Полезность
«Дай мне то, что нужно мне,
и Вы получите, то,
что нужно Вам»
Адам Смит «Богатство народов»
Более двух столетий тому назад основатель фундаментальной классической политической экономики Адам Смит выразил и выдал миру свое эпохальное учение, которое предопределило дальнейший ход истории и развитие человечества. На примере булавочной мануфактуры он простыми словами поведал сложные вещи, которые объясняли смысл и назначение рыночной экономики:
- Каждый человек стремиться к личному обогащению, создавая что-то;
- Обогащаясь сам, такой человек обогащает общество, в котором он создает что-то.
Но, самое интересное, на мой взгляд то, что основу мотивации вышеуказанного человека составляет эгоизм и личная выгода: «не от благожелательности мясника мы ожидаем получить обед, а от соблюдения им своих собственных интересов. Мы обращаемся не к гуманности, а к их эгоизму…». Полное пренебрежение этими экономическими законами и приверженность философскому социализм-утопизму Маркса сыграли злую шутку над нами и в итоге – мы сейчас пытаемся пройти экстерном путь, который другие страны прошли столетия назад...
Да, но к чему все это спросите Вы? Что движет мною, начиная наше общение с недр истории? Мною движет желание быть полезным Вам и банальный эгоизм. Созвучно ли это с постулатами Адама Смита?
В начале предлагаю раскрыть первую причину - желание быть полезным.
Так чем определяется полезность того или иного человека? Знаете, еще два года назад, такой вопрос меня ничуть бы не смутил, и я начал бы самоотверженно рассказывать о многом, научном и методическом. Однако сейчас, я думаю немного иначе. Иначе потому, что за эти годы человек сам ищущий и находящий для себя занятие, становиться выше своей первоначальной позиции, находясь постоянно в творческой среде, он вырастает, становится менеджером, управленцем, который, понимая и используя навыки финансиста, бухгалтера, производственника генерирует управленческие решения. И именно эта черта, именно эти знания отличают его от коллег. Его знания – универсальны, опыт – уникален.
- На предприятии воруют и нужно поставить защиту;
- Свести весь бизнес к понятным, простым сводным отчетам и формам;
- Контролировать эффективность и результативность бизнеса;
- Понимать отдачу каждого сотрудника;
- Максимально пытаться экономить ресурсы и максимизировать результат.
Как универсальный рецепт от всех проблем собственник видел в постановке и внедрении нового учетного комплекса (т.е. программы), которая по его идее, должен был бы решить все описанные проблемы. Понимая, где-то ошибочность суждений собственника и упрощение проблемы я пытался донести мысль, что программа, по сути – это пожелание тех, кто ее делает и тех, кто ею пользуется, а стало быть, без системы внутреннего контроля, любая программа может быть обманута пользователем, что повлечет потери для собственника. Другими словами, существует естественный порядок любого единичного процесса в компании, который, объединяясь, формируют бизнес-процессы. И в случае, если такие бизнес процессы:
- Не совершенны;
- Повторяющиеся;
- Задвоены;
- Слабы с точки зрения контроля;
- Дороги в обслуживании…
То, что мы тогда хотим от программы?? Мы же просто перенесем несовершенные процессы в программную среду, усугубив проблему….В итоге классический подход, т.е. правильный собственнику не подошел, идеализируя программную среду он дошел до того, что требовал от такой программы логических ответов на вопросы типа: «воруют»- «не воруют», «правда»-«ложь», «белое»-«черное», при чем абсолютно не желая привносить изменения в саму систему бизнес-процессов в компании. Кто в данной ситуации прав, а кто нет – вам решать. Мы подходим к первой моей полезности, а именно – анализ организационной структуры предприятия.
Организационная структура предприятия – это стержень и основа, которая определяет очень многое. Любой бизнес проходит этапы эволюционного развития, от малого к большему, и следуя по этому пути, бизнес обрастает лишним функционалом, людьми, связями. Все это в конечном итоге приводит к потере динамики, возросших расходах, неэффективностью управления и управленческих решений. Следуя лозунгу, что зарабатывать можно еще и меньше расходуя, это направление является критично важным для бизнеса. Возьмем простой пример: Есть производство, дистрибуция и розничная сеть. Планируя бизнес-деятельность такого холдинга перед собственниками могут встать следующие вопросы:
- Формировать три отдельных юридических лица или два, или одно?
- Как распределить риски между бизнес единицами?
- Как оптимизировать финансовые потоки между участниками холдинга?
- Как оптимизировать налогообложение в холдинге?
- Где лучше положить залоги и как?
- Как создать прозрачную модель управления?
Вот неполный перечень вопросов, которые требуют четких и понятных ответов и сами поставленные вопросы уже дают понимание, насколько важно их эффективное решение.
Вторая полезность может выражаться в формулировке и правильной интерпретации целей и задач компании. Как можно строить дом, не понимая, что мы хотим получить, сколько этажей, комнат и материал стен? Бизнесу нужны стратегические цели и задачи. И именно под эти цели строится все остальное, подчиняется этому и вырабатываются решения. Четко поставленная и прозрачная цель – залог боле динамичного поиска решения. Зная цели и задачи можно выстраивать и реструктуризировать бизнес. Каждый исполнитель должен знать и понимать четкий перечень своих обязанностей, исключить задвоения и дублирования. Вследствие чего – повышается нагрузка, отдача и эффективность. Внедрение должностных инструкций, с прописанными ключевыми показателями эффективности (KPI) способствуют мониторингу и пониманию собственником или управленцев отдачи любого сотрудника. Оплата труда и грамотное выстроенное положение, регламентирующее его – главнейший стимул эффективной самоотдачи сотрудника. У истоков – понимание объекта воздействия и контроля каждого исполнителя.
Постановка задачи и автоматизация всех систем учета на предприятии – третья полезность.
Выполнение первых двух описанных нами полезностей подводит нас к третьей. Реализация большинства «голубых мечт» собственников и топ-менеджмента, к примеру:
- Мечта о сбалансированной системе показателей или BSC;
- Мечта о «великих и могучих» KPI;
- Мечта о большой красной кнопке;
- Мечта о тотальном контроле за бизнесом и пресечение манипуляций.
Все это – грамотная реализация бизнес процессов в программной среде. Не важно, в какой именно среде это будет, по сути это вопрос вторичен – главное, понимать, что мы хотим получить в конце…. Но как показывает практика с этим всегда есть проблемы.
Четвертая полезность – постановка системы бюджетирования. Когда понятны и прозрачны бизнес-процессы, поставлены цели задачи – бюджетирование даст ожидаемый эффект и станет сильнейшим инструментом в руках менеджмента. Ведь основной вопрос бюджетирования, сводится к качеству информации, которую мы интерпретируем как факт… а стало быть, на основании которой принимает определенные решения. Можно конечно, титаническими трудами в таблицах Экселя вести бюджеты, наполнять их отчетными цифрами, но……какая в итоге получается достоверность цифр. Согласен, что многое определяется масштабами бизнеса. Уровень ЧП наверное не требует многоуровневого бюджетирования со сложной системой соподчинения, и вполне достаточно будет таблиц Эксель, но уровень выше требует более серьезного подхода к решению этого вопроса. Какого? Спросите!
Пятая полезность - налоговое планирование. Планировать налоги всегда проще, имея базу планирования – т.е. бюджеты. Используя широкий инструментарий налогового планирования: правильный выбор учетной политики предприятия, использования правовых прецедентов, институт налоговых разъяснений, законные схемные операции. Все это в комплексе – поможет Вам реально экономить деньги, ведь не секрет, что налоговые выплаты составляют без малого до 35% всех денежных расходов предприятий на Украине.
Шестая полезность - управление стоимостью компании. Реализация многого и вышеуказанного приводит или может привести к увеличению капитализации фирмы, что естественным образом влечет увеличение благосостояния собственников. В принципе – теория управления стоимости – сейчас самое модное направление менеджмента, ведь бизнес, как любой товар обладает понятием стоимость, и как никакой другой товар – требует ее увеличения.
Все выше сказанные полезности можно также интерпретировать и структурировать более по-научному:
Блок 1 «Стратегический консалтинг»
- Стратегический анализ
- Разработка видения, миссии и стратегии компании, Корпоративного кодекса
- Разработка Системы сбалансированных показателей (ССП, BSC) для внедрения стратегии
- Разработка системы оценки деятельности компании KPI для компании/подразделения/сотрудника
- Разработка среднесрочных и долгосрочных целей развития
- Интеграция стратегии в деятельность компании
- Контроль реализации стратегии
- Система отчетности по стратегическим показателям
- Разработка стратегических бюджетов
Блок 2 «Управленческий консалтинг»
- Разработка корпоративной культуры, Корпоративного кодекса
- Разработка сервис стратегии
- Разработка стандартов качества обслуживания
- Управление операционной, финансовой и инвестиционной деятельностью компании
- Разработка корпоративной книги продаж
- Разработка системы оплаты труда, ориентированной на повышение прибыли компании и KPI подразделений / сотрудников
- Повышение прибыльности бизнеса с помощью оптимизации бизнес процессов
- Оптимизация организационно-функциональной структуры организации
- Моделирование бизнес процессов
- Постановка системы планирования и управленческого учета с учетом отраслевых особенностей
- Реинжиниринг бизнес-процессов
Блок 3 «Финансовый консалтинг»
- Построение финансово-экономической модели бизнеса
- Минимизация затрат связанных с сокращением числа дублирующих функций и структур
- Построение управленческого учета
- Разработка управленческой отчетности
- Разработка системы бюджетирования
- Комплексный финансовый анализ компании
- Анализ эффективности бизнеса
- Анализ финансово-экономической деятельности отдельных направлений
- Разработка рекомендаций по повышению прибыльности бизнеса
- Написание бизнес-планов и ТЭО
- Контроллинг
Но все это, как обычные полезности, так и научные, сворачивается в простые и понятные истины:
- Возможность реальной экономии денег;
- Создание прозрачной, эффективной и оптимальной структуры управления;
- Автоматизация бизнес-процессов;
- Постановка бюджетирования и внедрение управленческого учета;
- Возможность правильно платить налоги.
Теперь об эгоизме. Мой эгоизм заключается в стремлении реализовать свои знания, опыт и возможности. Другими словами, я хочу зарабатывать своим умом и способностями, давая потребителям то, что нужно им, в обмен на блага себе. И переиначив пророческие слова Адама Смита, высказанные нами в начале нашей статьи, можно сказать:
«Я даю Вам то, что нужно Вам, и Вы даете мне то, что нужно мне».
Как бы там ни было, рецепт успеха для каждого бизнеса – индивидуален. Да и пророков много, с умными словами и книгами, да вот только одной из сторон нужен РЕЗУЛЬТАТ, а другой - увы, только ПРОЦЕСС.