Трудности грядущего года - это не наказание, а испытание - ради будущего
Не так давно мы помним 2014 год начало всех начал, не только учитывая положение страны в целом, но и влияния положения дел на сам бизнес в Украине. Именно в 2014 правительством был создан благоприятный бизнес климат в виду введения моратория на проведение проверок субъектов хозяйствования.
Такой подарок бизнес получил еще в 2014 году. А вот на 2015 год мораторий на проверки ввели несколькими нормативно-правовыми актами. Однако в этом случае именно многочисленность источников, которые ограничивают проведение проверок, еще тогда породила определенные недоразумения, но сегодня речь пойдет не об этом.
Пожалуй с 2014 по 2018 год для некоторых субъектов хозяйствования этот период можно назвать одним из лучших. Мораторий на проверки бизнеса себя полностью исчерпал. Несмотря на то, что в декабре 2017 года Верховная Рада продлила на 2018 год запрет на проверки малого и среднего бизнеса, контролеры регулярно наведываются к предпринимателям.
С начала 2018 года проведено 24 900 внеплановых, 108 800 плановых и более 27 000 комплексных проверок. Статистика пожалуй более чем убедительная, но тут пожалуй возникает у бизнес-сообщества вопрос: а что же ожидает нас в 2019 году? Чтобы дать ответ, тут мы можем проследить очень интересные цифры, которые можно найти на просторах социальной сети государственного сектора, который в свою очередь об этом не скрывает.
В 2019 году контролирующие органы проверят свыше 121 000 субъектов хозяйствования. В том числе для 30 400 компаний и предпринимателей проверки будут комплексными. Еще год назад бизнес высказывал свое негодование относительно ответственности за нарушение процедур осуществления контроля. Например, по жалобе бизнеса, ГРС может составить протокол о том, что пришли проверяющие без направления на проверку или без решения о проведении проверки. Красиво звучит, но на практике все достаточно сложнее учитывая, что собственник неохотно пойдет на конфликт с контролирующим органом, который к нему пришел с проверкой. Протокол составить можно – но "осадочек" у контролирующего органа останется и это пожалуй ляжет в основу акта, который потом получит последний.
Сами процедуры контроля выписаны достаточно хорошо, но упущена пожалуй самая главная деталь, нет четкого описания, что будет чиновнику если он не выдержал все правила. Можно составить протокол, но привлечь к ответственности как, например, при разрешительных процедурах (где есть четкий перечень конкретных нарушений), регуляторная служба не может. Так как, пока ответственность увы абстрактная. За бездеятельность или препятствование предпринимательской деятельности еще ни разу ничего не удалось на практике доказать. Вид нарушения надо четко описать, тогда это будет работать. Соответствующие изменения необходимо вписать в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Это сложно, потому что за такие правки законодательства отвечает Комитет по правовой политике и правосудию, но там почему-то плохо понимают эти нюансы, их надо разъяснять, убедить и может даже попросить. Пожалуй в этих аспектах мы разобрались, иначе все, что описано в этой статье, имеет последовательную и логическую взаимосвязь.
Но давайте все же заглянем в прошлое и вспомним слова председателя Регуляторной службы Ксении Ляпиной, главная задача продления моратория еще на год на 2018 — это закончить перестройку контролирующих органов и сделать их эффективными, чтобы в отчете фигурировали не цифры количества проверок, а изменились показатели на рынке в результате этих проверок. О каких показателях все безусловно понимают, что предвещает скрытый подтекст председателя Регуляторной службы Ксении Ляпиной.
В 2019 году как никогда Госслужба по чрезвычайным ситуациям будет самой «желаемой» ибо о ней многие забыли, думая, что ГФС и Госструда самая опасная служба, но нет, именно в 2019 году у этой службы назначены проверки в количестве 76 300. На втором месте Госпотребслужбы 21 700 проверок. На третьем месте Госслужба по вопросам труда 17 000 проверок. На четвертом месте Государственная экологическая инспекция 10 200 проверок. На пятом месте Государственная архитектурно-строительная инспекция 3600 проверок. План проверок Государственной фискальной службы уже был утвержден 22.12.2018 - 6 952 проверки.
По статистике, особым интересом у проверяющих в 2019 году будут пользоваться:
- сельхозпредприятия;
- предприятия оптовой и розничной торговли;
- строительные компании;
- представители пищевой промышленности;
- транспортная отрасль;
- управляющие компании в сфере ЖКХ.
Также стоит упомянуть, что в тексте проекта бюджета-2019, который подготовлен ко второму чтению (законопроект №9000), сумма налоговых поступлений в будущем году составит 861 млрд грн, что на 101 млрд грн больше, чем план на 2018 год. Так что стоит ждать проверок, которые касаются начисления и уплаты ключевых налогов. Это налог на прибыль, НДС, налог на доходы физлиц, акцизы, единый социальный взнос.
Неизбежно проверки коснутся вопросов соблюдения кассовой дисциплины и применения кассовых аппаратов (РРО). Особенно в свете намерений Министерства финансов добиться полной фискализации всех операций малого бизнеса.
Кроме того, в очередной раз повыситьcя минимальная зарплата – с 3723 до 4173 грн в месяц. Повышение «минималки» повлечет за собой увеличение сумм ЕСВ, который вынуждены платить работодатели. Соответственно, бизнес будет любыми способами избегать оформления трудовых отношений с сотрудниками. А значит, госслужба труда ужесточит охоту за работниками-нелегалами.
В итоге, мы должны понимать, что в последние годы государство активно поддерживало малый и средний бизнес. Среди принятых мер "надзорные" каникулы для вновь созданных производств, четырехлетний мораторий на плановые проверки субъектов малого и среднего предпринимательства и общее снижение контрольно-надзорного давления.
Для того чтобы надзорные органы переходили на модель рискориентированного подхода постепенно, часть из них начнет работать по ней уже в 2018 году. В положения о работе соответствующих ведомств уже внесены изменения, согласно которым графики плановых проверок построены по новому принципу: исходя из уровня риска конкретного вида хозяйственной деятельности и отдельных подконтрольных субъектов. Теперь главным основанием для проведения надзорных мероприятий становится высокий риск потенциальной общественной угрозы в контролируемой сфере. А целью проверок – снижение вероятности проявления негативных и общественно опасных последствий от данного вида экономической деятельности. В перспективе это позволит отказаться от практики проведения "сплошной" проверки всех подконтрольных субъектов, что выгодно должно стать самому бизнесу.