На мой взгляд, сегодня основная проблема, с которой сталкивается инвестор на этапе вложения средств в компанию, – это не санкции с боку Европецских стран относительно РФ, а все ещё остаётся необоснованная затянутость регистрационных процедур при юридическом оформлении вклада инвестора в уставный капитал организации. Бесспорно, в период кризиса, количество иностранных инвестиций в Россию резко сократилось, что привело к неминуемому падению и убыткам со стороны компаний с государственной и иностранной поддержкой, но в этой публикации хотела бы поговорить не об этом.

Итак, стандартная процедура вложения средств с учетом сроков, предусмотренных нормативными актами РФ, сегодня занимает около 4 месяцев и состоит из следующих шагов:

1. Подача инвестором ходатайства в министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП РФ) о приобретении акций (долей) с правом голоса в уставном капитале хозяйственного общества (в случае приобретения более 20% голосующих акций) – 1 месяц;

2. Регистрация решения о выпуске ценных бумаг (проспекта эмиссии) в Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ РФ) – 1 месяц;

3. Покупка акций инвестором – 3 недели;

4. Регистрация отчета об итогах выпуска ценных бумаг в ФКЦБ РФ – 2 недели;

5. Регистрация изменений в учредительные документы компании, отражающих увеличение уставного капитала – 1 месяц.

Таким образом, с начала проведения регистрационных процедур до получения компанией денег должно проходить не более 2 месяцев. На деле этот срок растягивается до 4 месяцев и более. Причина в следующем: порядок рассмотрения ходатайств о приобретении более 20% голосующих акций в настоящее время регулируется Приказом МАП РФ от 13 августа 1999 г. № 276 «Об утверждении положения о порядке представления антимонопольным органам ходатайств и уведомлений в соответствии с требованиями статей 17 и 18 Закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», согласно которому если сумма активов инвестора (приобретателя акций) и общества (эмитента) превышает 20 млн. минимальных размеров оплаты труда, ходатайство инвестора подлежит рассмотрению в МАП РФ в Москве, если активы менее указанной суммы, - в соответствующем территориальном управлении МАП РФ. Поскольку активы ЕБРР превышают 20 млн. минимальных размеров оплаты труда, его ходатайства должны рассматриваться в Москве. Московский офис МАП РФ чрезвычайно бюрократизирован; как показывает опыт работы, срок рассмотрения ходатайств по сделке составляет там около 3 месяцев.

Территориальные управления МАП более гибки в работе, с ними проще общаться. К примеру, в Нижнем Новгороде практика работы ЕБРР с МАП РФ сложилась таким образом, что ЕБРР подает ходатайства в территориальное управление МАП РФ по Нижегородской области, которое в свою очередь ходатайствует о передаче ему полномочий по рассмотрению ходатайства перед московским МАП РФ. Однако этот процесс занимает около 2 месяцев, главным образом, по причине задержек ответа из Москвы.На наш взгляд, было бы целесообразно передать полномочия по рассмотрению ходатайств от ЕБРР территориальным управлениям МАП РФ, что позволит значительно ускорить процесс получения разрешения и, соответственно, сократит срок вложения средств в уставный капитал.

На мой взгляд, в действующем законодательстве РФ (ст. 18 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках») следовало бы изменить порядок согласования с антимонопольными органами приобретения более 20% голосующих акций компании, доля которой на рынке соответствующего товара не превышает 35%: предварительное согласие антимонопольного органа на приобретение более 20% акций заменить последующим его уведомлением приобретателем о состоявшейся сделке с предоставлением МАП РФ права в административном или судебном порядке требовать расторжения сделки и двусторонней реституции при обнаружении возникновения или усиления доминирования или ограничении конкуренции.