Обращение в налоговую по-новому
В начале января (12.01) вступил в действие новые Правила, регулирующий правила оформления и подачи заявлений-жалоб налогоплательщиками (Порядок оформления и предоставления жалоб налогоплательщиками и их рассмотрения контролирующими органами, утвержденный приказом Минфина от 21 октября 2015 года № 916, зарегистрирован от 23.12.2015 за №1617 / 28062.). Теперь вопрос по их решению будет осуществляться контролирующими инстанциями в соответствии с этим Порядком.
В документе описывается процесс, согласно которому будет происходить обжалование частным или юридическим лицом уведомительного вердикта, направленного в его адрес, или иного решения, принятого контролирующими органами при административном обжаловании.
Данная процедура не может применяться для обжалования тех или иных вердиктов, выносимых контролирующими органами; действий или бездействий в отношении налогоплательщик со стороны лиц, облеченных полномочиями, сотрудников государственных структур, если в законодательстве принята иная процедура обжалования. Она также не применяется в том случае, если нужно обжаловать постановление, которое было принято по делу, связанному с административным правонарушением.
Административное обжалование не рассматривает дела, связанные с финансовыми обязательствами, которые налогоплательщиком были определены в самостоятельном порядке. Также оно не занимается обжалованием решений, принятых контролирующими органами в отношении налогоплательщика, и с которыми он обращался в суд.
Для того, чтобы подать заявление на неправомерный, с точки зрения лица, которое платит налоги, вердикт государственной налоговой службы, следует направить его в контролирующие органы, место расположения которых: Киев, области, или в межрегиональные территориальные инстанции.
Заявления, на вынесенные вердикты контролирующими инстанциями, место расположения которых: Киев, области, также вердикты инстанций межрегионального территориального расположения, следует подавать в высший орган контроля. Именно там реализуется национальная политика, связанная с налогами и таможенной областью.
Следует помнить, что "верховный вердикт", осуществляемый в соответствии с направленной жалобой налогоплательщика, принимается этим высшим органом контроля. Именно эта структура осуществляет национальную налоговую и таможенную политику. Вынесенный ею вердикт — окончательный, так как над нею нет никаких иных высших структур. Это решение не может обжаловаться налогоплательщиком в административном порядке, однако, может быть обжаловано через суд.
Для того, чтобы подать заявление в высшую контролирующую инстанцию, налогоплательщик должен правильно оформить его. Подавать заявление следует в определенный промежуток времени. На это дается 10 дней с момента получения налогоплательщиком решения-уведомления от контролирующего органа.
В заявлении должны в обязательном порядке прописываться следующие данные:
- - фамилия, имя и отчество заявителя. Юридическое лицо должно указывать название организации;
- - налоговые адресные данные лица, подающего заявление;
- - название контролирующей инстанции;
- - реквизитные данные вердикта, обжалуемого налогоплательщиком;
- - законные обоснования, в силу которых по делу должно быть принято иное решение. Также разного рода обстоятельства, которые были, с точки зрения подателя жалобы, установлены органом контроля неверно или не были установлены вообще;
- - обоснованное несогласие заявителя с принятым по его делу вердиктом органа контроля. При этом он должен ссылаться на законодательные акты;
- - просьбы и прошения лица, подающего заявление;
- - данные полученного от контролирующей инстанции вердикта, обжалуемого заявителем; сведения об оформлении заявления в верховную контролирующую инстанцию;
- - результаты обжалования в суде вердикта контролирующей организацией;
- - адресные данные лица, подающего заявление, для получения им вердикта высшей инстанции по его делу;
- - список всех бумаг, которые прилагаются к заявлению.
Заявления, "обжалующие" решения и действия контролирующих инстанций и их сотрудников, должны быть изложены и поданы отдельным образом. К заявлению налогоплательщик может приложить те сведения или выкладки, которые хотел бы донести до вышестоящей инстанции.
Все копии бумаг, которые налогоплательщик прикладывает к заявлению, он должен заверить.
Заявление следует снабдить подписью — либо его собственной, либо подписью его уполномоченного лица, которое обладает полномочиями представлять его интересы. Если заявление подписывается уполномоченным лицом, жалоба должна снабжаться оригиналом или его копией, обладающей законной силой, который удостоверяет, что представитель налогоплательщика обладает всеми необходимыми полномочиями.
В соответствии с пунктом 2 приказа №916 приказ Министерства доходов и сборов Украины от 25.12.2013 №848 «Об утверждении Порядка оформления и подачи жалоб налогоплательщиками и их рассмотрения органами доходов и сборов», зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 17.01.2014 за №99 / 24876, утратил силу.
Отмечу, данный опубликовано в информационном бюллетене «Официальный вестник Украины» от 12.01.2016 №2.