранее готовить и развивать инфраструктуру и коммуникации под застройку. Все это должны делать местные власти. Но как можно начинать такую работу, делать её качественно, не имея базовых цифр и показателей? Да никак.

И еще один принципиальный момент. Посмотрите, сегодня все доступное жилье строится только в городах, а если точнее - в больших городах. И никто не обращает внимания не сельскую местность, поскольку в местных бюджетах нет ресурсов, а большая власть до малых населенных пунктов просто не дотягивается.

При этом сегодня на самом высоком государственном уровне ведут речь о том, что нужно поднимать и развивать села, привлекать туда молодых специалистов, обеспечивать кадрами социальную сферу села. Но как объяснить молодым врачам, педагогам, работникам социальной сферы и культуры, почему они должны ехать в село? В чем состоит мотивация выпускников вузов? Что они увидят и получат для себя, переселяясь из областного центра в ту же Царичанку или в Покровский район? Романтикой сеновалов сегодняшнюю прагматичную молодежь не купишь. Им нужен современный и благоустроенный быт. Я говорю об элементарном – о жилье с централизованным водоснабжением, стабильном общественном транспорте, инфраструктуре связи и коммуникаций. Жители села не должны быть людьми второго сорта в сравнении с горожанами.

Вывод напрашивается сам собой: в сельской местности тоже необходимо строить доступное жилье. Да, его надо меньше, чем в областном центре. Возможно, достаточно одного четырехэтажного дома на село. Но эти несколько социальных квартир просто необходимы! Без них все заклинания о восстановлении и последующем расцвете украинского села так и останутся заклинаниями.

Хотелось бы, чтобы в программу государственных размышлений попала и поднятая мною тема. Селу нужна реальная поддержка, в том числе и в виде социального жилья.