Сначала мы говорим об инвестиционном портфеле и обо всем, что с этим связано: статусе, планах, прогнозах. Основные категории – количественные: объемы, проценты, доли, открытые/закрытые позиции и т.д. Одним словом – финансовая составляющая. Вторая часть – качественная, не столь очевидная и связана она с психологией. Общение из серии «а давай подумаем!»

Пара таких встреч с крупными инвесторами, мультимиллионерами за пятьдесят, проходила накануне декабрьской коррекции на рынке. Минут 15 мы поговорили о рынке и о списке компаний в их портфелях. А еще около часа – о том, что я называю «нейронастройками» портфельного менеджмента. Почему это важно?

Стабильность – редкий гость на фондовом рынке. Особенно, в последние полтора года. Как только инвесторы выдохнули, надеясь, что турбулентность осталась в прошлом, снова штормит: прогнозы очередного падения, новости о квартальных убытках или замедлении темпов роста выручки первоклассных компаний, переоценка рынка, сокращение ликвидности, инфляция…Все это, конечно же, добавляет страх и подогревает волатильность.

Когда страсти накаляются, на первый план, помимо профессиональных навыков инвесторов и управляющих портфелями, всегда выходят психологические установки и нейронавыки. Важное место среди которых занимает умение работать с эмоциями в условиях повышенного стресса и принимать быстрые, но эффективные решения. Это очень сложные, требующие усердия и времени навыки, которые можно развить, если следовать определенным правилам. Поделюсь несколькими рекомендациями из нашей практики.

1. Принимать важные решения следует всегда в первой половине дня.

Обдумывать, «просчитывать» сложный вопрос можно в любое время дня и ночи, но именно сам акт принятия решения лучше запланировать на активную фазу дообеденного времени.  Идеально – промежуток между часом после пробуждения и за час до обеда. Условно, в диапазоне с 7 до 12. После обеда и, особенно, под вечер начинает работать «эмоциональная часть» мозга, и многие вещи совершаются необдуманно, под управлением гормонального дисбаланса и на фоне элементарной психофизической усталости. Особенно это актуально в случае с инвестиционными решениями. Каким бы сильным ни было желание побыстрее отреагировать на рыночную ситуацию – не спешите с решением. Практика показывает: большинство эмоционально подпитанных неправильных решений уходит. Запомните ключевое – при принятии сложных финансовых (и не только) решений эмоциональный фон должен быть нейтральным.

2. Собрать «стол мудрецов».

Важно уметь собрать и выслушать мнение людей, которые суперкомпетентны в данном вопросе и достигли успеха в направлении, которым вы занимаетесь, или прошли с вами не один профессиональный «бой». Это, по сути, ваш advisory board. Иногда минутный телефонный разговор с одним-двумя «старейшинами» может избавить вас от роковых ошибок. На их стороне всегда опыт и взгляд со стороны, при этом они контекстуально в теме. Если у вас нет возможности сделать это вживую, сделайте это виртуально. Пусть вашими советниками будут аналитические записки проверенных авторитетных специалистов, отчеты ведущих компаний, любые авторитетные источники, которые неоднократно подтвердили свою безукоризненную репутацию.

3. Ввести себя в состояние коренного принятия решений.

Это психофизическое состояние, для которого характерно максимальное соответствие вашему глубинному ощущению, что вы поступаете предельно правильно. У каждого оно очень разное, но его суть одинакова – это такое бессознательное восприятие ситуации, когда вы максимально спокойно и уверенно чувствуете, что именно такое решение правильное. У вас нет сомнений. Вы намерены сделать так безальтернативно. Есть несколько специальных техник наиболее точного понимания вашего состояния. Самая простая: постарайтесь вспомнить несколько важных ситуаций, когда вы не знали заранее результат, но были уверены именно в таком исходе дела. Вспомнили? А теперь воспроизведите психоэмоциональный фон внутри вас на тот момент. Что вы тогда ощущали? Какие были чувства, эмоции? Радость, предвкушение, уверенность, чувство контроля или что-то еще? Вот, это и будет вашим коренным состоянием. Каждый раз, оказываясь на пороге принятия важного решения, сканируйте себя таким образом. И если вы не почувствуете это внутреннее ощущение, лучше воздержаться от решений. Вы всегда можете сказать себе - мне важно еще подумать.

Даниель Канеман в своей книге «Думай медленно – решай быстро» описал процесс медленного думания и его влияние на качество принимаемых решений. Думать медленно – не то же самое, что думать долго. Это значит думать сосредоточенно, максимально сфокусировано, абстрагировавшись от внешних факторов и эмоциональной реакции на них.

Как абстрагироваться? Инструментов много. Для этого, например, отлично подходят различные медитативные практики, осваивая которые мы учимся, в том числе, управляемо отказываться от своего предыдущего опыта и быть открытым к новой информации.

Признанный специалист по изучению эмоционального интеллекта Дениель Гоулман в своей новой книге «Измененные черты характера» очень фундаментально исследует феномен нейроадаптивности через различные медитативные техники.

Все наши решения строятся на предыдущем опыте, но не всегда он оказывается для нас верным помощником. Безусловно, у каждого профессионала своего дела есть принципы, фундамент, опыт, которые служат для него ориентиром. Но свою лучшую, уникальную партию человек разыгрывает тогда, когда ему удается отказаться от старых установок в пользу лучшего решения.

4. Проводить анализ принятого решения.

Сложно переоценить важность такого подхода. Это формирует вашу базу принятых решений. Дает вам возможность знать условия, при которых принималось то или иное решение, способы и альтернативы достижения результата. Другими словами, это статистика ваших решений. Если вас все устраивает – еще раз отмечаете, что алгоритм работает, и на него можно полагаться в сложных критических ситуациях. Если же в цепочке был сбой или недоработка, фиксируем ее и проводим коррекцию, чтобы в будущем не совершить тех же ошибок.  Каждый раз проводя себя через этот внутренний протокол, вы укрепляете в сознании сценарии, связанные с позитивным или негативным опытом.

Никто не застрахован от ошибок, и далеко не все наши решения можно назвать удачными. Но, следуя определенным правилам в работе с решениями, можно сократить количество промахов в жизни и работе, а критические ошибки исключить совсем.