Детство есть та великая пора жизни,

 когда кладетсяоснование

 всему будущемунравственному человеку.

Николай Шелгунов

 

Во все времена сиротствоявлялось одной из наиболее острых проблем гражданского общества. В разныхстранах сложившиеся системы помощи, жизнеустройства и воспитания детей, оставшихсябез попечения родителей, существенно отличаются, тем не менее, в последние годымногие государства объединили свои усилия для поиска оптимальных вариантовальтернативной опеки и создания системы так называемых детских деревень, где дети-сиротыи дети, лишенные родительской опеки, воспитываются в условиях максимальноприближенных к семейным. Наиболее распространенной формой таких учреждений являютсяSOS-деревни, которые ведут историю своей деятельности с 1949 года. В настоящеевремя в более чем 130 странах мира, в том числе в Украине и в большинстве странСНГ, построено более 500 детских домов семейного типа, в которых живут около 60тысяч детей. При этом вся система SOS-деревень существует на благотворительныепожертвования.

Детские деревнисемейного типа заметно отличаются от обычных детдомов. Так, максимальный штатдетской деревни, включая директора и административно-технический персонал,составляет 28-30 человек. В каждом из специально построенных 10-12 домов живетбольшая семья из 6-8 воспитанников и педагога, которую дети называют мамой. Формальнодля женщины профессия SOS-мамы – это работа, закоторую она получает деньги, работа, предполагающая выходной, больничный и каникулы,чего у обычных мам не бывает. Но, по задумке создателей данного форматажизнеустройства сирот, создание такой, пусть даже искусственной, родственнойсвязи имеет огромное значение для жизни и воспитания детей. При приеме наработу в SOS-семью женщины (а в некоторых странах мужчины и семейныепары) проходят строжайший отбор, курс обучения в области педагогики и практикуна рабочем месте, которая длится около двух лет. Специальное педагогическоеобразование не является обязательным, главное – личные качества и мотивация,ведь одна из основных задач мамы – воспитать в детях ответственность,независимость и любовь к труду. 

Дети разных возрастов в SOS-деревняхживут вместе как братья и сестры, при том родные братья и сестры всегда растутв одной SOS-семье, и это является преимуществом, так как в обычных условиях онимогут попасть в разные интернаты или могут быть разлучены при усыновлении. Мальчикии девочки ходят в обычную школу, занимаются в кружках и студиях, гуляют, имеютсвои личные сбережения, делают покупки, распределяют между собой обязанности и помогаютмаме по дому. В качестве исключения из правил детей могут навещатьбиологические родственники. После 15 лет воспитанники SOS-семей переходят в Доммолодежи, другое структурное подразделение SOS, а после наступлениясовершеннолетия они начинают самостоятельную жизнь, организация которой невходит в компетенцию детских деревень.

По мнению создателей SOS-деревень,свободная, непринужденная и максимально естественная атмосфера семьи наилучшимобразом отражается на качестве жизни ребенка и на его будущем. Считается, чтосоциальная эффективность SOS-деревень намного выше,чем у детдомов. Связывают это в первую очередь с тщательным отбором персонала,системой его подготовки (зачастую из нескольких сотен соискателей работуполучает не более десяти человек) и предоставляемым высоким качествомдолгосрочной опеки, которая в условиях стабильных взаимоотношений помогаетразвить в детях жизнестойкость и уверенность в себе, а также приобрестипотенциал и все необходимые навыки.

И все-таки, невзирая накажущуюся привлекательность детских деревень, у них есть свои противники,которые главным недостатком такой модели альтернативной опеки считают ееизначальную задумку, которая заключается в создании неполной многодетной семьии отсутствии отцовской фигуры. К тому же многих оппонентов смущает самаперспектива воспитания детей «профессиональной мамой». Психологи говорят, что утаких женщин велик шанс профессионального «выгорания», ведь по своей сути семья- это частная жизнь, а не работа.

Безусловно, взависимости от условий воспитание ребенка в детской деревне может статьнеплохим вариантом, однако очевидным является тот факт, что полная семья,родная или приемная, всегда предпочтительнее. Стоит также добавить, что спроблемой сиротства все-таки лучше бороться с помощью превентивных мер,реагируя на проблемы бедности, социальной незащищенности и безработицы, и недоводя ситуацию до принятия решения об альтернативной опеке, а в этом отношенииглавным ответственным лицом является государство.