Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 16 марта 2016 года рассмотрел дело о признании недействительными договоров по административному финансированию активов для приобретения товаров в группах и взыскании денежных средств под № 6-2629цс15, в котором сделал вывод об обязательном наличии лицензии. 

   Должна сказать, что в Украине покупки различных товаров в группах фактически начали работать ещё с 1998 г. и условия этой программы с каждым годом изменялись не в лучшую сторону к потребителя данных услуг. Ко мне не раз обращались Клиенты, которые вложили значительные средства и регулярно вносили платежи по заключенным договорам, в достаточно большом размере, но в итоге несколько лет не получали ожидаемого товара. Конечно, каждая ситуация индивидуально и требует внимательного изучения адвокатом, чтобы увидеть всю картину нарушения прав потребителя услуг. 
    Отмечу, что ранее существовала возможность признать договор недействительным на том основании, что он нарушает нормы Закона "О защите прав потребителя". К примеру, о положениями ч. 1, п. 7 ч. 3, ч. 6 ст. 19 указанного Закона нечестная предпринимательская практика запрещается. Нечестная предпринимательская практика включает в себя любую деятельность (действия или бездействие), которая вводит потребителя в заблуждение или является агрессивной. Запрещаются как вводящие в заблуждение: создание, эксплуатация или содействие развитию пирамидальных схем, когда потребитель платит за возможность получения компенсации, предоставляемой за счет привлечения других потребителей к такой схеме, а не за счет продажи или потребления продукции. Сделки, осуществленные с использованием нечестной предпринимательской практики, являются недействительными.

    Таким образом, указанный Закон установил недействительность сделок, совершенных с использованием нечестной предпринимательской деятельности, которая заключается, в частности в введении в заблуждение потребителей путем привлечения их средств с целью реализации деятельности пирамидальной схемы.

Теперь же, с принятием данного решения, можно смело обращаться к адвокату и с его помощью требовать признания договора о покупке в группах недействительным, чтобы в итоге вернуть свои средства, что были потрачены в никуда.

   Так вот, Верховный Суд Украины заинтересовался вопросом покупки в группах и решил отрегулировать порядок приобретения услуг и товаров таким путем. Как известно, объединение в группы происходит тогда, когда потребитель, нуждаясь в каком-либо приобретении, не в состоянии осуществить его покупку, вследствие ее дороговизны. Тогда граждане объединяются с целью совместной покупки, которая осуществляется несколькими способами: 
  • совершая ежемесячные платежи, 
  • участники могут делить купленный товар или услугу поровну, 
  • по очереди кредитовать друг друга, 
  • бросать жребий и т.д. 
   В итоге, объединяясь с другими лицами, договором предусмотрено, что человек получает желаемое (квартиру, машину, ремонт в квартире, оплату обучения...) значительно быстрей. Касса взаимопомощи, самофинансирования, взаимного кредитования оказывается выгодней, чем тот же кредит. Руководство группой совершает администратор. Он следит за регулярностью платежей участников, занимается распределением купленных материальных благ; является посредником между участниками и продавцов товара или услуг.

   Так вот, как было указано в начале, в середине марта текущего года Верховным Судом рассматривалось гражданское дело, связанное с покупкой товара в группах. В итоге договора, заключенные на приобретение материальных благ посредством подобного способа, были признаны недействительными. Причина такого решения заключается в том, что уже четыре года такие соглашения не могут считаться вступившими в силу. Общества или группы обязаны иметь лицензию, разрешающую им вести финансовые операции. 
Закон, регулирующий хозяйственную деятельность, разъясняет в каких случаях она должна быть лицензирована. Закон, регулирующий услуги финансового характера, гласит о том, что она в обязательном порядке лицензируется. Поэтому суд отметил: "По смыслу статьи 9 Закона от 1 июня 2000 года № 1775-III «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» и статьи 34 Закона № 2664-III «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» деятельность по предоставлению финансовых услуг подлежит лицензированию."

   Согласно законодательству финансовой услугой называют операцию, которая при осуществлении завязана на манипуляциях с финансовыми активами. Сами манипуляции производятся для третьих лиц, по их заказу и в их интересах. Финансовые услуги осуществляются за счет тех, кто их оказывает, или за счет этих третьих лиц. В некоторых случаях закон разрешает привлекать денежные средства посторонних лиц. Это делается для того, чтобы извлечь прибыль или сохранить реальную цену на финансовые активы.

   К тому же, Законом от 2 июня 2011 года № 3462-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регулирования рынков финансовых услуг» (вступил в силу 8 января 2012 года) часть первая статьи 4 Закона № 2664-III дополнена пунктом 11-1, согласно которому финансовыми услугами считаются услуги по администрированию финансовых активов для приобретения товаров в группах. Закон, гласящий о внесенных изменениях в законодательные нормы, касающихся рынка финансовых услуг, действие которого датируется началом января 2012 года, разъясняет, что считать финансовыми услугами. Это операции, администрирующие финансовые активы с целью покупки товаров в группах. 

   Дело, которое рассматривал ВСУ, касалось спорных соглашений, целью которых являлось оказание/получение услуг, связанных с администрированием финансовых активов, чтобы покупать товары, посредством участия в группах. Договоры были подписаны в середине декабря 2014 года. В это время предоставителям финансовых услуг уже было необходимо получать лицензию на ведение подобной деятельности. 
   В связи с чем Верховный Суд пришел к согласию с вердиктами, вынесенными судами первой инстанции, гласящими о том, что договора являются недействительными, так как речь в них идет о предоставлении финансовых услуг, а их невозможно оказывать на законном основании, не пройдя лицензирования.