Приватизация с молотка на онлайн аукционе
В июле 2016 года возникла и начала активно развиваться идея о создании системы эффективной и открытой продажи государственного имущества. Поскольку успех системы государственных публичных закупок ProZorro был у всех на слуху и не вызывал никаких сомнений, именно принципы работы этой системы легли в основу создания нового направления электронных торгов. Новая система разрабатывалась создателями ProZorro, международной организацией Transparency International, площадками, аккредитованными в системе ProZorro и Фондом гарантирования вкладов физических лиц, и получила название ProZorro.Продажі.
Фонд гарантирования вкладов физических лиц принял участие в создании ProZorro.Продажі неспроста: по закону, все активы, включая как кредитные обязательства, так и все имущество обанкротившихся банков переходят в распоряжение ФГВФЛ, который обязан вернуть вкладчикам средства, вложенные в ликвидированный банк. На сегодняшний день, Фондом было выплачено почти 80 миллиардов гривен, из которых лишь 5 миллиардов было выручено за счет продажи имущества, хотя общее имущество Фонда оценивается в 100 миллиардов гривен. Очевидно, что потенциальная прибыль от продажи этого имущества может решить практически все проблемы ФГВФЛ, но для эффективной продажи этого имущества необходимо создать открытую, прозрачную систему с честными и равными для всех условиями участия.
ProZorro.Продажі работает по принципу аукциона: изначально, лот выставляется с фиксированной минимальной ценой, а участники аукциона предлагают свою сумму. Побеждает и забирает лот тот, кто предложит наивысшую цену. Это поможет не только эффективно и выгодно продавать имущество ФГВФЛ, но и установить рыночную цену на товары, которые практически невозможно продать другим способом. Кроме того, новая система будет работать не только с ФГВФЛ, но и любыми государственными или частными предприятиями, которые пожелают выставить свое имущество или продукцию на аукцион.
На сегодняшний день, проект уже запущен, и система функционирует следующим образом: центральная база данных (ЦБД) содержит всю информацию о всех существующих лотах в системе. Аккредитованные в системе площадки регистрирую участников, и за счет подключения к ЦБД могут как размещать у себя всю информацию о всех существующих лотах, так и распространять информацию о лоте, зарегистрированном на конкретной площадке по всей системе. Таким образом, вне зависимости от выбранной площадки, пользователь может быть уверен в доступе ко всем существующим предложениям, и что его предложение будет отображено на всех остальных площадках.
Такая организация системы значительно снижает риск махинаций и нечестных схем продажи имущества. Кроме того, наличие большого числа аккредитованных площадок гарантирует открытость системы, ведь пользователь, которому будет отказано в регистрации в виду нечестности одной из площадок без проблем сможет зарегистрироваться на любой другой, а уличенная в нарушении площадка будет лишена аккредитации.
Кроме того, создание прозрачной системы реализации государственного имущества рано или поздно приведет к вопросу о приватизации государственных предприятий с помощью онлайн-аукционов. Уже сейчас подобные тенденции можно проследить на примере с Одесским припортовым заводом, который выставляется на открытых торгах и будет продан за наивысшую предложенную цену (стартовая цена - 200 млн долларов). Но задача государства, системы электронных продаж и аккредитованных площадок состоит в том, чтобы быть готовыми к проведению новой волны приватизационных процессов именно через электронные системы, гарантирующие прозрачность, открытость и рыночную цену продажи, что может привлечь не только отечественный, но и иностранный капитал.
Подобный процесс проходил в 90-х годах в Польше: в 1990-м году там было более 8.5 тысяч государственных предприятий, а сейчас осталось только 41, в основном - стратегически важные для государства предприятия энергетического комплекса. Высокий темп приватизации позволил Польше ликвидировать бесперспективные предприятия, капитализировать перспективные и выручить в сумме до 45 миллиардов долларов. К тому же, коммерциализация фактически создала Варшавскую биржу, которая на сегодняшний день является одной из крупнейших в регионе с капитализацией в 225 миллиардов евро.
Похожим образом произошла приватизация в странах Прибалтики - Эстонии, Литве и Латвии. При этом, во всех этих странах активно использовался аукционный метод продажи, целью которого было создание открытых и честных условий приватизации прежде всего для привлечения иностранного капитала. Как можно заключить из одного из интервью латвийского экс-министра по приватизации Друвис Скулте, успех приватизации в Латвии во многом обязан именно аукционам: “В марте 1994 года был принят новый закон о приватизации госимущества, а затем созданы Фонд госимущества и Агентство приватизации. Я думаю, это себя оправдало. Во-первых, процесс стал открытым, ни один объект не продан без аукциона - это очень хороший показатель - никаких лобби, закулисных сделок”. Все это позволяет утверждать, что использование аукционов в приватизационных процессах будет успешным, и не только позволит сделать этот процесс честным, но и сможет привлечь иностранный капитал в Украину.
На сегодняшний момент, система уже запущена и на аккредитованных площадках появляются первые лоты. Так, на аккредитованных площадках уже можно подать заявку на участие в аукционе за право покупки прав требований по кредитным договорам некоторых банков, офисное имущество, различную промышленную аппаратуру и разные объекты недвижимости среди которых есть даже квартира. Такое разнообразие лотов открывает дорогу к аукциону абсолютно всем категориям населения: и владельцам банков, желающим приобрести кредитные требования обанкротившегося конкурента, и простому гражданину, желающему купить офисную мебель. Это позволяет организаторам торгов быть уверенными в том, что продажа произойдет на рыночных условиях по самой выгодной цене и многократно увеличивает значение этого проекта для всего украинского бизнес-рынка. Если онлайн тендеры закрывают потребности рынка в онлайн механизме для покупателей, то смарт продажи - реализуют потребности продавцов. Это - результат клиенто-ориентированной экономики, и это же - ее шаг в будущее.