Остаться без права на обязательную долю в наследстве: шпаргалка
Сегодня, практически каждое 3-е наследственное дело, которое находиться в моём адвокатском производстве, так или иначе связано с правом на обязательную долю в наследстве. В суд нередко поступают заявления лиц, претендующих на обязательную долю в наследстве умершего, который оставил завещание на третье лицо.
В каком случае лица, лишённые завещание права на наследство, могут претендовать на обязательную часть в наследственном имуществе?
Обязательную долю можно выделить из объема наследства путем его перераспределения. Перераспределение регулирует 1280-ая статья. Еще один способ выделения своей части наследства — признание права на наследство того, кто его получил, незаконным. О данном способе гласит уже 1301-ая статья указанного кодекса.
Согласно ст. 1241 ГК Украины, право на обязательную долю в наследстве имеют малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Так как ранее уже писала о самом праве на обязательную часть в наследстве в блоге на сайте Корреспондент, не вижу потребности повторяться. Поэтому, возвращаясь к теме данной статьи обращу лучше внимание на том, что размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен судом с учетом отношений между этими наследниками и наследодателем, а также других обстоятельств, которые имеют существенное значение. В обязательную долю в наследстве засчитывается:
- стоимость вещей обычной домашней обстановки и обихода,
- стоимость завещательного отказа, установленного в пользу лица, имеющего право на обязательную долю,
- а также стоимость других вещей и имущественных прав, которые перешли к нему как к наследнику.
Дополню, что любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части наследства, которая превышает его обязательную долю.
Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 30 мая 2008 года № 7 «О судебной практике по делам о наследовании» указывает, что перечень лиц, имеющих право на обязательную долю, определенный статьей 1241 ГК Украины, является исчерпывающим и расширительному толкованию не нуждается .
При определении размера обязательной доли в наследстве учитываются все наследники по закону первой очереди, весь состав наследства, в частности, право на вклады в банке (финансовом учреждении), по которым вкладчиком было сделано распоряжение на случай своей смерти, стоимость вещей обычной домашней обстановки и потребления, стоимость завещательного отказа.
С согласия лица, имеющего право на обязательную долю в наследстве, принадлежащая ей доля определяется с имущества, не охваченных завещанию. В случае несогласия эта доля определяется из всего состава наследства.
Тот из наследников, имеющий право на обязательную долю в наследстве и проживал вместе с наследодателем на день его смерти, считается принявшим наследство, если в определенном законом порядке не отказался от нее. Если тот из наследников, имеющих право на обязательную долю и не проживал с наследодателем на день его смерти, не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его.
В случае нарушения права наследников на обязательную долю в наследстве суд может решать вопрос о недействительности свидетельства о праве на наследство только в той части, которая составляет обязательную долю.
Обращаю внимание на то, что суд за ходатайством адвоката или отдельным исковым заявлением, в зависимости от ситуации, может уменьшить размер обязательной доли в наследстве с учетом отношений между наследником и наследодателем, а также других обстоятельств, которые имеют существенное значение, в частности имущественного состояния наследника.
На моей практике, судебные споры, ведущиеся между наследниками, наследниками и претендентами на наследство, касаются в частности уменьшения объема обязательной доли и/или признания лица таким, что утратило право на обязательную часть в наследстве в связи с не подачей в сроки, предусмотренные законом, соответствующего заявления к нотариусу.
С этой целью судом устанавливаются и анализируются отношения, имевшие место быть между умершим и его наследниками, а также иные факторы их взаимодействий. К примеру, лицо может лишиться права на обязательную часть в наследстве, если судом будет установлено, что оно уклонялось от предоставления помощи наследодателю, в соответствии с требованиями ч. 5 ст.1224 ГК Украины, а потому другие наследники, что возражают против получения доли в наследстве таким лицом смело могут обращаться за правовой помощью к адвокату.
Конечно же, все это влияет на окончательный вердикт судей, в том числе и высших судов. К примеру, оказать воздействие на решение дела положительным образом могут такие обстоятельства, как:
- плохие отношения между умершим и его наследником, причина которых заключалась в недостойном поведении последнего, в том числе в отношении наследодателя;
- отсутствие общения между ними и т.д.
Если подобные факты подтверждаются, доля такого наследника, будучи обязательной, может быть уменьшена судом. отмечу, что в дествующем Гражданском кодексе вовсе отсутствуют нормы, которые могли бы применяться в качестве защитного средства, с целью оградить свои права и интересы. Это лишение обязательной доли в наследственном объеме умершего или её отмена, поэтому в каждой ситуации следует внимательно подходить к решению этого вопроса и ещё до обращения в суд посетить адвоката по наследственным спорам.
Статья 1224-ая ГК Украины содержит положения, согласно которым лицо, которому законом полагается обязательная доля в наследстве умершего, может не получить её, вследствие отстранения от возможности участвовать в наследовании.
Напомню, что сам порядок вступления в наследование своей обязательной долей производится согласно установленным законодательством нормам. В свою очередь, принятие наследства регулируется статьями Гражданского кодекса — 1268-ой и 1269-ой.
Подчеркну, что особенность выделения обязательной доли состоит в том, что оно не зависит от воли наследодателя. Даже если в его завещании нет указания на лицо, имеющее право на обязательную долю в его имуществе, оно все равно имеет право на её выделение из него. Но это не значит, что лишить такого права уже не возможно. При этом, суд не может опираться в своем решении на отсутствие лица, имеющего право на обязательную долю, в завещании наследодателя. В противном случае - они нарушают его права и можно через суд их возобновить, правда только с хорошим адвокатом по наследственным спорам.