Рядовые люди, как правило, редко сталкиваются с судом. Поэтому не владеют информацией о перечне документов, которые необходимы, чтобы начать то или иное дело. Собрав все, как им кажется, нужные бумаги, они вздыхают с облегчением и даже не подозревают о том, сколько ещё от них потребуется усилий. Даже, попав в канцелярию суда, они сталкиваются с реальностью украинской Фемиды. Заявителю приходится начинать все с нуля...

   

   Практически ежедневно нахожусь в судах и имею возможность наблюдать интересные ситуации. Например, когда работники канцелярии или, более того, охрана суда проводит НЕ профессиональные и НЕ компетентные юридические консультации граждан, что желают обратиться за помощью Фемиды, нарушая при этом принцип разделения властей, независимости судебной власти, равноправия участников процесса. Правда, в некоторых судах уже весят оповещения подобного рода:

Работники аппарата суда не вправе давать какие-либо юридические советы!

   Интересно, что сами граждане настолько наивны, что их даже не интересует полномочия того или иного лица, уровень его знаний и навыков, а также, что не мало важно, наличие или отсутствие юридического образования, главное для обратившегося- то, что он фактически находится в помещении суда. На мой взгляд, такое происходит потому, что различные организации (особенно государственные), направляя людей в суд, не разъясняют, что туда необходимо идти (не за консультацией юриста, подготовкой процессуальных документов, иных услуг правового характера!) только после посещения опытного судебного адвоката. Что тут можно говорить, если даже в публикация многие юристы и адвокаты старого поколения вместо того, чтобы рекомендовать "обратиться за помощью к специалисту - юристу или адвокату" советуют "идти в суд"....

   К сожалению, последствия такой "консультации" в большинстве случаев приводят к тому, что иск суд вовсе не принимает (оставляя его без рассмотрения)  или отказывает в удовлетворении требований, например на том основании, что выбран неправильный способ защиты права,  неправильно определён ответчик по делу и прочее. Также, может оказаться, что пакет бумаг для суда неполный, бумаги в нем неправильно оформлены и нуждаются в доработке или же неправильно оплачен судебный сбор (не в полном размере, не по тем реквизитам и др.). 

   Первым делом, нужно знать, что иск подается не в произвольной форме. Его требуется составить по определённому стандарту с учётом норм действующего процессуального кодекса. Только в этом случае он будет принят и рассмотрен. Отмечу, даже не каждый юрист в силах разобраться в том, как правильно оформить заявление, не говоря уж о том какие нормы материального права использовать и как сформулировать просительную часть. На этот случай существуют судебные адвокаты. Для них это легче простого.

   Второй момент: одного, хоть и правильно составленного иска, мало. В судебном процессе рассматривают всё, что может относится к доказательствам. Очень важно правильно и с понимание дела отвечать на вопросы судьи и не говорить лишнего на процессе! Различные документы, официальные бумаги, расписки, выписки и их копии, - всё это и не только доказательства, которые должны что-то подтверждать или опровергать. Всё это нужно аргументировать с учётом того, что судьи часто допускают ошибки!
Нередко бывает так, что дело подразумевает предоставление большого количества различных документов. Все эти документы надо найти, отксерокопировать и заверить у нотариуса. Это длительный, энергозатратный процесс.

   Конечно, в Интернете массу статей на тему того, что исковое заявление пишется по установленному образцу, даже, можно скачать готовый шаблон или иск. Но, нужно понимать, что от правильно оформленного искового заявления зависит очень многое! Пока оно не будет оформлено в точном соответствии с Законом, его не примут, а если примут - отказ в удовлетворении исковых требований практически гарантирован. Таким образом, нередко его приходится много раз переписывать или рисковать не получить ожидаемый результат.
   В заявление должны быть четко и аргументированно изложены требования истца. Следует писать лаконично, просто и понятно. Стоит избегать многословности и отхождения от основной темы. От грамотного описания проблемы во многом зависит результат слушаний. Если нет уверенности в своих силах лучше обратиться к юристу, который занимается ведением судебных процессов не один год и имеет положительную практику в этом, отзывы Клиентов. Только он окажет грамотную помощь в составлении иска.

   Бесспорно, сопутствующие бумаги можно подавать и совместно с заявлением, и в процессе его рассмотрения. Все эти документы также обязаны быть правильно оформлены. 
   На все это требуется большое количество времени. Сегодня, когда каждый дорожит своей работой, оно есть не у всех. Оформить нужную справку или решить вопрос об обеспечении иска сразу почти никогда невозможно. Сначала следует отстоять немалую очередь среди таких же желающих. Затем вернуться за ней через несколько дней. Причем, это самый простой вариант. Часто бывает так, что справка выдается только при наличии ходатайства из судебной инстанции. Это касается крупных государственных учреждений. И это опять же затягивает процедуру, заставляет человека побегать.

   Законодательство разрешает передавать документы в судебную канцелярию различным способом, в том числе почтовым. Однако, будет лучше, если истец привезет туда их сам или доставит через адвоката (предварительно оформив с ним договор или предоставив нотариально удостоверенную доверенность). Подобное исключают утерю или медленное продвижение важных бумаг во время пересылки, а также значительно экономит время. Заявитель лично заинтересован в том, чтобы все его документы были предъявлены по назначению в нужное время в нужном комплекте. Поэтому в этом вопросе не стоит лениться и экономить на юридических услугах.

   Отмечу, что личная доставка хороша ещё и тем, что истец сразу же узнает о том, полный или неполный комплект бумаг он предоставил, правильно ли они - по форме (не содержанию!) составлены, оплачено ли судебный сбор и др.. Это позволит, не теряя времени, приступить к досбору или доработке материалов. В противном случае, от момента, когда бумаги окажутся в канцелярии суда до момента, когда заявитель узнает о несоответствии бумаг предъявляемым стандартам, пройдет много времени (как правило, от двух недель до 3-х месяцев!). И, как следствие, подача иска будет надолго отложена, а это может отразиться на пропуске процессуальных сроков для защиты своих прав в суде.

   Как показывает моя юридическая практика, как судебного адвоката, обычный человек, столкнувшийся с необходимостью участвовать в судебном процессе, теряется, не зависимо от того насколько он себя уверенно чувствует в законодательстве. Что делать, как действовать, чтобы защитить свою позицию и выиграть дело, ему стает неизвестно, как только доходит его очередь говорить. Это естественно, ведь судопроизводство – целая наука, требующая от сторон прений обладания специальными знаниями, а также опыта. Только в этом случае можно рассчитывать на успех, а также решение проблемы в максимально короткие сроки.

   Процессуальные бумаги, в число которых входят такие формы документов, как: иск, ходатайство, жалобы кассационного и апелляционного характера, заявление, объяснение и т.д. – предполагают, что гражданин имеет в этой области специальные знания. Но и это еще не все: для оформления данного рода документации нужен опыт подготовки и ведения таких дел, чем, понятное дело, обычные люди не обладают. Потому, когда они занимаются этой процедурой самостоятельно, их дело сильно тормозится, еще не успев начаться. Можно устать от процесса еще до его производства.

   Выход из ситуации, разумеется, существует. Это обращение за помощью к специалистам - судебным адвокатам. Услуга по оформлению необходимых бумаг для подачи их в судебную инстанцию так и называется – подготовка процессуальных документов.

   Сотрудничество с частным юристом, узкоспециализированным адвокатом или юридической фирмой позволит Клиенту избежать проволочек; сохранит его время, деньги и силы.