Согласно ст. 65 УПК свидетелем является физическое лицо, которому известны или могут быть известны обстоятельства, подлежащие доказыванию во время уголовного производства, и которое вызвано для дачи показаний. Свидетель имеет ряд прав, предусмотренных ст. 66 УПК, одним из которых является право на правовую помощь адвоката во время дачи показаний и участия в проведении иных следственных действий. Полномочия такого адвоката подтверждаются согласно ст. 50 УПК. 
В то же время в новом УПК нет определения, которое четко бы устанавливало правовой статус адвоката как участника уголовного производства, отсутствует четкая регламентация его прав и обязанностей (для сравнения – права защитника подозреваемого Кодексом регламентированы). Помимо этого, в п. 2 ст. 66 УПК есть лишь упоминание, что свидетель пользуется правовой помощью адвоката, то есть адвокат лишь принимает участие в данных следственных действиях. 
Согласно ст. 59 Конституции Украины каждый имеет право на правовую защиту, что, соответственно, отражено и в вышеупомянутой статье УПК в отношении свидетеля. Согласно п. 3.2 Решения Конституционного Суда от 30.09.2009 по делу № 23-рп/2009 «право на правовую помощь – это гарантированная государством возможность каждого лица получить такую помощь в объеме и формах, определенных им, независимо от характера правоотношений лица с иными субъектами права». 
Исходя из вышеизложенного, считаю, что адвокат имеет право разъяснить клиенту основы уголовного процесса, чтобы свидетель понимал объем своих прав во время допроса и понимал процедуру, ст. 28 – 32, 59 Конституции Украины, основные положения, выписанные в главе 2 УПК, ст. 66, 224 УПК, порядок проведения допроса, положения ст. 384, 385 УК и привести статистику привлечения лиц по данным статьям УК. 
Адвокат имеет право разъяснить клиенту основы уголовного процесса, в частности порядок проведения и объем прав клиента в ходе его проведения.
Помимо этого, адвокат должен обсудить с клиентом возможные причины его вызова на допрос, проговорить сильные и слабые стороны его показаний, проанализировать, могут ли в дальнейшем его показания навредить ему или его близким родственникам, членам семьи. Важно на этом этапе внимательно выслушать клиента, дать возможность сообщить адвокату все, что клиент считает нужным. Конечно же, если клиент начнет повествовать о своем детстве, а это к цели допроса не относится, то можно его корректно остановить и попросить уточнить интересующие данные. Важно, чтобы адвокат смог составить по итогу общения с клиентом представление о цели визита в правоохранительные органы, хронологию событий, роль свидетеля в этих событиях и возможные последствия его действий. 
Во время непосредственного допроса считаю, что адвокату необходимо выполнить следующие действия: 
1. Попросить следователя поставить отметку на повестке, дабы иметь подтверждение о явке. 
2. Попросить следователя озвучить в связи с чем, и по какому уголовному производству свидетель допрашивается. 
3. Обеспечить надлежащую атмосферу проведения допроса, а именно, объяснить следователю, что адвокат знает как свои, так и свидетеля права и обязанности, объяснить, что любое нарушение процесса проведения допроса будет отражено адвокатом в протоколе и т. п. 
4. Не допустить психологического давления на свидетеля – до начала допроса сразу сделать замечание следователю, если он пытается склонить свидетеля к дачи показаний, аргументировав свою позицию тем, что какие-либо разговоры, которые не занесены в протокол, свидетель не обязан вести со следователем, как и не обязан отвечать на вопросы следователя без протокола допроса. 
5. Проследить, чтобы следователем были разъяснены процессуальные права свидетеля, а не просто перечислены. 
6. При необходимости, повторно в присутствии следователя разъяснить клиенту его право, не давать показания в отношении себя, близких родственников и членов своей семьи (ст. 63 Конституции Украины, п. 3 ч. 2 ст. 66 УПК). 
7. В случае отказа свидетеля от дачи показаний по ст. 63 Конституции Украины предложить следователю закончить на этой стадии допрос. Если же следователь намерен задать свидетелю вопросы, то необходимо разъяснить клиенту, что на каждый вопрос он имеет право отвечать отказом и при этом, по окончании допроса, свидетель не обязан ставить подпись под каждым своим ответом. 
8. Заявить ходатайство о фиксации следственного действия техническими средствами, поскольку это обеспечит проведение следственного действия в соответствии с процессуальным порядком, обяжет следователя четко формулировать вопросы и записывать ответы свидетеля без искажений. 
9. В случае если следователь задает свидетелю наводящие вопросы, сразу же высказать о нарушении процесса и обязательно по итогу допроса внести это в протокол. 
10. После проведения допроса внимательно изучить протокол, проследить за правильностью и полнотой отражения показаний свидетеля, проверить соответствие даты, времени и других реквизитов на протоколе, при необходимости внести свои замечания, жалобы в протокол. 
Также хочу обратить внимание коллег, что вследствие незнания или умышленного пренебрежения нормами уголовного процессуального права следователи иногда допускают ошибки при допросе свидетеля, которые в большинстве случаев используются адвокатами в процессе судебного рассмотрения дела. Особенно необходимо учитывать и фиксировать нарушения следователя, если у свидетеля есть реальная перспектива стать подозреваемым. 
Среди типовых ошибок следователя на практике наиболее часто встречаются такие, как присутствие в кабинете посторонних лиц, которые не отражаются в протоколе (нарушение ч. 3 ст. 104 УПК), допрос более двух часов без перерыва и/или более восьми часов в день (нарушение ч. 2 ст. 224 УПК), допрос в ночное время с 22 часов до 6 часов (нарушение ч. 4 ст. 223 УПК), неразъяснение процессуальных прав свидетеля, перекручивание показаний свидетеля. 

Исходя из всего вышеизложенного, хотелось бы подытожить, что мое видение действий адвоката при представлении интересов свидетеля во время допроса не является исчерпывающим. Считаю, что одними из основных аспектов деятельности адвоката как при допросе свидетеля, так и при допросе подозреваемого, обвиняемого и при проведении других следственных действий является уверенность адвоката в своих знаниях, понимание и умение использовать уголовный процесс, умение общаться как с клиентами, так и с правоохранительными органами, умение доказать и обосновать свою правовую позицию.