Зачем врачу знать законы?
Этот вопрос не столь прост, как кажется: а зачем знать законы автомобилисту, главному бухгалтеру предприятия или сотруднику МВД? По той причине, что деятельность каждого из них в определенный момент пересекается с правилами дорожного движения, законодательством о бухгалтерском учете или административным кодексом. И значит, хотим мы этого или нет, но в определенный момент жизни мы можем столкнуться со сложной юридической ситуацией.
Как мы выйдем из этой ситуации, какие последствия это повлечет – все это зависит от того, насколько информационно и морально готов оказался к ней врач. Небольшая история, произошедшая в соседней России, четко иллюстрирующая ту простую истину, что сам врач должен четко понимать, что он делает правильно, а что неправильно с точки зрения закона. Это основополагающий принцип, поскольку только осознанная позиция врача может предотвратить наступление неблагоприятных последствий.
Стоматолог городской поликлиники отказал в предоставлении медицинской помощи женщине, аргументировав это тем, что до посещения стоматолога, она, согласно приказа МЗ РФ, должна посетить гинеколога в смотровом кабинете. Женщина отказалась это сделать и пошла с жалобой к главврачу. Главврач вместе с начмедом показали пациентке приказ, разработанный с целью раннего выявления онкопатологии. Подтвердив правильность действий стоматолога, попросили её пройти в смотровой кабинет, считая свои действия правовыми и логически верными.
Казалось бы, конфликт исчерпан, но… Женщина оказалась юристом и обратилась в суд требованием выплатить возмещение понесенного ущерба. На суде, в свою очередь, выяснилось, что этот приказ МЗ есть, но не зарегистрирован в министерстве юстиции и является неправомочным. Попытка главврача привлечь в соответчики министерство здравоохранения осталась безрезультатной. В результате, что закономерно, суд удовлетворил требования истца.
Поверьте, историй сродни этой, в правовой практике очень много! Врач, не осознающих рамок своих полномочий, не интересующийся своими законными правами и обязанностями, рано или поздно может попасть в подобную ситуацию. Кроме того, знание закона также позволяет вам аргументировано отказываться от совершения действия, которые потом будут признаны именно вашей ошибкой!
И что же получается?
Пациент обвиняет врача в нарушении его прав, государственный орган (вышестоящий орган) обвиняет рядового врача в том, что он «неправильно» поняли изданный нормативно-правовой акт (он, понимаете ли, был рекомендательного характера), и что врач с превышением собственных полномочий его трактовали в осуществлении своей деятельности!
Виноват – врач? Виноват!
Но вот ошибка то допущена - не врачом…