Куда приложить семь миллионов пар рабочих рук?
Вице-премьер-министр Сергей Тигипко озвучил ряд инициатив правительства, которые должны способствовать положительным переменам на рынке труда. Это произошло в минувшую пятницу вечером на одном из телешоу.
Для начала одно замечание. Информация, озвученная на подобных программах, как правило, весьма дискуссионная и носит, прежде всего, популистский характер. О серьезных проблемах говорят в более профессиональной аудитории.
Так вот. Днем раньше, на заседании Кабинета министров премьер Николай Азаров привел ужасающие цифры. На сегодня в стране из 20 миллионов трудоспособного населения официально работают только 13 миллионов. То есть, каждый третий – безработный! Такой цифры нет нигде в мире, изнеможенная преддефотловским состоянием Греция демонстрирует куда оптимистичнее показатели – там безработица не превышала 20 процентов!
Это на фоне весьма благоприятной статистики, которая утверждает, что к первому марта зарегистрировано немногим более полумиллиона лиц, нуждающихся в работе! Я не понимаю, как в принципе могут сосуществовать эти цифры, но не верить Николаю Яновичу нет никаких оснований. Даже если согласиться с премьером и допустить, что 5 миллионов незанятых перебиваются временными и неучтенными заработками, то все равно озвученные им цифры и официальная статистика разнятся в четыре раза!
Будучи на месте премьера, я бы разогнал управление статистики как сообщество диверсантов, предоставляющее руководству страны заведомо ложную информацию и подрывающие устои государственного устройства. Николай Янович пошел другим путем и бросил под шквал критики своего верного заместителя Сергея Тигипко.
Сергей Леонидович, памятуя наставления политтехнологов времен президентской кампании, вышел к народу уверенным шагом и с широкой улыбкой на лице. Называть черное белым для него уже давно стало признаком стиля. Для искушенных было понятно, что мысли высокопоставленного чиновника и набор слов и выражений, которыми он пользуется, это две большие разницы.
Решать проблемы занятости вице-премьер предлагает следующими методами. В объявлениях о вакансиях будет запрещено указывать пол и возраст кандидатов, перед которыми готовы открыть двери предприятия и учреждения различной формы собственности. Таким образом, по мнению вице-премьера, будет снят а существенная дискриминация для соискателей вакантных должностей. При этом, оговорился чиновник, данный запрет не будет касаться специфической работы, которую может выполнять исключительно мужчина или женщина.
Облегчить жизнь гражданам Минсоцполитики инициирует введением запрета на оплату гражданами услуг частных кадровых агентств. Предлагается выплачивать компенсации работодателям в сумме 100 процентов социального взноса в течение года при устройстве уязвимых на рынке труда слоев населения - молодых людей на первое рабочее место, безработных в возрасте от 50 лет.
Государство будет мотивировать работодателей создавать новые рабочие места, в том числе - для наименее защищенных категорий населения. Предлагается предоставление ваучеров для получения второго образования для лиц, достигших 45 лет и имеющих не менее 15 лет стажа. Будут практиковаться общественные работы, которые станут палочкой-выручалочкой для значительной части безработных. Сергей Тигипко подчеркнул, что подготовленный в его ведомстве законопроект содержит нормы, которые позволят приблизить украинскую государственную политику в сфере занятости к европейским стандартам.
Чем увлекательнее вице-премьер рекламировал предполагаемые меры оптимизации рынка труда, тем больше скептицизма его слова вызывали у работодателей. На самом деле, предлагаемые правительством меры не касаются глубинных проблем, сотрясающих экономику страны. Инвестиционные ресурсы крайне истощены, на предприятиях продолжается сокращение рабочих мест. Экономический рост, которым хвастается правительство, не отражает реальных процессов в производственной сфере, а являются лишь следствием роста цен на продукцию и услуги.
Стращать работодателей административными мерами, как предлагается в предложенном законе, бесполезно. Документ хорошо вписывается в предвыборную концепцию партии власти, испещрен популистскими обещаниями и, скорее всего, так и останется среди вышедших из-под чиновничьих перьев бумаг, нацеленных лишь на пропагандистский эффект.