Убеждаютменя сдать экзамен и получить степень PMP (ProjectManagement Professional).

Изучилвдоль и поперек PMBoK и кучу материалов (в основном, переводных) по делу и непо делу. Получил разрыв шаблона от многостраничных дискуссий теоретиков от PM,ломающих копья над трактованием той или иной фразы из своей пмбок-библии. 

Попробовал,было дело, вставить свои 5 копеек с привязкой к практике, так накинулись акисектанты, попробовал бы ляпнуть что то несовпадающее с их учениями.

Священныйхрам  Project Management Institute(PMI)  в лице святых угодников Дункана иГордона-Дэвиса…

Вижу, чтов теории проектного менеджмента налито воды объемом с океан, поверх которогоеще и пена высотой до стратосферы. Притом, что сухая выжимка помещается втоненькую брошюрку.

Сухиезнания, наложенные на практику – это и есть проектный менеджмент. И ничтодругое.

Тогдазачем он нужен, этот сертификат PMP? Для повышения самооценки? Для подливанияводички на мельницу теоретиков?

Стойкоевпечатление, что бизнес PMI, IPMA и других организаций именно в том и состоит,чтобы пудрить мозги подопытным через платное изучение своих талмудов (PMBoK,ITSM, P2M, Prince2, SaaS, прочих). При этом все сделано по максимуму для того,что бы неподготовленному специалисту было крайне сложно самостоятельноразобраться в хитросплетениях словоблудия, выстроенного на двояком толкованиипочти каждой фразы (да еще и в корявом русском переводе).

Платноеизучение сложной системы приседаний и кивков делает из  человека изулицы (пацака)  – сертифицированногопроектного менеджера (чатланина), отличающегося цветовой дифференциациейштанов. Главное – "символическая" плата за все это удовольствие иабсолютная лояльность к PMBoK как Писанию Мерила Вечной Истины.

Поневолевозникает некая параллель с баптистами, адвентистами, гербалайфами, айвонами,гидеоновыми братьями, MBA-ями, кришнаитами и прочими сетевыми маркетологами.

Основнойпосыл фактического зомбирования одинаков. Хочешь быть проектным менеджером –покупай знания PMBoK. Дорого.