Вдох – выдох.

Транспорт - основной источник загрязнения атмосферы в современных городах и мегаполисах. Факт, который не пугает. Похожие тезисы звучат так часто, что мы престали их бояться, как все меньше и меньше боимся COVID 19. 

"Автомобиль не роскошь, а 3 кг канцерогенов на один килограмм топлива". Остроумная формулировка, которая, к сожалению, является правдой. Количество вредных выбросов от одного литра топлива, действительно суммарно приближается к 3 кг опасных химических соединений. 

Мы знаем, что, фактически вдыхаем большую часть того, что оставляют наши авто, но о чем конкретно идет речь, когда мы слышим: выхлопные газы – это опасно?

По порядку.

• Автомобильные двигатели «дарят» нам не только СО2. В воздух попадает монооксид углерода (угарный газ) СО – бесцветный, ядовитый, без запаха и вкуса.

• NOₓ - оксиды азота. Соединяясь с парами воды в атмосфере, они образуют азотную кислоту, и, вместе с оксидами серы, являются причиной образования кислотных дождей.

• Кроме прочего, двигатель внутреннего сгорания выдает РМ – это твердые, мелкодисперсные частицы. Не просто кусочки сажи, а сажа с "топпингом" из смертельно опасной органики. Хотите узнать больше о частицах с индексом РМ? Зайдите в любую школу Китайской Народной Республики. Про РМ подробно рассказывают уже в начальных классах, тем самым объясняя детям необходимость носить маски, как защиту не только от Ковид 19.

Каждое из этих веществ может убить вас по-отдельности, но автомобиль – это шейкер для ядовитого коктейля. В общем и целом, данные о вреде выбросов в атмосферу регулярно обновляет European Environment Agency (EEA), достаточно посетить их сайт.

Но вернемся к транспорту. Личный автомобиль – это прекрасно. Машина - ваш рабочий инструмент, вы любите конкретный бренд. В салоне тепло, свежо и комфортно. Запах, вкус, цвет...Можно провести аналогию с сигаретами; только на автомобиле не пишут, о том, что он вредит здоровью и не уточняют количество продуктов сгорания, которые мы вдыхаем.

Углеродный след. Все серьезно, все очень серьезно.

Выбросы от транспортного сектора являются одним из основных факторов изменения климата. Автомобильный, ж\д, морской и воздушный транспорт, совокупно составляют более четверти мировых выбросов CO2. 70% из них приходится на автотранспорт. В отличии от остальных отраслей мировой промышленности, объемы выбросов от транспорта продолжают расти. Это создает серьезные препятствия для соблюдения странами климатических договорённостей. Ратуем за снижение, а объемы растут, парадокс реальности.

Государство и бизнес декларируют переход к нулевой эмиссии, разрабатывают новые технологии, ищут решения. вводят более строгие ограничения для авто на ископаемом топливе, ужесточают стандарты, ведется колоссальная работа, но увы, этого недостаточно.

Электричество – решение?

Количество продаж электромобилей увеличиваетсч с каждым годом. Пусть это не вводит вас в заблуждение. Доля электротранспорта в Европе составляет менее 1%. (См. Report – Vehicles in use, Europe с 2018 по 2021 год.) Аналитики прогнозируют, что эта цифра увеличиться, как минимум, на порядок, году так к 2050 году. Подождем, если доживем, конечно.

Все крупнейшие производители автомобилей стремятся перейти на электричество. Но!

Проблема не в новых авто, а в существующем автопарке. Скания, Мерседес, Вольво, Манн Тойота, Хонда и многие другие марки останутся на наших дорогах еще очень долго. Основную массу выбросов составляют авто, которые уже существуют на рынке. Мы не можем взять и все вместе пересесть на электромобили за один день. Для этого существует слишком много ограничений, а сам переход займет как минимум 15-20 лет.

Современный бизнес и социум хотят уменьшить углеродный след и готовы платить.

Для достижения целей по снижению выбросов безусловно, необходимо опираться на смену парадигмы потребления и переход на транспорт с нулевыми выбросами. Уменьшать углеродный след и оптимизировать расход топлива – два ключевых показателя для плавного перехода к углеродной нейтральности. Компании, осознавшие это - автоматически получают преимущества перед конкурентами: возможность эффективно реализовывать экологические инициативы по снижению углеродного следа и снижение расходов на топливо, а это уже: большее количество рейсов, возможность обработать большую площадь посевов. Все сводится к снижению операционной себестоимости и как следствие – к устойчивости бизнеса. Зеленая инициатива помогает получать прибыль. 

Что там в Европе?

Европейцы используют зеленую энергию, хотя она дороже, покупают одежду из переработанного пластика, водят электромобили, платят огромные налоги за использование ископаемого топлива. Большие группы готовы платить, чтобы чувствовать себя «зелеными». А у нас? 

В Украине тенденция неоднозначная. Мы все чаще видим, что потребители хотят быть похожими на европейцев. Но, фактически, в этом направлении полная тишина.

Причины. В первую очередь, это низкая осведомленность социальных групп об опасностях, необходимости, возможностях и готовых решениях. Необходимо больше информации - больше внимания к проблеме. Вы знали, что один автомобиль такси, ежегодно выбрасывает в атмосферу порядка 9 тысяч киллограмм, того о чем мы говорили выше (СО2, NOx, CO, PM)? Это не шутка и не преувеличение, это реальные данные исследований. Для поиска решения необходимо не толкьо участие государства, но и понимание владельцев автомобилей того, что они тоже часть глобального движения по снижению углеродного следа на планете. Действовать необходимо уже сейчас. А вот, что конекретно предпринимать необходимо обсуждать публично.

Декарбонизация (транспортного сектора, в частности) создает более чистое, здоровое и устойчивое будущее для всех. Жаль, что это лишь тезис, на который опираются единицы.